※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1歳で名前呼んでも反応しない、運動発達も遅い。発達障害や知的障害心配。ご意見ください。

来月1歳になる娘がいます。
あやせば笑いますが、名前を呼んでも反応しない気がします💦バイバイやはーい🙋とかパチパチパチとかもしません💦
発達障害や知的障害なんじゃないか…と心配です。
運動発達も遅く、少し前からズリバイ、立たせればつかまり立ち少しできる程度です。
ご意見ください🙏

コメント

のこのこ

うちの娘も11ヵ月でズリバイ、1歳過ぎてやっとハイハイ、1歳4ヵ月くらいでようやく歩きました😅
1歳ごろはこちらが言っている意味も全く理解していない感じでしたが1歳半ごろから急に成長して今は普通に走り回るし言葉も二語以上出ています☺️
周りにはまだあまり単語が出ない子もいますし、成長にはそれぞれ個人差があるので大丈夫だと思いますよ!
1歳半検診までまだ半年もあるのでゆっくり焦らず見守ってあげて下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1歳過ぎまでは特に個人差ありますよね💦
    まだ半年ある…と思って見守ろうと思います!
    気持ち楽になりました😌
    ありがとうございました🐻💕

• 7月1日