※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
213mama
住まい

騒音についてです😓現在里帰り中なのですが、実家の目の前が中学生の柔道…

騒音についてです😓
現在里帰り中なのですが、実家の目の前が中学生の柔道教室です。
夕方17時ごろから練習がはじまるようなのですが窓を全開で大音量のJPOPを流します。
昼寝をしていたら飛び起きるレベルです、、、。

柔道教室の前は住宅街で何軒もお家が建っていますが我が家はとくに目の前なので窓なんて開けられたもんじゃないです。

今はまだ良いですが赤ちゃんが生まれてやっと寝かしつけたと思ったのに大音量の音楽を鳴らされると起きてしまうのではないかと不安です。

直接柔道教室に電話しようかとも考えましたが出来るだけトラブルは避けたいです。
役所や警察に相談する方がいいでしょうか?

コメント

おかーちゃん

迷いもなく苦情入れて良いレベルだと思います😂

• 213mama

213mama

窓を閉めてもカラオケか?というレベルで聞こえます😭
    柔道教室に直接で大丈夫でしょうか😭

• 7月1日
だだんだん

家の場所や名前を言うわけじゃないので、直接電話でもいいと思いますよ。
どうしても鳴らさないといけないならもう少し音量抑えてくださいとか、色んな方が気にされてます。とか、、

• 213mama

213mama

市の公害対策部に連絡して本日中に連絡して対応いただけるとのことでした😭

• 7月2日
らぴす

おそらく柔道教室も熱中症対策、コロナ対策で窓を全開にしてるから聞こえてきちゃうんですね😢
柔道場に電話してBGMの音量を少し控えてほしいと全然言って良いと思います🍀

お付き合いで地域の少年柔剣見に行きましたが、受け身をとる音や気合いをいれるような声は目の前だったら残念ながら避けられないと思います😖
なんというか気合いの声も前触れもなく叫んでいるようなものなのでびっくりするかもしれません。
ただそれについては苦情の連絡は入れないであげてほしいなと個人的には思います。保育園や小学校をにうるさいと苦情がくるのと似たような切なさを覚えてしまいます😔

爆音で流れているJPOPがやんで少しは落ち着けると良いのですが🍀

• 213mama

213mama

元々練習の音とかは微笑ましく気にならなかったのですがさすがに音楽は気になってしまい😭
    市の公害対策部に連絡したところすぐに対応していただけるとのことでした😢

• 7月2日