※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさきち
子育て・グッズ

栃木市の産前産後保育園の利用経験者いますか?審査は通りやすいですか?一時預かり保育とは同じですか?

栃木市の産前産後保育園を利用したいと考えているのですが、利用した事ある方いらっしゃいますか?
保育園の空き状況にもよると思うのですが、審査通りやすいんでしょうか?🤔

あと分かる方いらっしゃればで大丈夫なんですが、産前産後保育と保育園のHPに書いてある一時預かり保育って同じですか?
それとも別の預かりなんでしょうか?

コメント

ママ

今利用していて今月で保育園終わりになります🙇‍♂️
初めは近くのこども園に預けたかったのですが、直接話を聞いたところうちでは産前産後の期間だけの預かりは今までないと言われたので、わざと小規模保育園を第一希望にしたらそこに入れました😊

あと一時預かりとは別のものになります!産前産後の期間預けたい場合は普通に保育園に申し込むタイミングと同じ9月くらいに申し込みました🙏

• うさきち

うさきち

お返事ありがとうございます。
    現在通ってる方のお話参考になります👀
    やはりこども園などは産前産後保育やってないんですかね?園にもよるんでしょうか?うちも子供園が近いので、第一希望はそこにしようと思ってました。🤔

HPに一時預かり保育は書いてあるけど産前産後には書かれていなかったので、どうなのかなぁ?同じなのかなぁ?と。別なんですね😅

書類貰いに行った時に市役所の方に保育園の表と希望表はもらっていて、空きがあればとは言われたのですが受け入れてる園や受け入れていない園の事は説明されずで💦
    ママさんがお答えしてくれて良かったです。役所や園に問い合わせてみます😊

ママさんは産前産後保育利用されて良かったですか?
    行かせる事に抵抗は無いのですが菌や風邪などは頻繁にもらってきたりするんでしょうか?赤ちゃんに移ったらと思うと心配になってしまって。
    お子さんは小規模保育園でも楽しそうですか?
    質問返ししてしまいすみません💦

• 7月3日
ママ

あまり産前産後の期間だけ預けるっていうのが少ないみたい?で私も色々と分からないことが多く不安になりながら手続きしていたのでお気持ち分かります💦
市役所で貰った表に、ここに書いてある所なら全部受け入れてますよって先に言われたんですが、色々聞きたかったので直接何ヶ所か保育園に電話して聞いたらうちではその期間だけの預かりはやってません。か今まで例がないです。って言われた所が多くて😓
どうゆうとこ?って感じでしたがその中で前に例があって色々丁寧に教えてくれた今の園を第一希望にして、第二第三をこども園にして申し込みました!

うちは4月初め〜7月末までの期間だったのですが、コロナで4月は二週間しか通えず6月からまた再開になりました💦
通わせる前は知らないところへ一日中預けられ、家族も急に増えて風邪もたくさんもらってくるかな…と本当に心配していました。
でも慣らし保育から泣かずに登園してくれて、色んなこと沢山学んできてくれましたよ😊
元々言葉は遅かったですが通い出してから本当に言葉の数が増えました!覚えなくていいことも覚えてきましたが笑
小規模保育園なのでお庭がなく雨じゃなければ毎日お散歩へ連れてってくれて、いっぱい刺激を受けているようです!
確かに鼻水はよくでるようになりましたが、ちょっとでもでだしたら早めに薬もらってきてまめに鼻吸ってるので、今のところ熱まではでていないです!保育園帰ってきたらすぐ手洗いうがいと、園では素足なので足も洗ってお着替えさせて予防気をつけてます💦
出産した直後は家では赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって大変でしたが、少ししたら落ち着いて保育園も毎日楽しく通ってくれています✨
たくさん学んできてくれて私は通わせてよかったなと本当に思います🙇‍♂️
長くなってしまいすみません💦

• うさきち

うさきち

お返事遅くなりました💦お答え頂きありがとうございます。
    私自身保育園の事を良く知らないまま申し込むので不安で😅
    最初の投稿の後、市役所に問い合わせたらママさんの言うように空きがあれば全部の施設で受け入れ可能ですよ、って言われたのですが違うんですね💦
    希望の園に電話して受け入れ可能か聞いた方が良さそうですね😓

うちの子は喘息持ちなので預ける期間も風邪が流行り出す時期なので余計に心配だったんです。でもいつかは保育園なり幼稚園なり通わせなければならないので、そこは割り切って風邪引く前の早めの対策をとっていきたいです。
    保育園行く事によって沢山の事を学んできてくれるのは嬉しいですよね✨
    うちの子も言葉が出てこなくて。
    通う事によって少しでも覚えて発語できるようになってくれればと思います😊

小規模保育園の事も教えていただいてありがとうございました!
    経験者のお話とても参考になりました😊✨

• 7月6日