※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコットン
ココロ・悩み

旦那と娘との会話がうまくいかず、ストレスを感じています。お互いに主張が飛び交い、話がかみ合わない状況で、私だけがイライラしてしまいます。

旦那と娘が会話が成立しない感じで疲れます。
吐き出したくて場所を借ります。

旦那の例としては
娘「パパー!ねー、ボールで遊ぼう!」
パ「片付けは?」
娘「ねーねーパパー!ボールだよー!!(ボールで遊ぼうって言ってるのよ何で片付けの話?)」
パ「片付けして!💢」
娘「ボーーールなの!!(片付けの話しは今はしてないじゃないしつこいわね!)💢」
パ「もう知らない!遊ばねー!!」
娘「ヴぁーーーーーーーーん!!!」
これ、娘に「ボール遊びしても良いよー。けど、遊ぶ前に片付けしてからね。あちゃー、部屋散らかってるねー片付け一緒にやろかー?」的に言わない限り伝わらないと思いませんか?
娘は『ボール遊びをしたい』に対して一切触れない旦那に話が通じないってキレてました。
なんでボール遊びに誘う娘に執拗に「片付けは?」とものすごく言葉足らずに聞くのか意味不明。聞いてる私もイライラしました。

娘の例としては
私「公園から帰るときは手を繋がないと危ないでしょ?なんで繋がないの?!」
娘「ねーねー、おやつ食べたい!」
私「おやつの話してないでしょ?お手々繋がなくて危ないって話してるの」
娘「おやつなのー!!💢💢」
私「おやつの前にママの話をきちんと聞きなさい。お手々を……」
娘「ヴぁーーーーーーーーん!!!!ママ嫌い!」
え?何で関係ないおやつの話を勝手に始めて一人でキレ泣きするの?と私は娘を理解してあげられませんでした。
確かにいつもならおやつをあげるタイミングではあるけど(公園から車に乗るとちょっとしたものを帰宅までに渡す)、そのなごみモードに入る前に私は声のトーンを変え娘に向き合って切り出してます。
3歳なら親の雰囲気見てヤバいって多少空気読むと思うんだけれどなぁ……。

旦那も娘も兎に角会話相手との話とは別の自分の主張をいきなり話し始めたりします。
それに対して私だけが違和感がありイライラして「今はそんな話してないでしょ?!」と指摘してしまいます。
もちろん二人には伝わりません。私がおかしいんですかね?
文面からは伝わらないかもしれないけれど、私からすると二人との会話が面倒くさくて本当に億劫です。

コメント

ママ

何となく分かります😂
我が家は4歳男ですが、パパが遊びに乗り気じゃない時とかに。よくその様な切り返しをしてきます(笑)

なので、分かってるのは百も承知で、「〜したいんだってよ!」と通訳します(笑)

私自身もイライラしたり余裕がなかったりした時に、息子の話を汲んであげられない時ありますが、できるだけ共感してあげてから話すと少しずつ娘さんにも通じると思います😊

• ママコットン

ママコットン

旦那の察しの悪さと、噛み合わない会話をずっと続ける感じがものすごーくイライラしちゃいます💦
    そうなんですよー、余裕があるときは略して伝えてあげるんですけど、毎回となるとさすがに『え、また?』って嫌気もさしてきて(笑)

娘の場合は、本当に気むずかしくて😓
    兎に角、24時間自分にスポットライトが当たらないと何もかもが許せず、人より自分!!!私が一番!!他人押し退けても蹴落としても自分を見て!!なのでとても心配してます💦
    幼稚園に満3歳から行っているのですが歌の時間にわざと寝っ転がって気を引く、呼んでも聞こえないフリ、先生が誉めてくれないと私にいってくる、給食のときに頻繁に出歩くなど先生二人も私を中心に回って欲しい感じがバシバシ伝わってきます(´д`|||)
    私に対してもちょっと注意しようものなら「お耳痛い!ママの声うるさい!!」と言ってきたりして変に賢いです😭
    正直。最近は帰宅から夕飯食べるまで極力別の部屋でお互い好きに過ごしてます。
    そうでもしないと娘はずっとキレ泣いてますし、私もこの前我慢の限界が越えてトイレの扉を蹴りで破壊してしまったので💦
    もちろん、子どもの話を聞いてからそっかーそうだねーうんうん………だけどねー?って言うようにしてますが、娘からすると共感したくせに何故その流れで注意してくるの?!💢と直ぐに怒るのでこっちもワーーームリーーーお前って根性悪いなーー何で素直に話が聞けんのかねーー💢ってなります。
    もう、私の頭の中もグチャグチャです。

• 7月2日
マーマ

なにかで、「ママのお話聞いて?」から始めると子供が聞く体制になるそうです。

息子にもわーわーきゃきゃー意見が通らなくて泣き出したりしたときは、まず、ママのお話聞いて?聞ける?と問います。
「うん聞ける!」と聞いてくれます。
100%それで聞いてくれるわけじゃないですが効果はだいぶありますよ。

おやつあげるから、まずママのお話聞いて?聞ける?と聞けば少しは会話になると思いますよ。

• ママコットン

ママコットン

それ、試してますが「ママの話聞いて?聞いてくれるかな?」的な入りで察知して直ぐに顔が歪み、「違う!!ヤダ!!」ってなります😭💦
    おやつあげるけど話聞いて?なんて言おうものなら、話の前におやつ!おやつ!!おやつ!!!ママうるさいーー!おやつーーー!!!!ってイノシシの如しです(ToT)
    兎に角、意見が通らないことが娘にとってはあり得ないことで、言うことを聞かない親は悪らしく……。
    けど、私も『何で言うこと聞かなきゃいけないの?』ってそこは正常なので対象が出来なくて毎回しんどいです。
    うんうんそうだねーそうだったんだねー……だけどねー?って普通ならこっちの意見聞けますよね?娘は何で共感したくせにその流れで比定するんの??って直ぐにキレます。
    泣き叫んでるから「落ち着いて!ママの話聞いて?ね?」って言ってれば「ママうるさい!お耳痛い!声大きい!」腕掴んで落ち着かせようとすれば「離して!痛い!!ヤダーーー!」と本当に話が聞けないです。そして声が大きかったこと、腕を掴んで痛い思いをさせたことを謝るまでしつこいし根に持ちます。
    子どもも見てくれる診療内科を受診するか真剣に悩むレベルです。対処法が分からないです。

• 7月2日
パスパレ

子どもはそういうのありますよね!すごくあります!笑
今、話したいことを話してしまうんですよね。

上の方も言っていますが、子どもは「受け入れ」「共感」すると一回収まることが多いです!(収まらないこともありますが笑)
「そうだね、おやつ食べたいね〜!あ、おてて繋ごう、ほらっ」みたいに話すとスッと理解できたりします!絶対ではないですが。
おやつ食べたい気持ちを否定された、拒絶されたと感じるとキレ泣きにつながるかと😭

旦那さんも同じく一度共感できるとよかったですよねー!

• ママコットン

ママコットン

同じニュアンスで、かるーいノリでも言ってみたことがあるのですが……「やーだよー」と言われて言うこと聞きませんでした😭💦
    やっぱり共感した上で諭そうとして拒絶するって相当ですよね?
    うんうん、そうだねーそうしたいんだよねーそっかー………だけどねーで察知して直ぐに怒るって相当ですよね?(´д`|||)
    おやつ渡して、落ち着いてから「あのさ、公園の帰りに手を繋がないと危ないよね?」と切り出したとしても話は理解しますが「嫌なものは嫌」らしいです。
    危険だから、怪我をするから、人に迷惑かけるから、全て私には関係ないって口ぶりです。
    自分を曲げる方が嫌みたいです😭💦
    何でそんなに自分の意見が一番!!って感じなの?って本当に常識が伝わらなくてしんどいです。

• 7月2日