※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

朝、長男を保育園に送る時、2、3分の距離に住む実母にアパートに来ても…

もやもやするので聞いてほしいです。。
朝、長男を保育園に送る時、2、3分の距離に住む実母にアパートに来てもらい、次男を家で見ててもらいます(私はペーパーだし、自転車でも行けますが、父が送ってあげるというので、私と長男を保育園まで車で送ってもらいます)
新生児の時はこの方法でいいと思ってましたが、朝夕の送り迎えの時は長男と2人だけの時間にしてあげた方がいいし、そんな長時間じゃないから見とくわと母に言われ今もそのままのスタイルです。
しかし、長男を保育園に送り帰る30分間の間に次男が大泣きした時など電話がかかってきます。遠方に行ってるわけじゃないしすぐ帰ってるしそのくらいあやしといてよと思います。
帰ると、帰りが遅いだの泣いて可哀想、母乳あげてからいってよとか文句たらたら。。すごくストレスです。
それなら来てくれなくていいし、一緒に連れて行くわって思います。それでまた一緒に連れて保育園行くというと、家で見といてあげるから、孫の顔が見たいと言ってきます。
でもきたらきたで、散らかってたら片付いてないとか
ゴミが落ちてるとか言われて、こっちは時間に追われてるのになんなん?!とイライラします。寝不足だし極力イライラしたくないのに。
どうしたらいいのでしょう、、

コメント

私なら下も連れていきますかね!
チャイルドシートないなら買って…
顔が見たいとか言うならば、送迎の間任せるのではなく送迎終わってから一緒にって感じで…
片付けも時間空いたら自分でちゃんとするから何も言うなと言います😂

• ママリ

ママリ

チャイルドシートもちゃんとあるんです!それで、連れて行くからいいよと伝えても、いや見とくから!みたいな感じなんです😭
    もう本当に面倒です。
    送迎終わってからも実家で遊んでるので見れてますし。。

• 7月1日

退会ユーザー

それでも連れてく感じです😂
    最近ママじゃないとダメって時が多いから見てもらうの大変だし連れていくねとか💭
    それでもめんどくさいなら、私はこう言ったよね?ならもう毎日ちゃんと連れて行くから大丈夫ってはっきり言いなんと言われようと連れていきます(笑)

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

そう強く出ると、じゃぁもう構うなってことね?何もしなくてもいいってことね?って捉えるんです。。
    他にお願いする事も多いので関係性が難しいです💦

• 7月1日

退会ユーザー

なるほど、お願いすることがあれば難しいですね😂
    私の親も似たような感じですが、はっきり言う、流す・我慢する、冗談ぽくor持ち上げつつ?言いたい事は言うのどれかが多いです〜!
    何か言うとめんどくさいので基本流して我慢です(笑)
    冗談ぽくってのは例えば片付けなら、「普段片付けてるけどね!すぐ散らかっちゃうわ〜!お母さんいつも綺麗にしてるよね、尊敬するわ!私の代わりに片付けてくれていいよ〜」みたいな😂
    その後何か言われたら「そうだねあはは〜」って感じです(笑)

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

実母なのに義母並みに気を使わないとすぐ拗ねるというか、口聞かなくなったり態度に出たりするので面倒です、、
    独身の時は友達みたいに仲良しで楽しかったけど
    女同士も大変だなぁと最近よく思います💦

• 7月1日
JR @

全力で下の子も連れて行きます✋
泣いてて持ち堪えてないなら
見ててもらう意味ないので😩

• ママリ

ママリ

ですよね、、もう母とはすべては合わなくてイライラします💦

• 7月1日