※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お金・保険

旦那が新築祝いに2万円で良いと言うが、相手家族との関係を考えると4万円が適切か悩んでいる。皆さんはいくら渡しますか?

旦那が頭悪すぎて本当にイライラモヤモヤしまくりです。

旦那の実家全員頭おかしい(義母は婆さん扱い嫌だから孫にもお母さんと呼ばせたり等)のですが、
旦那の兄弟が新築建てた➕子が小学校の入学なので祝いに現金を渡そうと思っているのですが、旦那は1万ずつ計2万で良いと言います。
旦那兄弟は義母、他家族に嫌われているし新築祝いもしないからそのくらいで充分だと旦那は言いますが、余りにも失礼じゃない?それって私は思います。。
旦那兄弟嫁さん的にそんな金額貰うくらいなら逆にいらねーわ馬鹿にしてる。とかならないかな、、、と思うんです。

疎遠、仲悪くても3万1万で計4万くらいがギリギリラインかなと思うのですが私の方が間違ってますかね?💦

皆さんならいくら渡しますか?
1万ずつ計2万でも別におかしくないなら逆に助かるからそれでも良いのですが、やっぱり失礼ですよね?💦

コメント

入学祝いだけで良いんじゃないですか?家計、キツいんですよね?新居祝いなんて、なくても良いと思いますよ。
遊びにいくなら手土産もっていくだけで充分かと。もらってるなら別ですが。。

• ママりん

ママりん

回答有難うございます!
    今の時代新築祝い無いとかあるあるですか?
    色々無知ですみません💦
    ちなみにウチは出産祝いも何も貰ってません。
    旦那兄弟は義父母、その他兄弟家族が家にも来て欲しくないみたいで距離置いてるみたいでめちゃくちゃ不仲です。。。

• 7月2日
ゆこ

ウチも夫の姉(義姉)達からは新築祝い無かったですよ。
ちなみに、義姉が家を買った時は夫は独身でル・クルーゼの鍋セットを買わされたそうです😑

• ゆこ

ゆこ

私の妹夫婦からは予算3万でホームベーカリー買ってもらいましたよ✌️

• 7月2日
  • ママりん

ママりん

似てます!!催促だけはしてくるくせに、あちらからは何もないです笑笑
    新築祝いいらないかなと思えてきました!

• 7月2日
  • ママりん

ママりん

新築➕入学祝いとゆー事で3万にしようかなと思ってきました!
    回答有難うございます!

• 7月2日
  • ゆこ

ゆこ

いいと思います🙆‍♀️
    出産祝いもないならいいと思います。

• 7月2日
  • ママりん

ママりん

回答有難うございます!
    参考にしますね☺️✨

• 7月2日
  • ゆこ

ゆこ

子どもに罪はないので、するなら入学祝いだけで。

• 7月2日
  • ママりん

ママりん

そうですよね、そのセリフ丁度さっき旦那に言いました!笑

• 7月2日
  • ゆこ

ゆこ

新築祝いはママりんさんも貰えないかもしれませんが、子ども達の行事は子どもがいればあるはずなんで。

• 7月2日
  • ママりん

ママりん

それが正月の集まり、身内の葬儀すら来ない人達なのでどうか分かりかねる感じです笑笑
    が、入学祝いは渡そうと思いました!

• 7月2日
なち

うちは旦那のお姉さんが新築を建てて三人兄弟だったので弟夫婦と一緒に欲しいと言ってたコーヒーメーカーと豆を送りました。幼い子供がいる同士、そんなにお金もないからその位でいいのかも?
もう少し年齢を重ねてからの新築祝いならどーんと渡したいですけどね!(笑)

• ママりん

ママりん

兄弟合同で渡すの良いですね✨❗️旦那兄弟とゆうか私以外の嫁同士が無茶苦茶仲悪いのでウチはむりですが💦
    家建てたのは40代です、ウチは30代前半です、、迷います💦

• 7月2日
ゆま

それ、お祝いいりますか??
不仲なんですよね…?
旦那さんと仲の悪い兄弟にわざわざ(言い方悪くてごめんなさい)お祝いを渡しに行くということですよね?
違うんでしょうか💦
違っていたら申し訳ないのですが、合っているのなら私なら渡さないし、貰いたくもないです😖💦

渡すなら、ご主人の仰る2万でも十分だと思います!
そこで4万渡すほど、その関係が大事なのか考えちゃいます😅そういうのって持ちつ持たれつだと思いますし、出産祝いももらっていないのなら尚更です。

新築祝い1万、入学祝い1万の計2万でいいと思いますよ!

我が家はは旦那の弟が建てた時、ネットで調べて1万で良さそうだったので、1万渡しました!

みとね

主人の兄弟で新築祝いは1万渡しました☺️
入学祝いは1万です😊
義弟さんからは、時計を新築祝いを貰ったので!
お返しなどもなく、何もお祝いを貰ってなく、家計が厳しければ1万ずつで大丈夫かなぁと😅

はじめてのママリ🔰

新築祝いって兄弟ならうちの方は10万です🙄
入学祝いは一万でいいと思います

さおりん

新築祝い、わたしもいらないと思います。
うちの兄弟も旦那の弟からも、新築祝いはもらいませんでした!
入学祝だけでいいとおもいますよ✨