※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
妊活

妊活中や不妊治療中に傷つく言葉や敏感になる言葉は何ですか?旅行や2人だけの時間を大切にと言われると、毎回傷つきます。

妊活中、不妊治療中に言われた傷付いた言葉って何かありますか?
私はその時の状況によって何気なく流せるときと、傷付くときと様々です。
特に「治療辞めてストレスなくなったらできるって言うし、大丈夫だよ!」は結構傷付きます。お医者さんでもないのに大丈夫なんて無責任な。不妊治療が無駄だって言うの?って、時々思ってしまいます。でも、すんなり受け入れられる時もあります。何でだろう。
あとは「2人だけの時間を大切に、今のうちに旅行とか行ってた方がいいよー」もです。子供ができること前提なんだ…と、この言葉には毎回必ず傷付きます。
皆様、どんな言葉に敏感になりますか?
よろしければ聞かせて下さい。

コメント

おRee ᙏ̤̫‪ ♡⸒⸒

ナーバスになってる時は得に嫌な気持ちになりますよね、、
私も不妊治療中色々言われました😭
職場の人に
「5年は出来んと思ってた方が良いわ!私の友達がそうだったから!」って言われたり、、
不妊治療してるの知っててよくそんなこと言えるなって思いました🤦‍♀️
後普段仲良くて良い実母なんですが
お店行った時に接客してくれた人が3人目を妊娠中で「ほらお腹触らせてもらいなさい!赤ちゃん出来るって言うよ!この子なかなか出来なくて〜💦」って言われてその店員さんにも気を遣われるし本当むかつきました。

• ももか

ももか

実母には特に理解してほしいだけあって傷付きますね😭
    ちゃんり〜さんはお子さん産まれたんですね!おめでとうございます!私も色んな言葉に負けず頑張ります!

• 7月2日
  • おRee ᙏ̤̫‪ ♡⸒⸒

おRee ᙏ̤̫‪ ♡⸒⸒

そうなんです💧でもあんまり強く言えなくて、、😭
    ありがとうございます😣
    最終段階の顕微受精で授かりました😣
    色々言ってくる人なんかほっといてあーちゃんさんのペースで無理しない程度に頑張って下さいね!🥺✨

• 7月2日
  • ももか

ももか

授かれて本当によかったですね!!
    治療したからこそ、心の底から赤ちゃんを愛せるんだとプラスに考えます!

• 7月2日

「若いのに何でわざわざ治療するの?
仕事辞めて専業主婦になって治療なんて、働きたくない言い訳じゃん」(叔母)

「わざわざ指定された日に夫婦生活とるなんて嫌ですね」(上司)

「もう諦めてるからいいよ。治療なんてする必要ないからな(夫が原因と知っての発言)」(義父)

顕微授精で妊娠しましたが、この3つよく覚えてるし、嫌でしたね。

一生忘れないと思います。

• ももか

ももか

きなこさんが言われた言葉の数々、本当に酷すぎて読んでて辛くなりました。
    若くても人それぞれ体の事情だってあるから簡単にできるわけではないことを知らないんでしょうか。
    辛すぎます( ; ; )
    そしてら妊娠おめでとうございます!!!!!

• 7月2日

退会ユーザー

うちは夫が原因で、しかも顕微授精以外は選択肢がなくて
    何で私がこんなに言われなくちゃいけないの?って思いました。

ありがとうございます。
    いまは出産して1歳の子がいますが
    妊娠や子どものことに関しては、独身・既婚・子持ち・子なしの方関係なく何も聞かないようにしています。

人は心ないことを平気でたくさん言いますよね。。

質問者様を応援してます。

• 7月2日
  • ももか

ももか

ご主人が原因だったのに、義父さんからのその言葉…事情を知ってるか知らなないか関係なしに、傷付きますね。
    ありがとうございます!不妊治療専門クリニックに転院することのしたので、前向きに頑張ります!

• 7月2日
ママ

定期的に会う友人がいつも大人5人子供10人でランチで、常に誰かの妊娠出産祝いしてるのが辛かったです

「することしてたら出来るはず」
「子供がいないお陰でどこでもいけるもんね!」
「子育てした人は仕事も早い」

不妊じゃない人から不妊治療について根掘り葉掘り聞かれること
「病院行ってる?」「どんな治療してるの?」「いくらかかった?」野次馬根性で聞いて欲しくないので病院について内緒にすると、病院行ってないんだ子供いらないんだと批判されます😢

あと、お年寄りは結婚してるのに子供いないと知るとすごく叱られます

• ももか

ももか

お年寄りって、子供いるかどうかについてすごく厳しいですよね。
    仕事で高齢のお客様を対応することが多かったので、毎日のように妊娠したか?早く作りなさい。のオンパレードで辛くて、それも一つの原因で仕事辞めました。
    することしてたらできるはず…それならとっくに子沢山だわ!!って言ってやりたくなりますね。

• 7月2日
  • ママ

ママ

私も仕事でお年寄りの対応が多くて💦 ずっと優しかったおばあちゃんに鬼のような顔で叱られた時は絶望でした…
    子供を3人目妊娠した同僚は偉い偉いと言われてて、仕事とは関係ないのに…

• 7月2日
くみ

気持ちすごくわかります。
妊活してたら雇ってくれるところは少ない。
すぐできる。
子供がおらんかったら家汚れことないやろ?
2人やったらどこでも気にせずいけるやんなどです💦
めちゃくちゃ嫌で友達と距離をおきました😭

• ももか

ももか

それは距離を置きたくなりますね。
    私もコロナをいいことに、集まりに行かないようにしていますが、本当の理由は傷付きたくないからです💦

• 7月2日

体質改善には3ヶ月かかるから、まだ早い。
早くて今月末に採卵だと言ったら難しいと思うよ。
金がもったいないと言われたことです。

• ももか

ももか

お金がもったいない??え???
    高額なの承知で少しの可能性にかけたいという気持ちを否定されるなんて。
    かけがえのない宝物を手に入れるためなのに😭
    その言葉辛いです!!

• 7月2日
あい

私より後に結婚して妊娠した人からの何気ない言葉…顔は笑ってても心では泣いてました😭
「若いうちに産んだ方がいいよ」
「サプリ飲んでる?葉酸とか飲んだ方がいいよ」
若いうちに産みたかったわ!もう色々やってるよ!

一番傷付いたのは実母の
「もう孫は諦めた」
流産した後に
「(エコーで赤ちゃんが)すごく動いてたから、何かおかしいと思ってた」
実母だからこそ、これはすごくショックでした。

• ももか

ももか

読んでて涙が出るような言葉がたくさん…。
    不妊を経験したことないお友達からは、変なアドバイスよりも、「いい結果が出るといいね」くらいで留めてほしいですね。
    お母さまも、流産を予感してたの?って思うと悲しいです😭

• 7月2日
天使

「子どもなんて、大変なだけだから、いなくていいよ」→実母

「何も考えなくなったら、できるようになるよ‼️」
「ほしいと思いすぎてたら出来ないよ」→義母

「わたしも1年くらい出来なかったよ〜」(わたしは、5年かかりました😢しかも、1年間出来ないのは、不妊にならないのに不妊だったと思ってるのがムカつく)→義母

「早く、子ども作りなさい」
→義祖母

「子どもできなくてかわいそうにね〜」→叔母

「子どもいない時にいろんなところに出かけておきなさい」→義母

わたしにとって全て傷つきました。不妊治療を頑張ってる人に言う言葉ではないと思います。
とくに義母に言われることが多く、不妊治療を頑張っている姿を一番近くで見ていたはずなのに心ない言葉でいつも傷ついていました。
妊娠できた今、わたしは不妊治療を頑張ってる方には絶対に↑こんな心ないことは言いません‼️
人として最低です。

• ももか

ももか

全てとっても辛いです😭
    かわいそう なんて言われたくないです。
    天使さんのようにひどい言葉を浴びてたら、私引きこもってしまいそうです。
    現に、それも一つの原因で仕事辞めました。
    義母さんなら、成功を陰ながら応援してほしいです。

• 7月2日
🐼桜華🐼

初めての陽性反応後、 化学流産でしたが、小1からの友達(デキ婚で妊活のしんどさとか分からない)に「へーあんた野菜食べてるんだ。嫌いなのに。」←小さい頃から私は生野菜は嫌いです。でも体質改善や、食生活改善の為、授かれるなら嫌いなものでも食べます。

「妊活に良いことちゃんとしてるの?」←妊活の苦労も知らないくせに…てか妊活って何か知ってんのか?と言いたい。

大学で心理学を学んだ人間とは思えませんでした。

rimama

会社のおじさん達から「子供は?」と聞かれ続けました😣
会社都合で妊活を遅らせて、その後なかなか妊娠しないと質問され💦
挙句の果てに「会社の為に妊娠控えてるなら、気にしなくていいから」と。
傷つきました、、、

• ももか

ももか

私も複数の上司から「出世してお給料上がってから育休取った方が得じゃない?今子供ができたら出世するのも育休明けだよ?」と言われました。
    私が流産したの知っておきながら、そんなこと言うなんて完璧に会社都合ですよね。
    ほんと、所詮は他人事なんですよね!
    しょっぺさんは6ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるんですね!おめでとうございます🎊✨

• 7月2日
ユウ♡

子供がいない人生もありだと思うよ

が一番、はぁ?!?!と思いました。
無事に産まれた今、あの人の言葉は真の言葉だったかもと思うこともありますが、私なら今でもそんな言葉、不妊治療してる方に言いませんね。

だいたい子供いる人って、
上から目線で言ってくるところが嫌ですよね。
母親は尊いのはわかりますが、皆んな尊い、そう思います。

• ももか

ももか

なんで勝手に諦めさせるんだ💦
    たしかにそんな人生もありだし、選択している夫婦もありますが、人から決められることではないですよね!
    しかも不妊治療頑張ってる人にかける言葉ではありません。
    お子さんおめでとうございます🎉✨✨

• 7月2日
ポポ

私は流産して休暇明けすぐに
会社の上司(女性)から
流産なんてよくある事だから
大丈夫だよ、病気じゃないし!
って言われて、同じ女として
どーなの?って思いました(笑)
正直ナイーブになってる時
何言われても気にしちゃいますよね💦

• ももか

ももか

流産って確かによくあることですが、だからといってすぐ切り替えられるわけないですよね。
    ゆっくり休んでね  くらいの言葉で充分です。

• 7月2日
  • ももか

ももか

赤ちゃん授かれたんですね!
    私は流産以降一年経ちましたが一向に授かれず、対外受精にステップアップを予定しています。
    私も諦めずに頑張ります!

• 7月2日
  • ポポ

ポポ

その後、胎盤ポリープができ危うく子宮全摘まで言われてましたが、手術は成功し、その後1年以内に妊娠出来なかったら不妊治療する事になっていました。
    色々励ましの意味でかけてくれる言葉さえも、私には嫌味に感じていました……
    なので少なからずあーちゃんさんのお気持ち共感しました。応援してます!!

• 7月2日
  • ももか

ももか

リスクはあったけど無事に手術が成功して良かったです🥺✨
    同じ励ましの言葉でも、すんなり妊娠した人からと、流産経験した人からとでは、感じ方も違うこともありますね💦
    応援ありがとうございます😊

• 7月3日
ゆきち

「妊娠にストレスなんて関係ないって。仕事辞めても意味ない」

と、正社員を辞めると決めて引き継ぎで入った新人さんに言われました😓

これは忘れられないです、、、

• ももか

ももか

えっ!言葉にもびっくりですし、新人さんなのによく言えるなとも思いました!
    きっと色んなことに関して、人の気持ちを考えない方なんでしょうね😨

• 7月3日
  • ゆきち

ゆきち

入社して10日で私が居なくなる事の焦りでそう言ったんだろうな、、とは思います💦

気持ちは分かるけど、新人が入らず私も退職まで5ヶ月掛かってるしごめんねーて感じでした😅
    5ヶ月間治療休んでましたし、その新人さんのためにさらに退職を延ばす事は悩んだけどやめました。。

妊活すらした事なく2人子供がいるので、やっぱりそういう人にはなかなか授かれない人の気持ちは分からないとは思うのですが、、、言っちゃいけない言葉ですよね😓

• 7月3日

授かり婚した人に
『性格悪いから出来ないんじゃない』
『こんな体(臨月)の人に気を使えないから赤ちゃんも来たくないんだよ』

訳あって会ったときに言われたこの言葉は忘れないです😠

• ももか

ももか

えーーー!!!その人、ご友人ですか?
    私ならもう2度と会いたくないです💢

• 7月3日

退会ユーザー

元ですね😅
    言われたその日に連絡先も全部消しました😂

• 7月3日
  • ももか

ももか

ですよね!正解です👍✨

• 7月3日
なお

会社の女性上司に不妊治療している事を伝えたら「40過ぎて無理やろうけど、頑張って👍!」です🤣