※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

11ヶ月の娘に手づかみ食べをさせたいが、汚れたくない気持ちとの葛藤がある。手づかみ食べで汚れないメニューを教えてほしいです。

11ヶ月になった娘が居ます。
離乳食で手づかみ食べをさせたいのですが…
汚したくないって気持ちが。
でも子どもの発育とかのためにもした方がいいのは分かっています。
手づかみ食べであまり汚れない物から慣れさせて行こうと思います。何かいいメニューなどあったら教えていただきたいです。

コメント

ゆか

ブロッコリーとかにんじんを茹でたもの、じゃがいもやかぼちゃのひとくちコロッケ、ホットケーキミックスを使ったおやきとかを食べさせています😊

本人任せにぐちゃぐちゃにしてOKなのはお風呂にすぐ入れる夕ごはんのみです😅

それも汚れて嫌なら卵ボーロ!掴んで口に入れることができればなんでも良いと思ってます☺️

ちゃま︎︎︎︎☺︎

わかりますー💦
発達の為には手づかみ食べさせた方がいいのはわかるけど、汚したくないっていう気持ちが、、、

汚れないのはお焼きですかね🙌
後はサツマイモを細切りにして炒めたやつとか娘は好きでした🤗

ですが、娘が私の汚したくない気持ちを汲み取ってしまったのか
ハイハインや干し芋等おやつの時は手づかみ食べしますが
離乳食の時は全然手づかみ食べしてくれないです😂💦