生後2ヶ月の子が鼻をこする仕草をしていて、鼻が詰まっているのか心配です。鼻水を取る方法を試していますが、詰まっている可能性があるか不安です。耳鼻科で吸引してもらうべきでしょうか?同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の子を育てています。
顔、特に鼻のあたりをこする?ような仕草をしていてるのですが、鼻が詰まっているのでしょうか?
確かに鼻もフガフガ鳴っているし、苦しそうにも見えるのですが…
毎日お風呂後に鼻吸い(鼻水トッテ)をしており、見る感じは鼻水も取れているように思うのですが、
上記のような仕草をしているのは見えない奥に詰まっているのでしょうか?
耳鼻科等で吸引してもらうべき?
同じような経験をされている方がいらしたらよろしくお願いします!
- きへ(5歳0ヶ月)
コメント

あぐー
まだ様子見でいいのではないでしょうか?何度か吸ってもだらだら出てくる時や四六時中鼻水出てる時は耳鼻科行ってました。
バンドリガードとは違いますか?うちはよく手を眺めたり、顔にポンッと手をやってました。
手を動かしたら、顔や鼻が触れておもしろいなって思ってるかもです!

にこにこマン
赤ちゃんはよくフガフガしますよね( *´꒳`* )
眠いとかじゃないですか?
-
きへ
ありがとうございます!
確かに眠い時にやっているような気もします。🤔
フガフガと顔殴り?は別物として少し様子見してみます!- 7月3日

はじめてのママリ🔰
息子は鼻くそが溜まってました。泣いたら出てくるので少し放っておいて鼻くそが出かけたら引っ張り出してました。
-
きへ
ありがとうございます!
放っておいて大丈夫なんですね。
苦しそうで鼻水(鼻くそ)取るのに躍起になっていたのかもしれません…
出てくるのを少し待ってみます!- 7月3日

おん
うちはよく鼻くそが奥の方に溜まってました!あまりに奥すぎて綿棒も届かないし無闇に吸って粘膜傷付けるのも嫌なので手前に出てくるまで様子見してました👍
-
きへ
ありがとうございます!
そのうちに出てくるものでしょうか?
産まれてすぐからよく鼻が詰まっていたので必死で鼻水吸っていました。
奥に溜まっているのならば出てきてくれることを願います!- 7月3日
-
おん
そのうち出てくると思います!奥にあるなぁ〜出てこないかな〜?って思いながら毎日様子見てると大体3〜4日後くらいにデッカイのが鼻の穴から勝手に出てきます😉うちの場合ですが明らか風邪の時で、鼻水が垂れてくるような時しか鼻吸いしてないです🙌毎回鼻吸いじゃなくて、頭少し高くしてあげて鼻の通り良くするとかでもいいと思います!
と言っても赤ちゃんも個人差がありますし、心配なら一度耳鼻科にみせて指示を仰ぐのも全然いいと思います💡- 7月3日
-
きへ
毎回しないものなんですね…!
1回詰まって大変だったので小まめに吸うのがいいのかと思ってました…💦
ただ毎回鼻吸いすると一定量の鼻水(ねばっとした鼻くそ?)が出てくるのですが普通?でしょうか?
これでももう少し手前に来るまで様子見で大丈夫なんでしょうか?
質問ばかりですみませんA´ε`;)゚・゚- 7月3日
-
おん
一回鼻水詰まると長いですもんね😭💦緑とか黄色っぽかったら風邪かもしれないので小児科か耳鼻科にかかった方がいいと思います🥺泣いて寝れなかったりミルクも飲めないようだったりしたら吸っちゃっていいと思うんですが、粘膜がまだそこまで強く無いので毎日はしなくてもいいと思います😖逆に刺激されて鼻水が出続けると産科で言われたことがあって💦
- 7月3日

mimi🔰
うちも鼻に指入れようとしたりします。痒いのかな。。って思ってます😃💦
鼻吹いをやり過ぎとかないでしょうか😃💦うちもふがふがしててミルク飲んでたら大丈夫と病院で言われ鼻吹いは酷いときしかしません🍀
-
mimi🔰
ちなみに1ヶ月のとき耳鼻科で鼻吸ってもらいましたがまたすぐずるずるでした😃💦
あとは顔が痒いと抱っこのとき顔を擦り付けてきます😃💦- 7月3日
-
きへ
ありがとうございます!
鼻吸いのやりすぎもいけないんですね!💦
昨夜はいつもより苦しそうで眠りも浅く鼻声だったので心配してしまいました。
顔を擦り付けてくるのはまだ見たことがないように思うのですが観察してみます!- 7月3日
きへ
ありがとうございます!
バンドリガードなんでしょうか?
泣きながら顔を殴るような仕草なので苦しいのかなと思っていたのですが…もう少し観察してみます!