爪に黒い線ができた方いらっしゃいますか?昨年11月頃に息子(当時1歳、現…
爪に黒い線ができた方いらっしゃいますか?
昨年11月頃に息子(当時1歳、現在2歳)の手の親指に黒い線が伸びてきました。
年末にはマジックで書いたの?といわれるほど綺麗な黒い線になりました。
調べるとメラノーマの記事がたくさんでてきて不安になり、すぐに皮膚科を受診しました。
最初の皮膚科ではホクロです。とだけ言われましたが腑に落ちず、念の為に違う皮膚科に受診すると、ホクロだけど黒味が強いのが気になる。と癌センターの紹介状を書いてくれました。
2月に癌センターへ行き見てもらうと、普通のホクロです。まず子供はメラノーマは発症しませんから安心してください。心配であれば、年に一度経過観察にしましょうとのことでした。
それからは、安心して過ごしていたのですが、5月に爪が欠けてしまいいつもは見えない爪の下の皮膚が見えました。
すると皮膚が黒くなっていたのです。
メラノーマの特徴に黒い色素が皮膚に染み出してくる、というものがあるので不安になりすぐに癌センターに受診しました。
しかし、先生は皮膚ではなく皮膚と爪の間の細胞?が黒い、皮膚は黒くない!と言い張りました。
(この間、息子は寝起きで大暴れで数秒ダーモスコピーで見ただけ)
普段から子供は院内立ち入り禁止のうえ、コロナの自粛期間中ということもあり、「子供はメラノーマにはならないから!」という感じで、なんだか先生も冷たかったです…
しかし、それから2ヶ月。欠けた部分は伸びてきて普通の爪の形になったのですが、爪と皮膚の間を見てみると完全に爪と皮膚が離れている部分の皮膚がやはり黒いのです…
なんなら2ヶ月前より上に伸びてきたような…
この場合、まずは紹介状を書いてくれた皮膚科に一先ず受診してみるべきでしょうか?
子供がメラノーマを発症する事例はほぼ無いそうですが、調べてみると2歳で発症した子のブログもあり、ただのホクロとは思えません。
長々と語り、質問が曖昧になってしまいましたが、質問の回答だけでなく何かしらの体験談や、知っている情報などありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
画像は最近の爪の写真です。
- もじゃ子(9歳)
コメント

p
病気に関して詳しくないのですが、親の直感は当たるものなので、黒みが強いのが気になると言われた皮膚科に行って、違う大学病院に紹介状書いてもらって行きます!!
もじゃ子
そうですよね!行き着く先は癌センターだと思っていましたが、他の大きな病院も紹介していただけるかもしれないですよね!ありがとうございます!
そうなんです。親の直感で、これは普通のホクロではない。としか思えず…
普通のホクロであってほしいのですが…
一先ず、紹介状を書いてくださった皮膚科の先生に相談してみます。