お風呂を控えていたことで心配になりました。赤ちゃんに影響はないでしょうか?検診で確認予定ですが、心配です。
お風呂に入らない事により起こりえる胎児への影響を教えて下さい
切迫や長引くつわりのため2日に1回程度の頻度でお風呂に入っていました
下だけは清潔にと思ってもシャワーも浴びれず、シートで下を綺麗にする事もできない日も多くありました💦
今更ながら不潔にしていた事で赤ちゃんへ細菌感染等の悪影響があったらどうしようと心配になってしまいました。
かゆみがあったりおりものが変ということはないのですが大丈夫でしょうか?
とても不安です。
次回の検診で先生に確認する予定ですがわかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
切迫で入院してた時シャワーは1週間に1度が2度くらいでした。
なので大丈夫でしたよ🙆♀️

こぶたママ
後期悪阻ですごい体調悪かったとき、検診でカンジタと言われ、薬入れられました!すぐ治りました!検診で何も言われなくて症状もないなら問題ないと思いますけどね😄

R☆A mama
影響など全くないですよ♪
入らなくても死にません◟̊◞̊
私は帝王切開で5日間入れませんでした😰悪露は出てくるしとても綺麗な状態とは言えませんでしたが赤ちゃんのおしりふきなどで陰部は拭いてましたよ!

退会ユーザー
例えば少量出血などあった際に陰部が不潔だと羊水に感染を起こします。絨毛膜羊膜炎などになると毎日膣洗浄が必要になります。

ミミ
産むまでつわりがありましたが1週間に1回とかしか入れてないときが多かったです。
汗拭きシートでも拭いてなかったですが最近暑いので不快でしたら拭いてもいいと思いますよ🤰🏻
無理してシャワー浴びなくても大丈夫かと思います!
お体お大事にしてくださいね🥺

shimamama
切迫で入院中は2日に1度のシャワーでしたよ。
7週間ずっと。
入院して半月くらいは、重度の切迫だったので、3、4日に一度のシャワーでした。
おりものシートをこまめに替えるようにしてました。
病院だったので、ビデでオマタ流してました。
おしりふきなどでは拭いてはなかったです。
下着が不潔にならなければ問題ないかと思いますよ☺️
ママリ
回答ありがとうございます!
毎日体拭きシート等で陰部って清潔に保ててましたか?
差し支えなければ教えて下さい💦
はじめてのママリ🔰
そこまでやってなかったです💦