※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで寝ることに心配があります。安全な寝かせ方や対策を教えてください。

うつ伏せ寝じゃないと寝ません、、

もうすぐ生後半年の娘がおります。
2週間ほど前に寝返りと寝返り返りをマスターしてから、
寝る時絶対にうつ伏せになります。
寝入る時に横向きorうつ伏せで、朝起きると100%うつ伏せです。

とても心配で、気づいた時に仰向けに戻すとギャンギャン泣いて、結局またうつ伏せで寝始めます。
ベビーベッドには枕もおかず、娘以外は何もない状態にしているのですが、
この状況でも危険でしょうか、、?

ペットボトルおいたり色々やってみたのですが、全て乗り越えるかどかされてしまい、途方にくれています。。

コメント

yam

娘もまったくいっしょでした!
未だにうつぶせ寝しかしません😞
気づいたら仰向けにしてギャン泣きして
うつぶせに戻るようだったら
枕や布団などに気をつけて
そのまま寝かせちゃってました😞

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    同じようなご経験のある方からコメントいただけて安心しました💦
    うちは頑固にうつ伏せし続けるので、同じように布団や枕は外して寝かせるしかないですね😫

• 7月2日
ママリ

首が完璧に座ってるのなら大丈夫と聞きました!

それでも最初は不安ですよね💦
うちの娘も4ヶ月からうつ伏せ寝です…

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    首はもう座ってるので大丈夫かと思います☺️
    仰向けの方が楽じゃないかなと思うのですが、、謎ですね😂

• 7月2日

娘も半年頃からうつ伏せじゃないと寝なくなりました😥

一緒の布団で寝てて、寝返りマスターしてから1回夜中にギャン泣きしてて起きたら私の布団が娘に被っててめちゃくちゃ焦りました😭😭それからちょっと間、掛け布団なしで寝てました😅

ベビーベッドだと大丈夫だと思います。。。

対策とかの答えじゃなくすいません💦

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます。
    お布団とかは怖いですよね💦
    とりあえず今日もうつ伏せしてるので、枕とか全部どかして寝かせておきます😭

• 7月2日
mtママ

うちの上の子もうつ伏せで寝る時期がありました😅昼寝も夜も寝るときはうつ伏せ。
最初は心配でしたが、うつ伏せでも首を左右に動かしてたし、時々仰向けに戻って寝てる姿を見たらそこまで心配しなくていいかな?と思うようになり、そのままにしてました😅(笑)
うちも横に丸めたタオル置いてましたが全く意味なかったです(笑)

ぱんだママ

うちも寝返りし始めてからは毎日うつ伏せでした。戻してあげても泣いてまたうつ伏せに…
首が座っていて寝返りが出来るならうつ伏せでも大丈夫と聞いたことがあります😊

でもそれでもすごく心配ですよね💦
うちの場合はベッドではなく固い布団にして周りに何も置かないのと、すぐ確認出来るように隣で寝る、くらいしか対策しませんでした😅

kou

下の子も4ヶ月頃からうつ伏せでしか寝ませんでした😂
11ヶ月頃からはコロコロ動き仰向けで寝たりするようになりました😂
ちゃんと首は横向いてるし大丈夫かなと思い夜中はちょこちょこ確認する感じで過ごしてました😂