1歳の子供が鍋を床に落とし、夫が叩こうとしたが、妻は手で叩くほうがいいと考えている。夫は「躾だ」と主張。1歳の子供に叩くのは適切かどうか相談。
1歳の男の子を育てていますが、好奇心旺盛で身の回りのもの全てに興味があり大人が触っているものを触りたがる年頃です。
本題ですが、今朝も台所の引き出しから鍋を出してきましたが床に落としてしまいました。
自宅は5月に建ったばかりの新築です。床が傷ついたかもしれないと夫が腹を立て、本気で子どもの頭を叩いていました。(本人に聞いたところ本気で叩いたと言っていたので)
私としてはまだ記憶にも残らない歳だし、触れる場所に置いといた大人が悪いと思っているので、「頭はやめよう。それで障害になっても嫌だし。悪いことをしたら手とかパチンしたほうがいいと思う」と言いました。そしたら夫は「悪いことをしたら叩かれるのは当たり前だ。これは躾だ。」と言いました。甘やかしすぎとまで言われました。
みなさんどう思いますか?1歳でまだいい悪いの区別もついていない子に躾だと言ってた叩くのはありなのでしょうか?
こんな旦那さんをお持ちの方はいますか?
- ままり(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
叩く?ありえませんね。
34
うちの主人と同じです‼️
なぜか頭とかほっぺたとか叩きます😣
私もまいまいさんと同じように手とかにしてと言ってますが、、
私も甘やかしすぎと言われました❗
甘やかしてるつもりはないですよね。根気強く言葉で説明して欲しいと思います😣💦
ほんとに危険なことをしたときとかは、別ですけど。
-
ままり
危険なことをしたり、人に怪我をさせたりしてしまったときはしょうがないと思いますが、自分の感情で叩くのはありえないですよね…。
ありがとうございます。- 7月2日
のんのん
1歳1ヶ月の子に本気で頭を叩くなんて、ありえないです、、
-
ままり
ですよね…。一時の感情だけで1歳の子に手をあげるっておかしいですよね。それを正当化しているから尚更たちが悪いです。ありがとうございます。
- 7月2日
ママリ
同じ歳の男の子ママです。
何でも触りたがりますよね😭
でも叩くのは違うかなと思います。
ましては男性の本気って💦
怖いです。
今は声のトーンや強さで本当にして欲しく無いことややめさせたい時を分かってもらえるようしています😣
旦那はまだ分からないから〜と怒りもしませんが、今はある程度理解出来るようになってはきてる。守れないし覚えられないだけ!
だから瞬間、瞬間でちゃんと注意はして!と言ってます😭
-
ままり
最近は声のトーンや表情で怒られているのを感じるのか、ダメと言ったらその時はやらないですし。床が傷つくからとか完璧に大人の都合です。普段育児を任せっきりなくせにそういう時だけ躾、躾と言わないで欲しいなと思いました。
- 7月2日
-
ままり
ありがとうございます。
- 7月2日
おまま
うちの旦那も痛みでダメなことをわからせた方がいいと言います💦
でもまだ叩かれて今のイタズラは悪いことなんだ。とは理解できないと思うので反対です!
私は命の危険があることや何度叱ってもふざけてイタズラするなら、ゲンコツも一つの躾だとは思いますがきちんと区別をつけて叱らないとただの暴力になると思います😓
そこは旦那と話し合いました!
しかも鍋を触って危ないからとかじゃなくて、床が傷付いたから叩いて叱るのはご主人の都合ですし理不尽な叱り方だと思います💦
-
ままり
悪いことをしたら叩かれるというのを理解した上でだったら納得できますが、完璧に大人の都合で叩かれてるのでかわいそうです。
朝は忙しいのに自分は優雅に朝食たべてて…。イタズラして欲しくないなら見てろよと思いました。
ありがとうございます。- 7月2日
ままり
そうですよね。私が甘いのかと思ってしまいました。ありがとうございます。
退会ユーザー
包丁を持ってしまったり危険なことをした時は私も叩きます。手かお尻ですが。包丁の時だけは驚きすぎて頭を1回引っ叩いたことはあります。
しかし床が傷ついたことに怒って本気で叩くのは…躾でも何でもないですよね。この先もっと悪戯をします。その度に叩く可能性が高いですよね。旦那さんにお子さんに対する態度や躾、叩いてはいけないことを説明するべきだと思います。それかパパとお子さんを2人きりにしてはいけないかと…