保育園の持ち物が多くて洗濯が大変。朝着ていった服と帰る服が違う。運動会用の体操服も必要。荷物は5つのカゴに分けて。朝の準備時間はどれくらいか心配。
保育園の持ち物の多さに驚きました
皆さんのところはどうですか?
補食2回とご飯の3回食べるのに、
タオルと食事スタイを3セット必要になります
毎日洗濯です
朝着ていった服と帰るときの服が違ってるそうです
お昼寝のときに着替えるとのことでした
そして年一度の運動会のためにだけきる
体操服を買うそうです!!
カゴがあちこちに5つほどあり
それぞれに、着替えオムツストックなどわけて、荷物いれるんですね
朝どれくらいの時間でできるものですか?
本当にできるのかとても心配です
- タルト(9歳)
コメント
はなまま*❁︎
食事エプロン おしぼりは各3セット
服も2回変えてくることもしばしばです。
荷物は数カ所に入れますが
熱はかって荷物整理してで
慣れれば10分で預けられます。
1歳児です。
4kid's♡
うちのとこもそんな感じですよ!
今は2歳児クラスにあがって、スタイやタオルの数が減りましたが、1歳児クラスのときはそんな感じでした>_<
食べこぼしも多くて、お着替えも何回も1日にしていましたが、今はそんなにこぼさなくなったのでお着替えの回数も減りました。
朝はパパッとカゴに仕分けしちゃえば5分しないくらいで終わりましたが、2歳児クラスになったら、その仕分けも子供達がやるので、リュックをかけてくるだけになりました(o^^o)
-
タルト
ありがとうございます
こどもがしてくれると助かりますね- 6月24日
ちえみ
今息子は2歳児クラスですが、1歳児クラスの時は同じように荷物がすごく多かったですよ!エプロンとおしぼりを3セット。手拭きタオル。おしり拭きタオル2〜3枚。オムツ5〜6枚。歯ブラシとコップ。着替えも1日2回してくる日もあります(お味噌やお茶をこぼしたり、よだれがすごかったりした時)。
それプラス、夏は水遊び(プール)やシャワーがあるので身体を拭くタオルが別にいるし、着替えの回数もその分増えます。慣れないうちは保育園に着いてから子供と離れるまで15分くらいかかってたかもしれません。子供の機嫌にもよります。
2歳児クラスになると、エプロンとおしぼりはいらなくなりましたが、トイレトレーニングの為、パンツ・ズボンを汚して着替えたりするので、着替えやタオルの枚数が増えたかなぁという感じです。
準備はすぐに慣れますが、ちょこちょこ忘れ物はしてしまいます😵
とくにこれからの時期は、その日のうちに洗濯してしまわないとカビが生えてきそうなので、毎日眠い目こすって夜に洗濯しています😫洗濯大変ですよね💦
-
タルト
ありがとうございます
乾かない時期とか困りますよね
タオル干し買わなきゃと思いましたね
美容院みたいな感じですね(笑)- 6月24日
退会ユーザー
全く一緒ですよ。
それが普通だと思ってます。
運動会はやっぱり体操服じゃないですか?
私も保育園の頃から体操服で運動会してましたし、お昼寝も着替えてたから、何も不思議じゃないです。
収納は面倒臭いですが、慣れれば3分もあれば余裕で終わります。
-
タルト
ありがとうございます
がんばります- 6月24日
おにく
保育園着いたら、お母さんが自分で荷物入れるんですか?
大変ですね...(>_<)
うちはお着替え上下5組・よだれかけとガーゼを5枚、常に園にストックで、クラスの保育士さんが管理してくれてます。
汚れ物は毎日通園バックに入れてくれ、持ち帰りです。
足りなくなければお便り帳に書いてくれます。(私は汚れ物は枚数など確認して、戻ってきた枚数分バックに入れ次の日持たせてます)
毎日持って行く通園バックには、
・お便り帳
・巾着(中には、、スプーンフォークセット・マグマグ・ナプキン・ごはん用スタイ)
・汚れ物入れるビニール袋
月曜日のみ
・布団
・帽子
足りなくなったら
・オムツ1パック
・着替え
これが基本の持ち物です(^_^)
すべて前の日に準備しています。
朝、園に着いたら
保育士さんに荷物と子供を渡すだけです。
うちの園は、お熱は毎朝家で測って手帳に書いていくタイプです(• .̫ •)
手帳には、前の晩の夕食・今朝の朝食で食べたもの、前夜と朝のウンチの回数とかたさ、前夜と朝の機嫌の良し悪し、お家での様子のコメントを書きます。
保育園預けるにも色々大変ですし、慣れるまで朝バタバタすると思いますが頑張りましょう(^_^)☆
-
タルト
ありがとうございます
自分で収納です
2歳からは3階まで階段です- 6月24日
さらい
タオル類大小あわせて毎日9枚使いましたよ
昼寝は毎日パジャマだし、、
荷物ありますよねー
-
タルト
ありがとうございます
すごいですね
自分が幼稚園だったので
私服なんてなかったし
ビックリでした- 6月24日
-
さらい
未満児はとにかく荷物だらけでした。
今はリュックはすかすかです- 6月24日
タルト
ありがとうございます
慣れられるように頑張ります