コメント

はじめてのママリ
私なら園の雰囲気重視にします。日中長く子供が過ごす場所なので。。
うちの園は布団はなく、コットを使っているのでバスタオル持参です。園の物でも定期的にクリーニングしてくれるならいいという考え方もあるかと。
料金は、認可保育園なら一律同じです。認可外や認証はそれぞれ料金が異なります。

はるひ
①園の雰囲気最優先ですが、毎日のことなので通いやすさも大事ですね。
②私の地域はほとんど布団の持参はなしです。レンタル、コット(簡易ベッド的な)です。
長女の時も今回の次女もコットなので、持参はシーツ代わりのバスタオルだけです。
③認可園は一律、住民税の所得割額で決まります。
ちなみに、①の延長についても私の地域だと認可は一律18時以降は延長扱いですね。
あと、延長の利用料は上限決まってませんか?私のところは月2000円までです。
-
TMR
なるほど!!上限決まっているんですね!それはありがたい!!!では保育園に上限がいくらかも聞いてみたらいいんですね!🙄
- 7月2日
-
はるひ
保育園に聞くのもいいですが、役所で保育園の入園手続き要項みたいなの出してないですか?
そこにまとまってると思いますよ。- 7月2日
-
はるひ
グッドアンサーありがとうございます😊
- 7月2日
-
TMR
役所に詳しく書いてるのが置いてあるんですか??
とてもご丁寧にありがとうございます🙇♀️🌼🌼- 7月2日
-
はるひ
地域によるのかもですが、私のところは冊子にされてますね。
○月入園の締め切りいつまで、各園の連絡先、保育料一覧等々。
保活、いろいろ迷いますが頑張ってください!- 7月2日
-
TMR
そんなのがあるんですね!!
今度とりにいきます!!
あと役所でついでに聞いとく事とかありますか?- 7月2日
-
はるひ
TMRさんの地域で用意されてるかはわからないですが、用意されてるならもらっておいた方が便利ですね。
私は他には特に聞かなかったです。- 7月2日
-
TMR
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💭
- 7月2日

かもあ
①うちは園の雰囲気と、お迎えが19時ギリギリなので、延長が20時まである保育園を選びました。が、園の雰囲気は結局は入園してみないと分からないなと思います😀
②うちの保育園は布団は園の物で、布団カバーだけ準備しました。
③保育園料金は役所で決まっていますよ、認可なら。
延長料金は保育園によって変わります。うちの保育園は18時から19時延長で月4000円です。
-
TMR
ありがとうございます🙇♀️参考にさせていただきます!!!
- 7月2日
TMR
なるほど!でも毎日+500円とかってすごい金額なりますよね🥺🥺🥺
では認可保育園で考えていたら特にお金の面を気にして決めなくてもいいってことなんですね☺️