予防接種後の発熱について相談です。熱が出ていますが、いつまで続いたら病院へ受診すべきか、お風呂は入れないけど体を拭いても大丈夫か、熱を下げる方法はありますか。家で子供と二人きりでテンパっています。
予防接種後の発熱について教えてください🙇♂️🙇♂️
前回受けた時は熱などは全く出なかったのですが、昨日受けて今日の午後38.1度が出てしまいました。。
おしっこや便もいつも通りでミルクの飲みもいつも通りなのですが、いつまで熱が続いたら病院へ受診したら良いのでしょうか。
あとお風呂はもちろん入れないつもりなのですが、軽く体を拭いてあげたりして大丈夫ですか??
熱が早く下がる方法などはありますか😭
質問ばかりですいません、、家で子供と二人きりなのでテンパってしまって。
- ちま(5歳6ヶ月)

退会ユーザー
今日予防接種受けてきました。
病院で予防接種の日の夜~次の日の朝まで熱が出ることがあります。でも1日でも収まる熱で他にいつもと代わりが無ければ問題ないと言われましたよ!
因みにお風呂も入れていいって病院で言われました。

shimamama
4ヶ月なら38度5分こえたら
病院に一報って感じだと思います。
結局病院に行っても、様子見と言われてしまうことがほとんどだと思います。
うちは慌てて連れて行って
様子見って言われておしまいでした。
で、待合室で咳風邪もらうっていう悲しいめにあいました😅
なんの予防接種かわからないのですが
大体の場合は、お風呂は大丈夫だと思います。
注射の受診の用紙が送られてきた封筒に、それぞれの注意が書いてあるかと思うので、読んでみて、お風呂だめって書いてなければOkですよ。
37度の平熱の子が38度になっても、きっとそこまで辛くないです。
大人でも36度の平熱の人が37度になったくらいだと
ちょっとだるいなーくらいだと思うんです。
なので、38度5分こえたら、注意してあげる程度で
特に何もせず
いつもどおりに過ごさせて良いと思いますよ。
-
shimamama
グッドアンサーありがとうございます
- 7月4日

ぴぃ🐥
明日まで続くようなら一報入れてみてください🙂見せに来てという先生もいらっしゃるし、様子見てと言う先生もいらっしゃるので😌うちの子達も熱出やすいですが、大抵1日で落ち着きますよ☺️元気そうならサッとならシャワー浴びさせても良いと思いますし、入れないなら身体拭いてあげてください😊
水分取らせて好きなだけ寝させてあげてください☺️
気になるなら脇の下とか首の後ろとか冷やしてもいいですが、嫌がるなら何もしなくて大丈夫ですよ🙂うちの子達は冷やされるのが嫌いなので何もしないです😌お大事に☺️
コメント