※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。子供が野菜やタンパク質をあまり食べず、最近は食べなくなってきています。味付けや食事の継続を考えています。どうしたらいいでしょうか?

離乳食、あまり食べなくなってしまいました💦
10倍粥は好きで大体完食するのですが、他の野菜やタンパク質はあまり食べません💦ならばと、お粥に野菜を少し混ぜてあげるのですが、すぐにバレて嫌な顔されます笑
野菜やタンパク質は、完食する日もあれば、1口目から嫌がってぐずったりする日もあり、日によって違いますが。。
離乳食始めて1ヶ月ちょっとですが、だんだん食べなくなってきている気がします。
初期はグズることはなく口をつむぐ感じで食べなかったのですが、最近は泣いて怒り出します。その頻度がだんだん多くなってきています。

離乳食、手作りですが、コンソメやダシなどの味付けは全くしていません。

そこで、今後①〜③でどうしようか悩んでいるのでアドバイスください😓
①離乳食に味付けする。コンソメやダシ、ミルク等で味付けしてみる。(でも味付けするにはまだ早い??)
②離乳食を一旦止める。(こちらの方が私も気が楽だし、息子も泣いて怒らずに済むのでお互いハッピー?でもいつまで止めるの?)
③それでも根気強くあげる

もし①〜③以外で、こうしたら?というのがあれば教えて頂きたいです😓

コメント

🧸

まだ離乳食に慣らせるだけの時期なので、食べれる物だけ食べさせてあげればいいと思います🙆🏼‍♀️

なほち

ベビーフード使ってみたらどうですか😁?
お母さんも少し楽になるでしょうし、ベビーフードなら味がついているものもあるので何が好きなのかわかるかもしれませんよ!
ちなみにうちの子は離乳食食べムラがかなりありますが、ベビーフードなら食べる時もあります!

ママリ

ひと月くらいで食べなくなってくるの、結構あるあるみたいです😂うちもありました!
食事という感覚がない頃なので、慣れてきて食べることに飽きてくるのかなーって思ってました。
私も、BF使ってなるべく楽に続けてみるのが良いかなーと思います
怒ったら撤収!という感じで🏃‍♀️
あとうちの場合暑いと嫌がって全く食べなかったので、扇いだりエアコン効かせたり、かなり涼しくして食べさせてました🙆‍♀️

Erin

味付けはもうちょっと後の方が良い気がします。おしっこに出るとかぶれたりするかもですし。
以前1歳?まで離乳食をあげずに、ストレスもなく、成功した方のブログを見たことがあります。子供の性格によると思いますが。
私だったら、お粥だけだし続けますかね…あくまで、三食食べる事と、咀嚼の練習なのかなって思います。
栄養はその月齢であれば二の次です😅野菜が嫌いなのであればたまにあげるくらいにして楽するのは全然ありと思います。

ゆうくんママ

出汁はもうちょっとしてから植物性の昆布で初めました。コンソメはまだまだ早いと思います

この月齢だと栄養はまだまだミルクや母乳なので量はあまり気にせずアレルギーチェックのつもりで進めて良いと思います
グズって嫌がるなら下げて終了で
野菜を混ぜてお粥を嫌いになっても困るのでそのままの方が良いかなと思います。
今日もお粥食べたねー!じゃあお野菜チャレンジ!くらいで
そのうち好む野菜も出てくると思います

mika

③ですね( ˙ᵕ˙ )
ホントに嫌がったら辞める事にしてとにかく楽しく、食べた量は気にせず、習慣になればいいと思います✩.*˚

うちはしっかり食べられるようになったのは8ヶ月頃でした(◍´꒳`)bそれまで口を空けなかったり出したり( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

とにかく楽しく離乳食を続けてたらご飯大好きガールになりました✩.*˚
今では一緒に作ったり、配膳したりしてます(*´∀`)

うちの子も昨日から突然お粥を嫌がるようになりました😂

うちも混ぜご飯ダメです😭

なので、今朝はいつもなら夕方にあげてる果物をあげてみたり、いつもと食べ物のバランスを変えてあげてみることにしました🙋
私はめんどくさがりなので、どうしてもメニューが同じ物になりがちで😅
それが嫌だったのか?少しはお粥も食べてくれたので、がらっとメニュー変えてみることにしました!

お互い気負わず頑張りましょう✨

ゆき

はじめは全然食べませんでしたよ〜。
さつまいも、かぼちゃ、バナナは比較的食べてくれたのですがそれもダメそうでしょうか?
他のかたのコメントにもあるようにBFに頼ってもいいとおもいます!BFしか食べなかったと言ってたお母さんもいましたよ。

うちは味つけをしたり、混ぜたりするようになったら普通に食べるようになりました。
その子によって違うので気にしすぎないで頑張ってください!

あゆみ

うちの子もあまり食べなくなってしまいました…
おかゆも食べない日は全く食べませんよ。特にアドバイスではないですが、昨日から離乳食はお休みしています。今は食べる楽しみ?とかをわかってもらう時期なので赤ちゃんもママもストレスになったら嫌なのでとりあえず1週間お休みにする予定です。

まこ

みなさま

まとめてでの返信にて失礼します🙇‍♀️✨💦
皆様のアドバイスのおかげで一番ありがたかったのは、私の気持ちがとても楽になって、いい意味で吹っ切れたことです‼️✨なんで食べてくれないのーってイライラしちゃってたので😭💦まだまだ食べなくても仕方ないと思えるようになりました☺️
そして、食べれる物だけ食べさせて、ぐずり出したらもう終わり、という感じにしてます😃
ベビーフードも活用してみようと思います😍✨
離乳食、波はありますが、これからも楽しみながらゆっくりあげようと思います〜!!
ありがとうございました☺️