※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか
家族・旦那

離婚間際です。義実家から、私の実家あてにお中元が届きました。色々と…

離婚間際です。義実家から、私の実家あてにお中元が届きました。色々とこじれての離婚なのでお返ししたくないくらいですが、お返しすべきでしょうか?

お中元をもらったお礼の電話は、一応実母から義母に入れているようです

しかもお中元、6月21日に届きました笑
毎年のことながら、めちゃくちゃ早くて、とっても非常識だなー、と思います。。
お中元の時期知らないのかな?催促してるみたいになるから、早すぎるのはマナー違反って知らないのかな?とか思ってモヤモヤします

しかも、離婚の原因は夫の自己破産、DV、妊娠中にお腹を殴るなどなど、完璧に夫に理由があります
離婚間際で両家バチバチにトラブルになっているのにお中元って…

やっぱり義母は頭がおかしい…

実母も、お返しをすることにあまり気が進まないようです

このような状況の場合、返さなくてもマナー違反になりませんか?
ご意見をお願いします!

コメント

ちょり

もう離婚が決定しているのならしなくていいと思います🙌
ただ子ども関係で離婚してもお世話になることがあるとかなら考えます🙌なければ、私だったらしないですね

わたしならしないです。

とみー

私ならしないです!!
もう、親同士は関係なくなるし💧
それにしても、すごい義母ですね…

りっか

皆さんのご意見ありがとうございました✨
母とも相談し、離婚後に義実家に会う機会もないのでお返しはしないことになりました💡

まとめてのお礼で失礼します!
ありがとうございました!!✨