保育園の一時預かりについての経験や利用理由を教えてください。
みなさん保育園での一時預かりって利用されたことありますか?
1歳半検診で要観察となり、いろんな経験をさせてあげたいのですが、コロナの影響で支援センターは週2回までの予約制です。
保健師さんに電話相談したところ、保育園の一時預かりも是非ご利用くださいね!同じぐらいの月齢のお子さんと関わることで成長しますよ!と言われたのですが、
仕事でもないのにどうも気が引けます、、、
どんな感じなのでしょうか?
どんなことでもいいので
こんな感じだったよー!
こんな理由で利用したよー!
同じく経験させたいために利用したよー!
などコメントいただけたら嬉しいです😭
- なな(6歳)
コメント
ありす
私は下の子の健診の時とかに預けたりしましたよー!
あとはお金に余裕がある時だけ、月1回2人預けて友達と遊んだり😊
今はパートで働いているので、その間を一時預かり使っています!
退会ユーザー
一時預かりは仕事じゃなくても預けてる方多いですよー😊
母が認可外経営してますが、1人の時間とか上の子の遠足とか理由はさまざまですよ!
預けられるならどんな理由であれ気にせず預けていいかと思います☺️
-
なな
預けてる方多いと知らなくてびっくりしてます!
私も経験させてあげたいので、近々預けてみようと思います!
でもどの園がいいのか迷うのですが、決め手はなんでしたか?- 7月3日
るな
今は保育園に行ってますが
昨年までは
育休中にリフレッシュとして
利用してましたー!
私の利用していとこは、
リフレッシュなら
月に3回まで預けれるので
月1回以上は利用してました!
リフレッシュなので、自分の時間のためというか気分転換のためですね😆
旦那も有給とって2人の時間を作る日もありましたよ!
子供は本当にその1日だけでも成長するし、保育園の予行練習だと思ったらとてもいい経験でしたよ😄💓
-
なな
リフレッシュのためでもいいんですね!
私のリフレッシュ&息子の経験のためにも預けてみようと思います!
どの園がいいのか迷いますが、決め手はなんでしたか?😞- 7月3日
-
るな
うちはよく行ってた
子育て広場(支援センター的なとこ)があった保育園です!
近いってのもあります😆
今通ってる保育園とは全然違いますが、よく子育て広場に行ってたので知ってる先生もいて、安心でしたよ😆🌸- 7月3日
ママリ
上の子が去年まで週2回で一時保育預けてました。
下の子の妊娠中、出産後などで遊んであげることができず毎日退屈そうなのと少し発達ゆっくりめだなと思い、同い年の子と遊んで刺激をもらってほしいと利用しました。
通ってた保育園は在園児と過ごす園だったので、お友達もできて毎回楽しそうに行ってました。ちょうどななさんの息子さんと同じ年から利用してます。
私もいいのかなと最初は気が引けましたが、担任の先生から園での娘の話し聞くと利用して良かったなと思います。
2歳まで喋りがゆっくりでしたが、今ではあの時が嘘のようによく喋り、保育園で刺激もらっていろんなことできるようになってます。
-
なな
妊娠中は確かに思いっきり遊んであげられないことが多いし、一時保育は2人とも幸せかもですね!
やはり同い年の子と遊ぶ経験は大事ですよね!
預けてみようと思います!
園探しで迷ってるのですが、決め手はなんでしたか?😣- 7月3日
-
ママリ
一番の決めては一時保育の子だけで過ごすか、園の子達の中で過ごすかで選びました。園児と過ごすほうがいろんな行事にも参加させてもらえて、子供が楽しそうでした。あとは園によりますが、一時保育だと給食がでずお弁当持参とかもあるので給食あるかないかでも選びました。
- 7月3日
なな
コメントありがとうございます!
2人預けるとなると結構な金額になりますもんね😭でもリフレッシュは本当大事ですね☺️
パートは週どのぐらい働かれていますか?
ありす
週3〜4日くらいです😊
今は上の子が幼稚園なので延長を使い、下の子は一時預かり利用しています。