出産後の生活について質問です。赤ちゃんと一緒に外出するのはいつからでしょうか?どこに行きましたか?
出産して10日経つ初ママです!
出産は14時間という安産だったのですが
もともとの悩み悩みだった痔が、出産の時にめっちゃ出てしまったんです💦
便のたびに出てしまい、自分では入れれない状態になっているため、4日前から肛門科に通院して毎日入れてもらい、更に炎症を抑える点滴をしてもらってます…出産の傷よりも痔で毎日泣いてます…
今回の質問は痔とは関係ない?のですが
1ヶ月検診までは赤ちゃんもママもずっーと家の中にいないといけないのでしょうか?💧
私の場合は里帰りで実家にいるので、買い物などは任せられます。
でも1ヶ月間もずっーと家の中での生活だと後半にしんどくなってしまうのでは?と不安に思ってるんです💦
みなさんは、産後どれぐらいで赤ちゃんと一緒に外出しましたか?
また、どこに行きましたか?
- ペナテン(8歳)
コメント
まにま
赤ちゃんと一緒には
生後3週間で5分だけお散歩しました!
曇っていて気温もそんなに高くない時です!
今の時期ですから、気温が高くない朝に
少しだけ抱っこでお外に出てみてもいいと思いますよ!
ママもずっとお家だと息も詰まるでしょうから、お母様に少し見ててもらってお散歩にでかけてくださいね!
退会ユーザー
生後2週間目くらいに、どうしても郵便局に行く用事があり、夫が帰ってくる時間では間に合わない為、外に連れて行きました。
その後生後3週間目くらいから、1ヶ月健診に行く為(1ヶ月健診も1人で行くので…)の練習〜と思ってちょこちょこお外に行ってます。いずれも短時間ですが…( ̄O ̄;)あと抱っこ紐に慣れる為も含めて…
スーパーにササッと行くくらいです。
私の場合は、意外と大丈夫でした(^o^)/結果論ではありますが…
-
ペナテン
確かに抱っこ紐に慣れてもらうのはしないとダメですよね‼️(✽ ゚д゚ ✽)
病院以外は赤ちゃんと外出したことがないので、次の健診で助産師さんに聞いてみます✨- 6月25日
はっぴーママ
私も同じく痔が1番痛く1か月は横になってましたよ!座るのも辛くて先生にお願いしたら座薬でやっと治りました!
外出は1番赤ちゃんの事考え1か月過ぎてから軽く近くの公園まで散歩したぐらい。
それもほんの30分です!だんだん慣らしていきましたよ!ママの体力も赤ちゃんと一緒に徐々に慣らしていけばいいと思いますよ〜!赤ちゃんもママもムリは禁物ですね!後、人混みはできるだけ避けた方が良さそうです!
私の慎重派の友達は赤ちゃんが3か月過ぎてから外出したと言ってました。
hannnna
1ヶ月検診までは家にずっといました!2月産まれてまだたまーに寒い日とかもあったので😓
1ヶ月検診が終わってから散歩とか始めました!
わたしは里帰りだったので家事もある程度はしますが大半は実母がしてくれてたので後半しんどくなるってこともなかったですよ!
ただ出かけたい~って思う時もありましたが子供になにかあってからじゃ遅いしそのうち出かけれるから我慢って思ってました!
1ヶ月検診終わってからは少しずつ外に出てました!
1ヶ月検診終わってからは毎日実家の犬の散歩にもいってました!
mei
私は上の子がいて送り迎えがあるので退院してすぐから赤ちゃんと一緒に外に出ました(^_^;)
直射日光を浴びせるとか赤ちゃんを預けれるならそんなに神経質にならなくてもいいかなーと思ってます。
ペナテン
やっぱり3週間ぐらい経ってからですよね💨
この季節は朝早くないとめちゃくちゃ暑いですし、春や秋みたいにお散歩日和はなかなかないですよね💧
でも、抱っこして家の庭などで外気に触れさせてあげたいと思います✨
ありがとうございます✨