※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうゆめ
子育て・グッズ

子供が園のお迎え時にぐずり、理由がわからず困っています。改善策を教えてください。

下の子連れての園お迎え時に、すごくぐずります。
理由がわからない大泣き、きいてもこたえないし、わざと地面とかを舐めたり、汚いことして困らせる。
なかなか車に乗って帰ろうとしない。。
下の子抱っこしながらなので、対応に疲れてます・゜・(つД`)・゜・
誰か同じような方、改善された方いらっしゃいますか?おはなししましょう👊😭✨

コメント

ひーこ1011

赤ちゃん返りかな…と思いました。
娘はなぜ私だけ園に行かなきゃいけないの?行きたくない。弟はずるいと言ってました😞

ママが下の子といるとわざと悪いことして気を引こうとしてるのかな。と感じました。

• そうゆめ

そうゆめ

回答ありがとうございます!!
    赤ちゃん返り、、そうですよねぇ。。出産してからずっと続いてます。形は色々かわりながら、、、いつか終わりが来ますよね、、😭

• 7月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは上の子優先にしてましたが、下の子受け入れてくれるまでに2年かかりました😅
    うちは歳が近いのもあり、可愛い弟というよりかはライバル状態で、未だにお互いがすぐにズルイ!!😡と言い合ってます😑

それでも以前はただただ嫌い!〇〇だけのママ!〇〇だけのパパ!!と言って暴力振るってたのが、泣いてたらあやしてくれたり、手を洗うの手伝ってくれたり…2人仲良く遊ぶ時間もでてきたり…
    ようやく楽に…✨という感じです😅
    いつかは必ず終わりが来ます!!

• 7月2日
ふぐ

一緒です。

弟をベビーカー、姉を抱っこ紐の方が私の手が空くので都合が良いのですが、なぜか姉の方がベビーカーに乗りたがったり、保育園についても降りてくれなかったり。

一番困るのが、弟抱っこの状態で姉に逃げられると追いかけられないので本当にやめてほしいです。

私としては、家にいても弟の授乳などで充分にかまってあげられないし、どこにも遊びに行けないので、良かれと思って預けているのですが…。

とーっても活発だから、園のみんなと公園へ行ったり、大きな紙にお絵描きしたり、水遊びをしたりできた方が楽しいと思うのですが、本心は行きたくないんですかね?

わざと困らせる行為は確かに増えている気がします。

• そうゆめ

そうゆめ

回答ありがとうございます!
    自分だけじゃないんだ、ほんとに心の支えとなります。

園では、楽しく過ごしてるみたいですが、良い子してるみたいで、、反動がきてるっぽいです(-_-;)

毎日たいへんですよね、お互い体こわさないようにしましょうね(つд;*)

• 7月1日
Aちゃん

自分だけが離れていたママとの時間を、取り戻したいんでしょうね☺️

ママがお迎えに来た!と思っても

必ずママには、いつの時も下の子がベッタリ…。

きっと、甘えたいのだと思います。

お迎えの時位はグッと堪えて
笑顔で優しく包んであげてください☺️

安心すれば、きっとそのうち
素直になってくれますよ☺️

• そうゆめ

そうゆめ

回答ありがとうございます!あたたかいお言葉励みになります、笑顔をたくさん届けてあげたいと思います✨

• 7月1日
ドキンちゃん♪♪

帰りは大丈夫なのですが、朝行きたがらないです😓

昨日はとうとう園に着いた途端に「お腹痛いから休む」と言いだし、仮病だろうなと思いつつ、迫真の演技なのでそのまま帰りました😂

案の定、お家に着いた途端に「治った!ママ遊ぼ!」と言い出したので、「さっきまでお腹痛かったんだから、寝てなきゃダメだよ。お昼まで寝て元気だったら午後は静かに遊ぼうね」と言って、不服そうでしたがずる休みがクセになっても困るので、午前中は遊ばせずに寝室で過ごしました。遊べないと分かると「やっぱり保育園行きたい」と言ってましたが、スルーしました😂

早く落ち着くといいですね💦

みっちょ

下の子をだっこしている姿に焼きもちやいてるのかな。大好きなママが迎えにきたのに、なんでかもっと仲良さそうなしてるじゃん!ってかんじかと。時間かかるときは下の子おんぶにして上の子の視界からなるべく逸らしたり、2人だっこしてぎゅーってして抱っこのまま頑張って車まで帰ります😅。超絶重いです💦だっこダメとか無理って言うと余計拗ねて泣いてしまうので、下の子歩けるようになるまで筋トレです😂💦

honey bunny

赤ちゃん返りですかね👶

うちの兄も送迎は問題ないですが、今まで自分で出来ていた、していたことをしない、できなーい、ママやって、パパやって、抱っこしてー、と違う形で赤ちゃん返りしています。
もし、近くに頼れる人やパパが平日休みがあったりしたら、ママだけで送迎してあげたり、2人の時間を少しでも作ってあげると落ち着くかもしれないですね。