※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳半の娘が卒園後、保育園に落ちた場合、幼稚園に申し込むことは可能です。幼稚園にも入園料を払っておくことを検討しても良いでしょう。

3歳児の入園について
いま2歳半の娘が小規模保育園に通っていて、来年3月に卒園予定です。
来年4月から新しく保育園か幼稚園になりますが、保育園希望です。
保育園に申し込んで落ちたら急いで幼稚園に申し込みということは可能なんでしょうか?
落ちることも想定して、幼稚園に申し込んで入園料を払っておくべきですか?
経験談などありましたら教えてください!

コメント

Cocoa

小規模保育園に入っている事で加点されますよね?
私の場合ですが娘も息子もそれぞれ小規模保育園に通っていて1歳になる歳に別の保育園に転園しています!
どちらも違う小規模保育園でしたが加点がつき保育園に普通に入れましたよ☆
激戦区だともっと大変かと思いますが、有利なはずです!!参考までに☆

咲や

転勤族が多い地域なら、幼稚園に若干名の空きが出来たり、元々定員割れしている幼稚園なら入れます
幼稚園によって夏休みの預かり保育がない所も有りますので、そういう所しか空きがなければ、小学校と同じ期間の長い夏休みをどうするか考える必要があります
夏休みもお盆以外は預かる幼稚園は比較的人気も高いので、どうしてもそこに入れたいのであれば、入園料掛け捨て覚悟でキープされた方が良いかもしれません