※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん☆☆☆
子育て・グッズ

4歳の娘がまばたきのチックを出しています。以前も同様の症状があり、環境の変化が原因かもしれません。排便のトイトレがうまくいかないことや保育園での友達関係の変化も影響しているかもしれません。見守りが必要です。

4歳の娘にまばたきをするチックが出ています。

ちょうど一年前もチックが出て、1ヶ月ぐらいでおさまりました。
そのときは引っ越ししたときだったので、環境の変化が原因かと思います。

今回は、なかなか排便のトイトレがうまくいかないことか???怒ったりはしてません。

保育園の友達関係も少し変わってきていると園の先生から聞きました。

見守っていくしかないですか???
経験者の方アドバイスお願いします。

コメント

moon

親ではないですが私自身がチックもってます☺️
上の子もたまーにチックでますよ!
今私が妊娠してるからか、白目剥いてしまいます〜!
あとは強めの瞬きとー

幼稚園くらいだとまだまだあるんじゃないですかね!
私の経験上ですが大きくなるにつれてかなり減っていくものです!

私は親に虐待されてて家出してからだいぶ減りましたが、
小学生の頃などは親といる時間長すぎて首振り喉鳴らしとかめちゃめちゃでてました笑
気持ち悪い!とか言われて気にしすぎてまたひどくなって見たいな!

気にされると本人も気にしてひどくなるので、見守ってあげると良いと思います☺️
上の子は今様子見中です!

遺伝かと思って小児科へ相談へ行った時、
一過性のものがほとんどで大きくなるにつれてなくなると言われたので今はそんなに気にしなくていいと思います👍

• みかん☆☆☆

みかん☆☆☆

コメントありがとうございます。
    返信遅くなってごめんなさい。
    チックは一過性のものなのですね。
    あまり気にせず見守っていこうと思います。

• 7月1日