※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児休暇中の悩みです。1才の子どもとの時間を大切にしたいが、無収入になるのが不安。1才8ヶ月まで時短で働く予定。時短制度をいつまで使うか悩んでいます。旦那と同収入で住宅ローンもあるため、1年半以上の育休は取らないことに決めています。

育児休暇について悩んでいます。
1才のこどもってどんな感じでしょうか?出産前は産後1年で復帰する予定でしたが、子どもがいざ産まれると可愛くて可愛いくて仕方なく1離れたくなくて、1年半に延期しようかと悩んでいます😂ただ、1年過ぎると無収入になってしまうので不安です💦子どもが1才8ヶ月を迎えるまでは時短で働くことができるので、7月頃(5-6月に注文住宅が完成予定なので)に復帰して時短制度使うか?とか色々悩んでいます😿ちなみに、院内保育利用予定なので預け先の心配はありません😊親は1才で預けるのは可哀想だから、せめて1才半まで休んだら?三つ子の魂は100までっていうし親と過ごす時間が長い方が良いとか言うので余計に悩んでいます💦わたしの実母も専業主婦なので働いているお母さんがいる生活ってどうなんだろう?1才で預けるのは寂しがるかな?など想像できず‥🥺🥺ちなみに、仕事は○月に復帰しないといけないなど規定はないので、こちらで決められます!
みなさんなら、こどもさんが何才何ヶ月の時に仕事復帰して、時短制度をいつまで使いますか?また、こうしていれば良かった!などもあれば是非教えてください😊
ちなみに、わたしは旦那と同収入であることや住宅ローンの支払いもあるので1年半以上の育休は取らないことは決めています💦

コメント

マロッシュ

うちは一歳二ヶ月から預けています。
正直預けるのでしてら早かから慣れさせた方が本人も慣れやすいのかなとも思います🤔

ただ、親の心情としてはまぁー寂しかったですよ😭
息子は保育園に入る直前に歩き始めたり、まだ言葉も出ていなかったため、歩く瞬間見られなかったらどうしようとか、最初の言葉ももしかしたら聞けないのかな…
なんて思うと悲しくて悲しくて😂
一歳半まで待てばそういうのは少し無くなるかもしれないですね!

ですが、一歳から入園するとコップ飲みやスプーン使いなど、教えなければいけないこと保育園で覚えてきてくれて、プラスのことも多いです✨

• マロッシュ

マロッシュ

なんだか誤字ばかりですみません😂

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです、ありがとうございます😊❤️たしかに‥歩き始めや最初の言葉って人生の一大イベントですもんね!こどものはじめては生で見たいものです‥コップ飲みやスプーンなどプロが教えてくれるとありがたいですよね🥺

• 7月1日
ママリっ子

もう質問締め切ってたらごめんなさい🙏

三つ子の魂百まで、というのは3歳まで一緒にいた方がいいという意味ではないです😄
3歳までにかけられた愛情が、子どもの心を作り100歳までその心は繋がれるという意味です😃
数年前に保育時間の長さは親子関係、子どもの性格には影響しないという研究が出ています。

子どもはどっちだっていいんです。
一緒にいる時間にどれだけ愛情を育めるかだと思いますよ。

私はそう自分に言い聞かせて一歳から預けるつもりでした。
ですが待機児童で、まだ育休延長しています😄

結果として一緒にいられて嬉しいがいちばん!
ですが、1人で24時間みるのは日に日に大変になります。
保育園に行ってたら友だちできたのかなぁ〜もっと充実した日をこの子は送れたのかなぁ、と思うこともあります。

要は親がどれだけ自分の選択に納得いくか、だと思います😄
お金を稼がないといけないなら働くしかないし、とりあえず1歳半まではなんとかなるなら一緒にいたいなら延長したらいいし、お母さんがたくさん悩んで決めたらいいんじゃないでしょうか😁

どちらもお子さんにとっては幸せな選択だと思いますよ!

ママリ

ご質問から逸れてしまうのですが、1年過ぎると無収入にはなってしまうのですか??最長2年間は育児休業給付金が出るものだと思っていました💦
ちなみに、私は1年半育休取る予定です!こんなに一緒にいられる時間は今だけだと思うので😊

• ママリ

ママリ

そうなんです💦看護師なのですが公務員扱いになるので育児休暇は3年まで取れるのですが、手当ては1年までなんです😭そうなんですよね、一緒に長く過ごせるところがメリットなのでそこが悩みどころです😭

• 7月1日
みーこ。

まだ1歳にもなってませんが、
確かに可愛くて離れたくない気持ち、よく分かります〰!

私も現在、1年で復帰するか延長するかなど考えたりしてます。

ただ、母親といる時間が長ければ長いほど成長に良いとは思っていません。

むしろ、保育園での同年代同士での刺激の方がメリットが大きい気がして早めに預けようかと考えているくらいです。

あと、「三つ子の魂百まで」は、多少なりともあると思います。が、それだけ赤ちゃんに的確な刺激を与えられたらの話ですし、その面の基礎能力を上げるために私は幼児教室通わせようかと考えてるので…
その費用をまかなく為に稼ぎたいという気持ちもある感じです😅
でも可愛いのには変わりないので預けるのは寂しいだろうし…とイメトレ中😅

正直、一緒にいたいですが、四六時中一緒はそれはそれで大変なので😅
アレもコレもと欲張りになってしまいます💦

まぁまだ1ヶ月なのであれば、もう少ししてから考えてもいいのではないでしょうか?😃
預け先の心配がないなら尚更、ゆっくり考えてもいいように思います😊
(私は預け先も考えなきゃいけないので頭がパンパンです😵笑)

• ママリ

ママリ

みーこさんも悩まれているんですね( ; ; )たしかに、四六時中ずっと一緒はしんどくなりそうですよね( ; ; )今まだ1ヶ月半で育児もはじまったところで何も分かっていないですもんね💦
    子は母と過ごすことがだけが良いのではないと気づかされました。ありがとうございます😊
    来月にどのくらいを目処にするか予定でいいから教えてねと言われたので焦っちゃいました💦

• 7月1日
ぴぃまま

私は1人目が1歳半でちょうど4月だったので、1年半で復帰しました‼︎
ちょうどその頃イヤイヤ期が始まり、まだ言葉が追いつかずもどかしい娘、そして断乳、私の仕事復帰…と大変でした😭

1年ちょうど復帰は、保育園が入れないので選択肢にありませんでしたが…

正直、1歳でも1歳半でも変わらないかなーと思います😂

私は2人目は保育園の関係で、8ヶ月で復帰しないといけないですが、1歳まで見たかったなぁという思いです😭
1歳までは、やっぱりズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、歩く…など色んな成長が見られるので💦
もちろん1歳を過ぎてからも色々な成長はありますが😅

• ママリ

ママリ

1才までがものすごく成長スピード早いですもんね🥺たしかに、わたしも完母なので断乳のことも考えないといけないことをすっかり忘れてました😂1才頃ってどのくらい母乳飲まれてましたか?

• 7月1日