※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんたゃ
妊娠・出産

妊婦のお腹に音楽を大音量で流すことが胎児に悪影響を及ぼす可能性はありますか。

妊婦のお腹にスピーカー爆音で流しても、胎児に影響はないの?

先日、同僚の友達A子が私の家に遊びに来てくれたのですが、A子が「何か曲かけてもいい?」と言ってBluetoothスピーカーで音楽を聴き始めたので、そこまでは良かったのですが、「せっかくならお腹の子にも聞かせた方が良くない?」と言って、直にスピーカーをお腹の胎児に向けて普通に聞いてた音量よりも2、3段階音量を上げて聞かせてきました。
私は、「流石にちょっとうるさくない?」と言って音量を下げたのですが、A子は「いや、だって全然お腹の子の胎動感じないもん起きてないんじゃないの?」と言って、なかなか聞いてくれず、胎児に爆音の音楽を聞かせたことで悪影響が及ばないかかなり不安でした。
数時間後、A子は帰宅しました。

その場で、こういう影響があるかもしれないからやめて欲しい。と言えなかった私も悪かったと思いますが、いくらなんでもうるさすぎて外にまで音が漏れているほどだったので、胎児からしたら、うるさすぎて耳が難聴になってしまったらどうしようとかの不安が大きかったです。

その日に旦那さんは仕事でおらず、私とA子と2人きりで職場内でかなり仲が良いので言いたいことは言える関係ではあります。

A子が帰宅してから、部屋はものすごく静かになりました。
お腹の子が胎動が弱くなっていたらどうしようと思いましたが、今のところは胎動もきちんとあり、あと数日で妊婦健診8週目を迎えます。
このような事があったというのを妊婦健診で伝え、旦那さんにもやんわりと伝えようと思っています。

このような事で子供が難聴になる可能性はあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ないです!大丈夫です!

• るんたゃ

るんたゃ

コメントありがとうございます。
    難聴になる可能性がないとのことで良かったです( ᵕ̩̩ ᵕ )
    ありがとうございます!

• 11時間前
ぽ

それが原因で難聴になることはないですね😅

妊婦健診で伝えたところでなにも対処は出来ないかと……💧‬

• るんたゃ

るんたゃ

ぽさん コメントありがとうございます。
    初産で不安だったのと、これが原因で難聴になることはないとの事で非常に安心しました😊

• 11時間前
3kidsママ

影響はゼロだと思います✨ただ、そのA子さんは無神経でデリカシーない人だと思うので、今後はあんまり会わない方が良いと思います🥺赤ちゃんの視力は元々あんまり良くないから分かんないでしょとか言ってフラッシュをバシバシ光らせて撮影されたりとかしそうです💦

• るんたゃ

るんたゃ

コメントありがとうございます。
    影響がないようで非常に安心しました☺️
    下に兄弟がいて5歳と聞いているのですが、オムツ替えたりだとかそういう知識はあるはずなのに何故スピーカーを当てたりしたのかは非常に謎です🤔💭
    少しだけ距離をおこうと思います!ありがとうございます

• 11時間前