※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家事・料理

食品を捨てることに主人がすごく怒ります…。家庭で食品を使いきれずに捨…

食品を捨てることに主人がすごく怒ります…。
家庭で食品を使いきれずに捨ててしまうことってどれくらいありますか?

今朝、賞味期限が1日過ぎた牛乳を発見しました。何日か前に使いきったあと、間違えて新しい方の牛乳をあけてしまったみたいです。使い終わった牛乳の横に新しい方の牛乳、冷蔵庫の一番上に古い方の牛乳があったので気づきませんでした。
今、つわりで買い物が辛く、主人に買ってきてもらっているので、牛乳の並びもそのようなことになったのだと思います。確かに主人が買ってきたときに「こないだ買った牛乳より賞味期限短いよ」と言っていましたが、賞味期限短い方をそのまま見えにくいところに置いているとは…💦

しょうがないので今日明日くらい私が飲めるだけ飲んで捨てようと思ったのですが、「食品を捨てるなんて実家ではまずなかった、ありえない」と言われとても怒られます。
息子はいつもは夜しか牛乳を飲まないのですが、「朝も飲ませて消費しろ」と言われ、朝ごはん用意してしまっていたのでたんぱく質過多でお腹に負担がかかる、と言ったのですが、「気にしすぎだ、俺も飲むからとにかく捨てるくらいなら飲ませろ」と言います。旦那もお腹が弱く普段は飲まないので、飲んだらたぶんお腹を壊します。私は息子も旦那もお腹を壊すくらいなら捨てよう、と言ったのですが、とにかく怒っていて聞きません。

でも主人も、焼き肉食べ放題に行って、最後の方に頼んだホルモンが食べきれずに残したことがあります。1度や2度じゃなく、何度も同じように残すことがありました。
それがよくて、今回みたいなうっかりがそこまで怒られる理由がわからない、と言うと「じゃあ全部流して捨てたらいい」と拗ねてしまいました。

確かに賞味期限をきちんと確認してから開封しなかった私が悪いのですが…それを謝ってもまだ許されず絶対に消費しろと怒られなければならないんでしょうか。
もちろん、食品ロスは大きな問題になってますし、考え方としては主人は立派なのかもしれません。
実際、主人にはいちいち言ってませんでしたが、野菜など使いきれずに捨ててしまうことはたまにあり、ダメだなぁとは思っていますが、なかなか0にはできません…。
厳しい批判はご勘弁ください💦

コメント

まあ

賞味期限だと匂い嗅いで行けそうなら食べてしまうことがありますが…
消費期限だったら即捨てます!
結婚して自分たちの家庭を築いていく時に、実家のルールはもう関係ないと思います!!!

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます。
    実家のルールは関係ない!!
    ほんとそれです!
    旦那はことあるごとにすぐ実家では…と言い出すので、1度ガツンと言っておいた方がいいのかもしれませんね😭

• 7月1日
ママリ🔰

ロス食材、うちもよく出ます。
うちの旦那は料理業界にいるからっていうのもあるんですが、多少賞味期限が切れていても「問題ない、捨てないでね、まだ食べれるでしょ」が口癖です😂
(職場ではガンガン破棄してて、それをするのが心苦しいらしい)
変な味がしたり明らかにカビが生えてたら容赦なく捨てますが、そうじゃないなら「俺が食べるから冷蔵庫入れといて!」とかよく言います。
でも私、黙って捨ててますよ😂「あれ?○どうしたの?」とか言われるけど「私がお昼に食べたよ!」とか嘘ついてます(笑)😂
私と子供には押し付けてこないのでまぁ許せますが、押し付けられるのは勘弁ですね…💦

• ゆり

ゆり

同じようにこっそりされてる方がいて少しホッとしました。
    もちろん、もったいないことはわかりますし、捨てたくて捨ててる訳じゃないので、子どもにまで押し付けるのは本当にやめてほしいです😣💦

• 7月1日
ママ

確かに捨てない!という考えは素晴らしいですが正直そこまで言われるとうんざりですね…💦そこまで飲め飲めうるさいから牛乳使ってスープとかにして旦那に飲ませます👏🏻
申し訳ないですがつわりが酷かった時は料理出来ない日結構あり結構捨ててました😭今はなるべく使い切るようにして賞味期限切れたものがあればそれを使える献立考えてます☺️

• ゆり

ゆり

シチューでも作ろうかと思ったのですが、私もつわりが辛くて料理できない日が多いため主人には宅配弁当をとっており、食べさせることができず…😣
    つわり中って日によって体調違うし、作ろうと思ってたものが作れずに食材余らしちゃうこと結構ありますよね😭

• 7月1日
🔰

私も野菜とか安いと食品買いすぎて食べきれなくて捨ててしまうことあります😅
買い物上手にもっとならなきゃなーと反省です😓

牛乳は数日過ぎてしまったくらいなら必ず加熱してですが、私はシチューやポタージュにして消化してしまいます😀

• ゆり

ゆり

買い物上手、難しいですよね😣
    義母は専業主婦で毎日買い物に行っているため、無駄がないそうです。でも1歳児抱えてつわり中に毎日買い物なんてできないし…そもそもコロナもあるし…😢

シチューやポタージュいいですね!普段なら作るんですが、つわりで気持ち悪いし作っても私は食べられないし旦那も他に食べるもの用意してあるし…なので、今回は消費方法で特にもめてしまいました😣

• 7月1日
ママリ

うちの旦那もうるさいです😭
私は本当申し訳ないですが
これはだめだと思ったら
ポンポン捨てちゃいます😓
なかなか野菜とかうまく
使いきるの難しいですよね💦
旦那は何にでも
もったいない精神なので
賞味期限切れてるのは
俺が食べると食します😵
さすがにこれを捨てたの
ばれたらまずいなと思うときは
(せっかく買ったのに
食べなかった菓子パンとか…)
旦那にばれないように
ごみまとめる日に奥の方に
詰めて捨てます(笑)

• ゆり

ゆり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 7月1日

うちもすごく怒ります💦
なので過ぎてしまったらコソっと捨ててますが、本当に怒るのでかなり私も気を付けるようになったので、捨てる事はほとんど無くなりました!
ゆりさんと同じ事があれば、うちなら怒りながら捨てられます💦(1日でも過ぎれば腐ってる扱い)
食べ物を捨てないようにするのは素晴らしいですが、それのせいで体調崩してたら意味ないですよね💦
そして旦那さん、食べ放題なら残すんですね💨
野菜とか家にある沢山の食品より、食べ放題の方が無駄にしないようにするのは簡単だと思うので、そんな感じなら怒られても私も反論すると思います😣

• ゆり

ゆり

怒られるのもこそっと捨てるのも同じですね!
    でもほとんど捨てなくなったのはすごいですね!!私も減りはしましたが、まだまだです…😣
    食べ放題なら残すとか意味わからないですよね💦
    生鮮品から調味料まで食品の管理、全部1度やってみてから言ってほしいです😭

• 7月1日
ゆり

旦那さんに隠れて捨ててる方、何人かいらっしゃって安心しました。
確認したところで結局捨てるしかないし、旦那も自分も嫌な気持ちにしかならないですよね…。
野菜とかはまだいけるかなと思っても次の日には微妙だったりして本当に難しいですよね😭