※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が目をぎゅっとし、食いしばる様子や私の柔らかい所を噛む行動に不安を感じています。育児での不安や症状について相談したいです。

9ヶ月の娘ですが、最近ふとした時に目をぎゅっと、チカチカ?ニカニカ?っとするのが気になってます、、。
口はイの字のように目を瞑る時に食いしばってる感じです。
一時的なブームなのか、何か病的なものなのか、、ストレス?なのか気になります>_<
調べるとチックなどでてきて怖くなってきたのですが、0歳でもなるものなのでしょうか?

また、たまに肩や足など私の柔らかい所を噛んでくるのも気になってます、、>_<
はじめての子育てて、分からないことばかりでバイバイやパチパチなどの動作もどうやって教えるんだろう?など自分の育て方で大丈夫なのか最近不安になってます。

同じような方などいたら意見を聞きたいです( ; ; )

コメント

きゅうちゃん

うちの娘もよくやってますよ〜。

あるある探検隊の西川くん(分かりますかね(笑)?)のような、細目でしぱしぱする顔です。まぶたが自分の意思で動かせるようになってきたんだなって思ってました😅私が「これやってー」って同じ顔してみせるとやってくれるんで(笑)

噛んでくるのは歯が生えてきてむず痒いのかな?と思います🤔歯固めできるおもちゃあげるとカジカジすると思います。

バイバイやパチパチはたくさん見本見せてあげると早いうちにやるようになりますよ😄うちは全く見本とかやりませんでしたが、1歳過ぎに自分からやるようになりました。

もし心配なら10ヶ月や1歳で検診で相談してみると安心できるかもです。動画撮っておいて先生に診てもらうのオススメですよ🙌

私も子育てには全く自信なんてないし、10ヶ月検診で運動面で引っかかってるので不安になることたくさんあります💦でも娘が毎日笑顔でニコニコしていてくれるので、今はそれで十分なのかなーって思ってます😊

小さい時期なんてあっという間に過ぎちゃうし、あまり思い詰めず、心配なことは専門家に頼りつつ、お互い子育て楽しみましょう✨

• M

M

温かい回答ありがとうございます( ; ; )♡
    朝から急に不安な気持ちになってたので、少し安心できました!
    後追い、掴まり立ちしだしていっきに行動範囲が広がり、常に悪いことばっかりしてるのでイライラしてるのを出してしまったり怒ってしまったり、、私の関わり方が悪かったのかなぁと落ち込んでいました>_<

旦那のお仕事で地元を離れて、周りに親も友達もいない環境で、自分では頑張ってるつもりですが、世の中のママさんたちはみなさんしっかりされてて本当に尊敬します!
    私も娘の笑顔をもっとたくさん見れるように、楽しみながら頑張ります☆

• 7月3日