※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
その他の疑問

もうすぐ10ヶ月になる男の子を育てているママです!私は運転免許を持って…

こんにちは🌞
もうすぐ10ヶ月になる男の子を育てているママです!

私は運転免許を持っていません😣先輩ママさんに免許は取ってた方がいい!と言われて、妊娠時に取ろうかとも悩んでたんですが、最悪自転車があればなんとかなるだろうと思ってその時は結局取りませんでした。
最近になって、先の事(病気の時や2人目ができた時の保育園の送り迎えなど)を考えてやっぱり免許あった方がいいなと思い始め、育休中に取るか取るまいかかなり悩んでいます😖💦

そこで質問なんですが、子どもさんが小さい時に免許を取ったママさんがいらっしゃったら、
実際に取ってよかったか、
どれくらいで取れたか、
子どもはどうしたか(教習所の託児所や家族に預けるなど)、
こんなプランがいい、
など何かアドバイスがあればぜび教えてください!!

コメント

ママリ

去年の12月から通い始め、今年の3月に取得しました!
送迎、託児所付きの所通ってました(*'-'*)
1月の後半から託児所が使えず、土日のみしか通えなかったので、結構時間掛かってしまいましたが、託児所に預けて詰め詰めでいけば1ヶ月ちょっとで取れると思います٩(◍❛ω❛◍)۶♡
幼稚園の送り迎えで毎日車乗ってますが、便利すぎて感動しました!(笑)
もっと早く取ればよかったです。゚(゚^∀^゚)゚。

あい

長男がまだ0歳の時に取得しました🙌
私のところは車がないと不便っちゃ不便な県なので日中は保育園、それ以外の時は家族に協力してもらい取得しました😊
免許はあった方が楽だし(取得した事で車を購入したりで出費は大きいですが😓)お出かけできたり救急行く時もスムーズです🙆‍♀️✨
費用は教習所で27万程でした🙋‍♀️🙋‍♀️

ママリ

託児付きの教習所は通える範囲になくて、長男が幼稚園に入ってから送迎バスがある教習所に通って取りました!
次男が入院したり、旦那が体調を崩したり・・・
長男の幼稚園の送迎や
あと、習い事の幅もかなり広がりました😃
可能であればとって損はないと思います!

yui

私も去年の9月1日から通い始めて、9月30日には卒検合格の、免許センターでの試験も受かり、1ヶ月で取れました!

託児所に3人預けて、通ってました!
送迎もありでした!!
だらだらスケジュール組むと、子供が体調崩したときとか困るので、なるべくつめつめに、早いスケジュールを組んでなるべく毎日通えるなら通った方がいいと思いますよ😊

ちなみに、私は最高で1日7時間入れてましたwww
学科は先に受けとくべきです!

車の免許あると、移動が本当に楽ですよ😊ひとみんさんも頑張ってくださいね😊

はじめてのママリ🔰

今年の4月に入校予定でした😭
まだ申し込みしただけで、コロナで延期してるのですがいつ行けるやら…
地元に帰省して母に子どもを預けて通います💡

YSK

来週から免許取得行くんですけど
託児所が3時間しか預けれなくて
他に見てもらえる人もいなく
とるの時間かかるともいわれました💦
あとコロナで休業してた時期 あるので
その分いま生徒さんが多いみたい💦
完母で離乳食も全然食べないので
いまから不安しかないです💦
結婚するまでタクシー愛用してて
さすがに子供のこと考えたら