上の子ばかり怒る旦那についてです。日頃から上の子にはすぐ怒る、言い…
上の子ばかり怒る旦那についてです。
日頃から上の子にはすぐ怒る、言い方がキツい、悪い事をしたから怒るではなく自分の余裕がない時やイライラを上の子にぶつけてるだけ。
上の子に邪魔と言った事もあります。
何度もその言い方は辞めて、同じことしても何で下には言わないの?と何度か話しました。
先週も言ったばかりで今週は怒らない様にしてました。
これが何日続くか…と思ってたら昨日夜、寝室に旦那が子供2人連れて二階に行った後しばらくして上の子だけ一人でリビングに降りてきました。
私は家事をしてました。
シュンとしてたのでどしたん?と聞くと
ママが良いからママ、ママ、と言ってたらパパにもう下行け!!と言われたと泣いて言ってきました。
もしかしたら下の子が寝ようとしてて上の子がボソボソ喋ってるから言ったのかもしれません。
言い方も聞いてないので分かりません。
それでも私がいない所ではやっぱりすぐ怒るんだとこれまでの事もあり上の子が本当に可哀想で今日はママと2人で寝よ!と別室で2人で初めて寝ました。
いつもは寝室に4人で寝てます。
何度言っても治らないし上の子が可哀想だから実家から仕事行ってほしい位です。
上の子の精神面も心配です。
大人しい、優しい、下の子の面倒をよく見てくれる子です。
私が怒ってもママ大好きと毎日の様に言ってくれます。
パパすぐ怒るから嫌いと言います。
保育園でも遠慮しがち、周りの状況をすごく見てる、と言われます。
旦那の影響で思った事もあまり言えない内心的な性格なんじゃないかと勝手に思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?
治らないならしばらく実家帰ってと言いますか?
何度しても治らないのにまだ話し合いしますか?
あまりに上の子が可哀想で子供を連れて自分が実家にしばらくいようと思った事もありますが今は子供も保育園へ行ってるし大荷物と子供抱えて私が帰るより旦那1人が実家へ行った方が早いです。
- ママリ
コメント

えみり
うちの旦那と全く一緒です(笑)
うちは下にも厳しく
お茶をわざとたら〜と零した
だけでビンタです(´・ω・`)

との :)♡
上の子、将来が心配ですね。私だったら離婚しますが、別居が今のしょーんさんにはいいんじゃないかなと思いました!
私の親友の話になりますが、親友だけ父親からの当たりが強く、中学生からぐれてしまい、そこから実家には帰っていないんです。親友は父親のこと、親とも思ってないと言っていたので、しょーんさんのお子さんがそうならないといいなと思いました。
-
ママリ
上の子を物理的に離した方が上の子も良いですよね。
私も今もだけど将来的にも人格に影響しそうで心配してます。
こんな接し方じゃとのさんの親友の様になっても仕方ないと思います。
きっと旦那は私かそこまで深刻に考えてるとは思ってもないと思います。- 7月2日
-
との :)♡
沢山悩んでいることに気付いてほしいですよね😭
ご主人も深刻に考えてほしいですね。娘さん心配です。親友も人格に影響がでているので小さいうちに対策を練った方がいいのかなと思いました。- 7月2日
-
ママリ
本当それです😔
対応が遅れれば遅れる程子供の性格に影響しますよね。
自分は父親大好きで育ったのでその様になって欲しいのに。
アドバイスありがとうございます😭- 7月3日

かえるちゃん
子供1人しかいないわたしがコメントしていいものか悩みましたが💦経験がないので、聞き流してもらっても大丈夫です☺️
それは上の子が可愛そうですよね😭母としてやるせないですよね。何か理由あるのでしょうか??下が産まれてからそんな感じなんでしょうか?😭
見た感じ、優しくて大人しくて、妹の面倒も見てくれる良い子な感じで、邪険にする意味がわからないですよね。
何か仕事でイライラがあるとかなのかわかりませんが、
ワンオペ大変かもですが、やはり、お子さんのために、旦那さんには実家にしばらくいてもらった方がいいと思います😭
このまま父親にビクビクして意見とか言えなくなったりしたらかわいそすぎて😭
-
ママリ
理由は単純に良く聞く上の子可愛くない症候群?みたいな感じだと思います😔
元々は私より子供好きで上の子1人の時は凄く可愛がってました。
ただ、下が産まれたら下が可愛くて仕方ないみたいで下が出したおもちゃでも上に片付けろ!と怒ります。
朝は4時起きとかで休みも週1で単純に自分が疲れてる、眠たい、そういう時に上がグズったりさっさと動かないと当たります。
このままじゃ旦那にビクビクする様になりますよね😔
それの影響で保育園でも遠慮しがちと言われたのかなと。
我慢も大事な事だけど自分の気持ち、考えを周りの目を気にして閉ざしてしまう子になるんじゃないかと心配で。
次何か言ったらそこまで考えてる事言おうと思います。
これまで何度も話し合いしてますがしばらく離れて暮らした方が良いとまで考えてる事は言った事ないし旦那もそこまで私が考えてるとは全く思ってないと思うので💦
コメントありがとうございます😭- 7月2日
-
かえるちゃん
なるほど🤔したの子の出したおもちゃもってのは理不尽ですよね😭
最初はすごく可愛がってたなら、いずれ2人ともある程度大きくなれば変わるんですかね、、、
わたし自身一人っ子なんですが、父がまさに気難しい人で、小さい頃から理不尽に怒られたりしてきました。子供の頃から怖い存在で、父に怒られたらどうしよって常に怯えてました💦中高生の頃になっても父には意見とか反発とかできなくなってました😭
大人になり、怖いって感じはなくなりましたが、そんな親子関係だったんで、今でも父親と何話したらいいかわからないし、苦手な存在です💦
なので、旦那さんが反省というか、少し冷静になるためにも、今は離れた方がいいかなって思います😭
これからもっと大きくなってからじゃ、多分、娘さんの気持ちも修復出来ないし、今しかないかなって思います!- 7月2日
-
ママリ
私もある程度大きくなれば子供も聞き分けが良くなるしつまらない事で怒ったりはなくなるのかなとは思ってますが今この感じだと性格に影響しそうでそこが心配で😣
その様なお父様だったんですね。
やっぱり大人になってもそういう存在になっちゃうし意見できなくもなりますよね💦
子供の精神面の為にも治さないならしばらく子供と離す事まで考えてると話してみます。
アドバイスありがとうございます😭- 7月3日
ママリ
旦那さんもなかなか厳しいんですね💦
でも、2人ともにならまだうちより良いと思います!
同じ事しても片方だけっておかしいですよね。
えみり
うーん
上の子が小さい頃から
今の状況ですか??
ママリ
下の子が産まれてからなんです。
元々は私より子供好きで上の子だけの時はよく遊ぶしお風呂入れれる時間に帰ってきたら必ず旦那が入れるし可愛がってました。
よく言う上の子の可愛くない症候群だと思います😔