※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる息子
お仕事

第一子の育休後、2人目の育休を取るかどうか悩んでいます。焦る必要はないけど、職場に迷惑をかけない方法を模索中です。

育休の連続取得どう思いますか?2人目のタイミングは

こんにちは。今年の春先に第一子男の子を産みました。
仕事は医療関係で夜勤ありの仕事をしています。
第一子妊娠中に切迫流産になり、妊娠5ヶ月からずっと自宅安静をしていました。医師からは次も気をつけるように言われています
現在は完母で子育てしているのですが、今日から生理が再開しました。
本来の予定としては子供が一歳になるまで育休を取り、職場復帰(部署は変更になり夜勤がなくなります)する予定でしたが
2人目をいつ作るか悩んでいます。
第一子妊娠中にずっと自宅安静になってしまったので、仕事復帰して何年か働いてからまた何ヶ月も早く休職して産むのか
すぐに第二子を作り、第一子育休と連続して産休育休をとるか…
どちらが職場に迷惑をかけないでしょうか…。

まだ20代なので焦ることはないとも思うし、自分の人生のことであって職場にどう思われても関係ないのではとも思うのですが…
ちなみに現在の職場で出来れば長く働きたいと考えているので仕事を一度やめて子どもを作ることは考えていません。

コメント

ぴよこ

私なら、短期間で出たり入ったりされるよりは長めに休んでもらった方が引き継ぎとかめんどくさくないかなぁと思います🤔
子どものできるタイミングって、本当に偶然なので、もしかしたら復帰してすぐ妊娠するかもしれませんよね💦
そうなったら周りになんて思われるか…と思う方がストレスです😭
それなら続けて休んだ方が、自分の代わりの人も続けて働けるし、復帰してすぐ1年でまた産休入ると代わりの人を見つけるのも大変なのかなぁと🤔
まぁ私は事情があり2ヶ月だけ復帰して産休入りましたが😅

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます😭
    わたしもその考えに近いです😔
    復帰してすぐ妊娠だと周りの目が痛いし、せっかく異動して慣れてきたころに産休…となる方がマイナスな気がして…ぴよこさんは2ヶ月だけ復帰されたんですね💦それも大変ですよね…

• 7月1日
  • ぴよこ

ぴよこ

私の場合は、私の仕事のポジションがかなり特殊なので、妊娠中はいつ仕事に行けなくなるかわからないし仕事に支障をきたすと職場が回らなくなるので、フルタイムで補助が一人つくんです。なので、私が短時間で復帰し、さらにフルタイムで一人つくので、職場としたらもともと1人のポジションに、私が短時間復帰することで1.5人となり、仕事量は1人分なので周りには1ヶ月だけでも復帰するのはプラスになるんです。
    なので私も職場もWIN-WINだったので、とてもよくしてもらいました😊
    それに保育園にも入れましたし!
    でも、私のようなパターンは珍しいと思うので、このような制度でなければ2ヶ月だけ復帰はしなかったと思いますし、続けてお休み取れるように妊活がんばっていたと思います😊

• 7月1日
ママリ

1歳で保育園受かったら復帰しようと思ってた矢先に妊娠がわかり、復帰できても2.3ヶ月ということもあり、保育園を落ちる方向にシフトしました😅
1年休んでも何も職場が変わっておらず、即戦力になれるのであれば復帰してくれた方がいいと思いますが、覚え直して使い物になる頃に妊娠してと使い物にならなくなるなら、続けての方がいいと私は思います。
2人目不妊とかも聞くので、20代だから、というのは安易的な考えかと思います。
20代でも不妊治療してる人知っているので…

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます💦😔
    そうだったのですね、、
    たしかに即戦力になれば良いでしょうけど、ようやく使える頃に休まれる方が迷惑ですよね…
    2人目不妊ですか…たしかに20代だからと安易だったとおもいます😔
    主人とももっと相談して決めたいとおもいます!ありがとうございました😊

• 7月1日

先日復職しました。
続けての取得も考えましたが、その場合、上の子を保育園に入れれないので、乳児を2人家で見るのは大変そう(1人目の時、つわりが酷かったので特に💦)
また、2人目をゆっくり見てあげられないかもしれない。
さらに、上の子を保育園に入れないまま2人目となると、保育園に2人とも入れなくなる可能性がある。(1歳3歳で入れようと思うと、兄弟加点が付いて2人目は多分入れるけど、1人目は小規模から上がってくる子に点数で勝てない可能性があり、2人目の育休である以上、育休を延ばすことが出来ず、かと言って幼稚園に入れると仕事を続けることができず、退職せざるを得なくなる。)

ので私は一先ず1人目を保育園に入れてから2人目を考えることにしました。
その場合、兄弟加点があるので2人目の保育園はまず大丈夫だし、2人目にゆっくり構ってあげられるし、保育園を週3とかにすれば、1人目との時間もしっかり確保できます。(乳児の場合)

あとは続けて取るとなると、1人目がまだだっこ抱っこの時に妊娠となるので、それもネックでした。
1人目を目一杯抱っこしてあげてから2人目妊娠したいなぁと!

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます!
    復職おめでとうございます!
    保育園のこと、とても悩みますよね…我が家も実家が遠いのでなかなか頼る人がいない&保育園激戦区のため、それを含めてとても悩んでいました…。やはり1人目を保育園に預けず2人目を産むのはリスクですよね
    一応職場に申し訳程度の狭い託児所はあるので、最悪1人目は職場、2人目は保育園に預けるか…

たしかに沢山抱っこしてあげられないのは可哀想ですよね…

• 7月1日
そん

私もかなりなやんでました!!
今年4月復帰しましたが、2月に幹部が総入れ替えもあり、3月に入ってから復帰などの挨拶で顔出しましたが、もうそれはそれは復帰の雰囲気でなくなっていました。

入れ替わり前の幹部が私の退職を引き止めて下さり、復帰をする予定でしたが、
いざ復帰すると新しい幹部のうち1人に、
あなたは仕事より家庭を選んだからすぐ戻れると思わないでねと言われました。

それ以外にも色々ありましたが、休むといい事ないなと感じたのが率直な感想です。
私も早いうちに産んでおきたかったので連続育休もかんがえましたが、復帰なんてしなければよかったと後悔ばかりです。。
結果、退職しました。

周りの方は今の幹部が移動になったら連絡するから戻っておいでと言ってくれてますが、まぁもう戻ることはないです。大好きな仕事だったし、結果も残してきたのにとても残念です。。

長くなりましたが、復帰出来るうちに復帰して、また積み重ねていくのがベストかなと思います。
育休連続で取ると、その何年の間に状況も環境も変わります。戻りにくくなる場合もあるので、戻れるなら復帰するかなと私なら思います!

私も幹部が変わってなければ退職なんてしてません😭

まぁ結果的に退職のすぐあとに妊娠しました笑

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます😊
    悩みますよねー!😭
    幹部の入れ替わりですか…せっかく大好きなお仕事だったのに残念ですね…。
    たしかに何年も休んでいて色々変わった後に戻り辛さはあるかもしれないですね…医療関係なのでそこまで入れ替わりはないかとは思うのですが何があるかはわかりませんしね…

そしてご妊娠おめでとうございます☺️💕

• 7月1日

あと、2人目も自宅安静になった場合、保育園に行ってなかった場合、安静にするのはかなり難しいと思います💦
両親の助けがあるかなど環境によるので一概には言えませんが!
はる息子さんにとって1番いい選択ができるといいですね✨

たま★

会社では連続取得が出来ないと言われ(本当かどうかわかりません)
4ヶ月復帰して(コロナの影響もあり実質働くのは3ヶ月)また産休入ります💦

連続で取得出来るなら
そちらの方がいいと思います💦

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます!😊
    えええ…そんなこと言われたんですか…そんなわけないはずなのに💦
    3ヶ月だけ復帰もかなりきついですよね…

• 7月1日
®️

同じく医療関係で夜勤ありの仕事をしていて育休中です!
私も当初は育休は1年で復帰して、1年後くらいに2人目予定でしたが…今年4月に保育園に入れなかったので、育休中に2人目の妊活予定です!
私も悩みましたが、仕事柄切迫になったり、コロナも怖いので復帰せずに授かれたらなぁと思っています💡

上の子をみながら妊婦〜新生児を見るのが不安ですが、今からだと上は2歳になるので昼間はプレ幼稚園とか、一時保育に行かせようかと考えています😂❗️

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます!☺️
    わたしと同じような環境のかたから回答もらえて嬉しいです!
    保育園入れなかったんですね…😭
    コロナとても怖いですよね。私も職場がコロナ受け入れしているのでそれも怖くて…。
    プレ幼稚園というものがあるんですか?!調べてみます!ありがとうございます😭

• 7月1日
鬼のパンツ😈😈😈

私も1人目育休中に妊娠しました😊
職場の託児所だったので産休と共に退園し、違う保育園に産前産後で入園、その後週3回以内月12回一時保育使えるのでその範囲で一時保育で預かって貰ってました💦
さすがに2人家で見るの大変なので😭😭

• はる息子

はる息子

ご回答ありがとうございます😊!
    そうなんですね、、!やはり家で2人見るのは大変ですよね〜…😭
    一時保育の利用も検討して2人目をどうするか考えます!ありがとうございます😊

• 7月7日