江東区の保活で、1歳児クラスに入園希望です。基準点は26点で、優先順位は低め。入園難易度は高いかもしれません。同じ状況の方の経験を教えてください。
(保活)江東区の保育園に通われてる方に質問です!
現在江東区在住で来年の4月に1歳児クラスに入園希望しています。
江東区のボーダー指数を見ると家の近くの園は大体26点(優)なのですが、入園できるのはやはり一人親や単身赴任世帯がほとんどなのでしょうか?
うちは2人ともフルタイムなので基礎点24点です。
私が育休中のため1歳児クラスだと+2点で26点になります。優先順位的には一人親・単身赴任世帯に続き3番目です。両祖父母は県外のため預けることは不可能です。
希望としては1歳児クラスで追加で6〜9人ぐらい入園可能な園、3〜4園を記入しようと思っています。
これだけ入園可能人数がいるなら、入園できるだろうと勝手に思っているのですが26点+基礎点満点のみの優先順位だと入園難しいですかね?
同じような状況で保活してた方がいらっしゃれば結果どうだったかなど教えていただきたいです!
(入園できた、待機になった、何点で入園できた、認可外から申し込んで入れたなど)
- ままりん(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
お子さん同じ歳ですね✨
江東区でも北か南かで全然違いますよー!!
上の子も1歳で入園しました!その時私は育休でもなく無職でしたので心配だったのですが、5つ申込して2つ入園可能と連絡入りました!
周りにも待機になった子はいませんでした!
おかし
私は保活したわけじゃないので詳しくはないですが…。
たしか区のHPに園ごとのボーダーラインや倍率が出てます。
南砂ですと人気の園で26点(優)が半分くらいで、他は満員いってないようなところもあったので、選ばなければ入れるのかなぁという印象です。
それに砂町地区は新しい保育園が増えてますね💡
やっぱり豊洲はけっこう倍率高そうです💦
-
ままりん
お返事ありがとうございます😊
やはり人気な園は26点(優)なんですね…
私がいいなーと思ったところも結構ボーダーが26点なので優先順位で入れる人どのくらいいるんだろうと思いまして。兄弟とかだともっと点数高いですもんね😢
新園、来年度もあったりするのかな〜やはり選ばなければ砂町地区はいけそうですよね!でも選びたいのが本音ですが…🤣- 7月3日
ままりん
お返事ありがとうございます💕
同い年ですか🥰嬉しいです!
そうなんですね!最近引っ越してきたばかりなので分からず💦場所的には南砂地区?になるのですがどうなんでしょう。豊洲の辺りは激戦なのかなーと勝手に思ってたんですがうちの近くは色々見る限りいけそうな感じもしてて。
上のお子さん入園できたのですね✨しかも2つも可能とは!周りの方も入園できたとなるとやはり1歳児でもどこかしらは大丈夫そうですね☺️
ママリ
江東区は待機児童ゼロ目指して、新しくできる大きなマンションには必ず保育園が入りますし、定員が少ないけど数は多い感じだと思います!
清澄とか豊洲の方は共働き家庭が多くてまだ待機児童多いですが、南砂辺りは開発で保育園増えてるので候補増やしておけばどこかしら入れると思います☺️✨
ままりん
なるほど🤔そうなんですね!
たしかに引っ越し前からここら辺保育園は多いなーとは思ってました!!
いいなーと思う保育園は少ないですが😂贅沢言ってられないので色々調べてみます⭕️
ありがとうございます😊💕