※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

2歳児が保育園で頭をぶつけて赤くなり、冷やしたが、先生が報告しなかった。夫は報告義務があると指摘。一般的なことかどうか気になる。

もしいらしたら保育士さんに質問です。それ以外の方も意見くださったら嬉しいです。
今2歳児組の娘がいるのですが、帰り道「今日お友達と頭こっつんこして痛かったの。赤くなっちゃったから冷やしたんだー。」と話されました。4か月ぶりの保育園でしたが、帰る時に先生からは一言もなく、私が「変わりありませんでしたか?」と聞くと、「はい、特に、元気でしたよ。」でおしまいでした。その時は他の先生だったらもうちょっと様子を聴かせてくれるのに少し寂しいな〜、でもコロナもあって忙しいし仕方ないよね、と思ってました。実際帰りにはもう赤いところはなく、大したことはなさそうでした。
しかし教員をしている夫に何気なく話したところ、そらは報告義務があるでしょ、との事。赤くなり冷やしたという事実があるなら尚更で、ちょっと信じられないな、と言われました。私は子供だからよくある事なんじゃないかな?と軽く思ってましたが、どう思いますか?

コメント

るる

元保育士です。
旦那様の言われた通り、私の勤めていた保育園でもそのようなことがあれば保護者の方にお伝えしていました💦

もし次も同じようなことがあれば、担任の先生に一言言ってもいいと思います💦

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!そうなんですね💦実は前にもあったので、日常茶飯事だから報告もしないのかなぁなんて呑気に考えていました😅

• 7月2日
☆たま☆

伝え忘れなのか…
もしでしたらこんなこと言ってたんですけど、って聞いてみたら良いかもですね💦
勤めてるこども園はきちんと報告するよう言われています(>_<)

• mamama

mamama

こども園でもそうなんですね!伝え忘れならいいのですが💦ちょっと気になったので連絡帳に書いちゃいました😅

• 7月2日
れい🔰

先生によって対応違いますよね💧

冷やしたことを教えてくれる先生もいれば、
血がでない限りたいしたことないって何も言わない先生もいました。

5歳児ともなれば、子供から詳しく教えてくれますけど、
小さいクラスはまだそんなに詳しく説明できないから、先生が保護者にきちんと伝えるべきだと思います。

うちの娘は3歳児クラスの時に前歯が欠ける程の転び方をしたのに何も言われてなくて、
家に帰ってから、歯がかけてることに気がついて次の日に私が先生に尋ねたら、
転んだときに看護士先生にお口の中を診てもらったり、顎を冷やしたりしていたこと等、色々わかりました。
血が出てなければ問題ないと言わなかった担任には驚きましたね…

• mamama

mamama

そうなんですね😱歯がかけてるとか大問題ですよね⁈看護師まで介入したのなら尚更言って欲しいですよね😭教えて下さってありがとうございます✨

• 7月2日