※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北海道の嫁
妊娠・出産

妊娠後期で左胸の付け根が痛みます。おっぱいマッサージはしていないが、保湿クリームを塗っています。痛みがズキズキし、揉むと和らぎますが、放置すると再び痛くなります。揉み過ぎは避けた方が良いでしょうか?お腹の張りはないです。ブラは締めつけのないものを使用。痛みが続く場合は検診で相談予定です。

左胸の付け根(?)辺りが痛みます。

妊娠後期に入りましたが、まだおっぱいマッサージは早いだろうなと思い、シャワー後に保湿クリームを塗るくらいしかしていません。

今日の夕方ころから、左胸の付け根がズキズキします。軽く持ち上げたり、少し揉み込むと痛みが和らぎますが、放置するとまた痛くなってきます。

あまり揉んだりしない方が良いのでしょうか?
今のところ、お腹の張りにつながるような感じはありません。

ちなみに、ブラは産後も使える、締めつけのない物を使っています。
もし痛みが良くならないようであれば、2週間後の検診で相談しようと思います😭

コメント

ひなまるママ(27)

しこりなどはできてますか??😢💦母乳が作られているんだと思います。

• 北海道の嫁

北海道の嫁

触った感じ、しこりはありません!
    このまま放置してたら、硬くなったりするんでしょうか😥

• 7月2日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

産婦人科にそうだんしてみるのも
    良いと思います!!
    私は妊娠後期入ったら
    おっぱいマッサージしてました!!
    母乳が作られて好き好きしてるのだと思います!!開通してないのに母乳がどんどん作られているなら
    乳腺炎になっちゃいます😢

• 7月3日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

そうですね、次の検診で相談しようと思います💦
    乳首ではなく、乳房全体ならマッサージしても大丈夫なのかな…?とも思い始めています!
    初産なので、まだ開通していないですし、乳腺炎は怖いですし😱😱
    アドバイスありがとうございました!!

• 7月3日

ひなまるママ(27)

そーですね☺️その方がいいと思います!産院ではまだ早いという産院もあると思うので指示に従った方が良いです😊😊
    私的には乳房全体だけをマッサージしてしまうとどんどん母乳が作られて乳首の母乳が出る穴?が開通してないと母乳は作られていってしまってるのに外に出る穴がないためもっと乳腺炎の原因になっちゃうかな?と思います😢💦
    私も開通するまで時間かかりました😅

• 7月3日
  • 北海道の嫁

北海道の嫁

乳房なら良いか、って話じゃないんですね😥💦
    どうしようもない痛みじゃないときは、我慢するようにしたいと思います😖😖

• 7月3日

ひなまるママ(27)

難しいですよね😢💦
    でも、詰まってなくていたいのは
    母乳が作られる為、チクチクしたりはしますよ!私もいまだに時々チクチクしたりします😊

• 7月3日