※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

作り置きなど料理が得意な方、詳しい方作り置きや冷凍冷蔵などに詳しい…

作り置きなど

料理が得意な方、詳しい方

作り置きや冷凍冷蔵などに詳しい方や
お弁当作りされている方などなど

教えてください(>_<)💦


保育園が決まり預けることになったのですが

週に何日かお弁当の日があります。

おにぎりや半分にしたトマトや
卵焼きやきんぴらなどなど
色んな食材いれたりするんですが

あまり食べないそうで(>_<)

特にご飯を食べません。
家では何かに混ぜたりかけたりすると食べるんですが

おにぎりとか、納豆とかもかけてないと
苦手なのか残されます😭😭

これから夏バテも考えて
色々考えてはいるんですが

どういうのがいいのか分からず試行錯誤しながら
食べれるものを模索しています。

衛生的や食中毒のリスクなどを考えると
どういうのがいいんでしょうか?

あと、どういうのは避けた方がいいんでしょうか?


フルタイムで働くため朝も早く帰りも遅いため
朝起きてご飯を作るのですが

数日置ける作り置きをしようかとか
冷凍保存や冷蔵するかも考えているんですが


タッパーとかも消毒した方がいいって
書いてあっても、
ラップを敷いてその上に食材乗せて
蓋を占める人もいるみたいなんですが
ラップは綺麗なのかな?とか

冷やしてから冷蔵庫と分かっていても
朝のバタバタした時間に

急激に冷やすこともなかなか出来なくて

汁物は極力急ごうと思っても
その他のメインとかそういうのも
急激に冷やした方がいいのか
それとも自然に待って何十分か経って
冷蔵した方がいいのかとか
それなら前日に作った方がいいのかな?とか

冷やし方
作り置きに最適な時間帯
朝のバタバタで冷やす方法
冷蔵冷凍する時の注意点とか

例えば、
調味料とかは帰宅したあとや食べる瞬間がいいのか
スープなども鍋ごとじゃない方がいいのか

用意してる容器は

ガラスとプラスチックがあります。
ガラスは冷蔵用。プラスチックは両方用

ガラスの蓋以外は、食洗機対応なので
使ったあとは食洗機で洗うことは可能ですが
重ねてしまうため、使う時に除菌したらいいのか

などなど考えたらもうわからなくて(>_<)💦

できるだけ使うお箸やトングなどは料理ごとに変えたり
容器に入れる時に新しく出したりしますが

洗い物も増えて😭💦

何かいい方法は無いかなと考えています。

なにかオススメのほんとかあったら教えてください!

⚫2歳児が食べるおすすめのおかずや
おにぎりが苦手なことでも食べれるような
お弁当に入れられる主食とかありませんか??

⚫保育園ではお菓子を持っていくんですが
市販でいいといわれてるんですが今は幼児向けのを
あげてますが、午前と午後あるので
なにか別のも考えています。
なにかおすすめありませんか??

⚫皆さんは次の日の夜に食べるものは
いつ作ってますか?

忙しくて作れなかった日の我が家の救世主の料理とか
色々ありましたら教えてください(>_<)

コメント

じゅえりー

手抜き料理大好きな私で役に立つでしょうか🙋?笑

混ぜるだけのちらし寿司の素とかダメですか?
3合用なのを4合位の炊いたご飯に混ぜて、炒り卵作って混ぜて、ラップで一食分ずつに包んで、即冷凍庫です。
チャーハンも作った時に多めに作ってお弁当用に冷凍してました。

冷凍庫はラップで小分けして、ジップロックで食材毎に。
急激に冷やす…庫内の保冷剤で取り囲むとかしてごまかしてます😅

でも、お弁当用のきんぴらやひじき煮、かぼちゃ煮等、チンして詰めるだけおかずを作って、クッキーの空き缶で、ラップの小分け冷凍してた事もあります。

ひき肉をハンバーグやミートボールにして作り置きも、朝チンして詰めるだけ食材で楽ですよ。

味付けは作った時にした方が良いと思います😃
冷蔵する時は鍋ごとしてます。
基本料理は帰宅後30分~1時間で味噌汁とかサラダは2日分の量作っちゃいます。
ご飯もまとめて炊いて、冷凍。

保育園のお菓子は衛生面を気にされるのでしたら、市販品が無難ではないでしょうか😄

我が家の夕飯救世主は麺類でしょうか。
肉野菜炒め作って、麺茹でて野菜たっぷりタンメン🍜
具材テキトーに炒めて、味濃いめにつけて、パスタ茹でてあえるだけ🍝
一番手抜きはレトルトカレーですかね…。

何となくお答えになりましたでしょうか?

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    ちらし寿司の素はつかったことがなかったです!!ご飯はラップに包んで冷凍したあとチンする時何か工夫ありませんか?
    前にしたら、硬くなってしまって😭

    タンメンの時は味付けは何でされてますか??

    • 7月5日
  • じゅえりー

    じゅえりー

    ご飯は熱いうちにラップで四角く平らに包んで冷凍してます😄
    で、そのままチンです。
    それで、固くなった事はないですよ✨

    タンメンは市販のタンメン3袋入りのスープの基を大人の器で作って、それに麺を付けて、子どものお碗へ。
    さらに子どものお碗にお湯を足して、だいぶ薄めています😅
    肉野菜炒めは軽く塩胡椒位の超薄味です。
    大人はタンメンのスープで味付くので😃

    • 7月5日