※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

小学生のお子さんを放課後学童利用するか悩んでいます。自身や親の仕事の都合で、間に合わない可能性があるため、利用のメリット・デメリットを知りたいです。

小学生のお子さんで放課後に学童利用されている方居ますか?実際どんな感じですか?
良い点、悪い点それぞれあれば教えてください🙇‍♂️

来年の4月に上の子が小学生になります。
シングルで私の仕事が16時終わりの為、6時間授業とかなら間に合うかな?という感じですが、1年生は早く帰って来るし絶対間に合わないので学童を利用しようか、母に頼むか悩んでます💦
母の仕事は14時までなので、小学校からも凄く遠いわけではないので間に合わないぴはお願いしようかどうしようかと..

私自身は利用した事がなく、叔母が従姉妹が低学年の頃利用してたけど良し悪しだからね〜、やっぱり嫌で途中でやめさせたと言ってたのでどうなんだろうと思ってます😢

コメント

sii

うちの長男が学童に行ってます。人それぞれみたいですが、うちの子は学童が楽しいみたいです。
良い点は、宿題を学童で終らせてくるため家に帰って来てから、自分の時間を過ごす事ができる。
悪い点は、学童の役員があったり、保護者会があったりと少し面倒です。

• ゆゆ

ゆゆ

やはり子どもにとっても合う、合わないありますよね。
    宿題を学童で終わらせるのはいいですね、教師ではない方が子ども達を見てるんでしょうか?
    学童にも役員や保護者会があるんですね、知らなかったです!
    どんな事するんでしょうか?💦

• 7月2日
sii

昔、教員だった人とかが見てくれてるみたいです。役員は私はまだやってないですが、親子鑑賞会の準備、保護者会費の集金、クリスマス会のプレゼントの用意、進学、卒業生のプレゼントの用意などです。うちの市の学童は始業式、終業式の日は親の負担を減らすため、お弁当を子供たちに配布するので、お弁当の手配なども役員がやってます。