トイトレを始めて1週間。最初は漏らしていたが、トイレに誘うことでおしっこはできるように。しかし、30分おきの声掛けを1時間にしたら午前中に漏らし始めた。オムツに戻るべきか悩んでいる。漏らしを繰り返してイライラ。成功への道はこれを超えるのか。
トイトレはじめて1週間になります。
いきなりパンツ生活で、はじめはすぐ漏らしてたんですが
マメにトイレに誘ってたらトイレでおしっこはできるようになりました。
しかしここからが問題で…
順調にいったので、30分おきの声掛けを1時間にしたところ…
今日は30分ももたずに15分に1回くらいのペースで午前中はお漏らしされました。
おしっこ漏らしてから、でた…的なことをいいます。もしくはそのまま突っ立ってます。
もしかしたら、お漏らしすることに慣れてしまったのかな…と思うんですが、オムツにまた逆戻りした方がいいんでしょうか?
今日1日でパンツ10回、お風呂場10回の往復…キツかったです。
わたしのイライラもでてきてこれはまずいなと思いましたがこれを超えて初めて成功に導かれるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
私は気長にやってたので、あまり失敗しなくなるまでオムツでトイトレしてましたよ😄
退会ユーザー
そのおしっこの感覚だとまだ早かったのではないでしょうか?😭
うちは息子がおしっこの間隔が2時間以上になってからトイトレ始めました😊
-
はじめてのママリ🔰
トイトレ始めてすぐの頃は30分もたなかったんですが、やり始めてから30分以上いけてたんで、溜めるのも意識づけした方がいいのかなぁと思ってたんですが…ご意見ありがとうございます😊
- 6月30日
はじめてのママリ
お子さんのペースもありますので、一回休憩しても全然いいと思います!10回は大変すぎます💦下のお子さんみながらトイトレ地獄ですよね😅
うちもお漏らし1回まで減らすのに1カ月かかりました。
一度試してもらいたいのがご褒美シールです!
100均などにうってるシールをおしっこで1枚、うんち2枚で合計20枚溜まったらご褒美におもちゃを買いに行ってました。
シールほしさにずーっとトイレにすわっておしっこ待ちしてる時もありました笑
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ可愛いですね。笑
そんなに一生懸命やってくれるのは嬉しいです😃
うちの子にはシールはあまり効かなかったみたいで、アンパンマンのすくすくパッドをエサにしてるんですが、なかなかうまくいかず…ほんと、地獄でした。洗濯物すごいことになってます!しばらくシールやってないので明日チラつかせてみます。ご意見ありがとうございました😊- 6月30日
ママリ
まだ難しいのかもしれないですね?💦
トイレのコントロールできる=2、3時間間空いても漏らさないことだと思うので
一度やめてみるのもありかもしれません😭
2、3時間に一回漏らしちゃう、なら頑張れそうですが
15分に一回は本人もストレスなのかもしれません😭
まだ3歳前ですし、焦らずで大丈夫ですよ!
3歳過ぎてから、またいきなりパンツ生活とかでも良いと思います!
うちは3歳になった時にいきなりパンツ生活して、何度かお漏らししましたが、本人に漏らしたくない!という気持ちがあったのですぐオムツ外れましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり、2時間はためれるまで待つべきなんですね。やり始めたら溜めれるようになると思ってました。結構頑張ってだしてるのでたしかに本人もストレスかもです。
焦ってしまってました💦ご意見ありがとうございます😊- 6月30日
ritz
まずは午前中だけ布パンってしてみるとかはどうでしょう??
半日できたら、お昼寝や夕方まで布パン。
夕方まで布パンいけたらお風呂の後~寝る前まで布パン。
うちは今、夜間のみオムツで、朝まで出てなかったらハイタッチを目標に頑張ってます。
息子の場合は2歳からトイトレをはじめて、はじめの3か月はずっとお漏はし状態(しかも無言)でイライラ、キリキリしっぱなしでした😂
1日の生活習慣のタイミングで出せるようになると、誘いやすいし、溜める練習にもなるかと!
長い目でみていきましょ、、、
-
はじめてのママリ🔰
なーるほどー!どんどん延ばしていく戦法ですね。
それは思いつかなかったです! 無言のチッチはキツいですね。笑 移動されてたら発狂してしまうかもです。。少し焦ってしまってました。ご意見ありがとうございます😊- 6月30日
🌟
まだ体がおしっこを溜めておけないのかも…
うちの息子は現在3歳3か月です。
2歳11ヶ月からトイトレはじめて、ようやくここ2週間前くらいからお漏らししなくなりました。
私もイライラして、保育士さんにお漏らしヤバイんですって相談したら、上記のような事を言われました。
オムツに戻すのは嫌だったので、布パンツにトイトレのパットつけて日中過ごしていました。
パットが濡れてなければ褒めまくって、徐々にパンツだけにしていきましたよ。
イライラわかります。
お漏らしして気持ちいい子なんていないと思うし、パット付けてればそのへん汚れないし、本人も濡れた感わかるみたいだし♡
-
はじめてのママリ🔰
やはり溜めておけない説ですね。そうなんです。せっかくなのでオムツに戻すのもなぁ…と思ったり。。
まだ本人も乗り気ではないのもあると思います。ご意見ありがとうございます😊- 6月30日
こりす
1週間じゃまだ不安定だと思います!
でも1時間溜められないのであれば
ちょっとまだ短い気がします💦
あとこまめにトイレに行きすぎても
それがクセ?習慣?になり
間隔が短い子になるみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
こまめすぎたかもしれません💦頑張っておしっこだしてる感じあります。ごめんよ〜息子…泣 プレッシャーになってたかもです。なのにちょっとイライラしてしまって反省です。ご意見ありがとうございます😊
- 6月30日
-
こりす
トイトレはイライラしますよね💦
もう〜!って言ったこともありました😅
30分おきを1週間続けたお子さん
偉いと思います✨
うちの子は3日で拒否でした😂
なので4日目声かけず放置して
お漏らし5回しました笑
パンツの在庫がなくなり
オムツやだ!のギャン泣き。
一回やめようかなと思ったのですが
漏らしまくったことでオシッコが出る感覚
(この後濡れる!)がわかったようで
成功率が上がりました✨
今日の出来事なのであれば
明日はうまくいくかもしれません🥰- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
お褒めの言葉ありがとうございます。なんか今日は一日家にこもってましたし、私も疲れてしまったのでもっともっとゆるーーーくしてやってみます!朝起きてきたら昨日はがんばったねって言って、おむつかパンツ選んでもらうことにします^_^ほんと参考になりました。感謝です。
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
私的には、少しお休みしてもいいかなぁと思います。
正直30分ごとに誘うのも疲れませんか!?
お母さんが疲れちゃったら本末転倒です
保育士してましまが、トイトレ始めて、失敗が多くて洗濯物増えてしまったら、負担や心配に思う保護者もいらっしゃると思うので、トイトレ続けるかどうしますか?と声掛けていました。
というのも、いつかは出来るようになりますし、ずっとオムツのままの子なんていないですし、トイトレ始めた時ってちょっとしたことで成功や失敗繰り返すもんです。
もちろんスムーズにオムツ卒業する子もいますが…。
確かにこれを超えて成功に繋がるのかもですが、まだまだ焦らずでいいのかなぁと思いました!
まだ梅雨も完全にあけてないですし。
本人にどっちのパンツにする?(普通のパンツとオムツで選ばせる)と聞いてみるのもありです!
オムツ選べばちょっと休憩しよっか😊
パンツ選べばじゃあもうちょっとママと頑張ろう❗
ってお話してみるとか☆
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ながーーーい目でみなきゃいけないんですよね!
本人にもプレッシャー与えてたと思います。反省です。
明日、子供に聞いてみます!
おむつとパンツどっちがいいか🩳ナイスアイデアありがとうございます。それで毎日聞いてみようかなぁ。。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
たっっっくさんのご意見いた抱いて本当に本当に参考になりました!色んな角度からのご意見、体験談めっちゃくちゃ参考になりました。子供にもわたしにもストレスなく進めれる方法で進めていきたいと思います!!グッドアンサー決めきれないです。すみません。。
まぁ
私は早い段階でおむつが外れたらいいなと布おむつやおまるや補助便座を買ってみたりしましたが全然ダメそうだつまたので諦めて3歳0ヶ月でトイレに連れて行ったら3日でおむつが取れました😅
2週間でおねしょもしなくなったので、時が来るのを待つというのもオススメです😃
-
まぁ
あっ、締め後にすみませんっ😅😅
- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ回答ありがとうございます😊
そうですね。私が焦りすぎてました。みなさんに気づかせてもらえて感謝です。気を長ーーーくしてやってみます!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね。トイレに座る癖をつけるだけでもいいかもしれませんよね❗️ご意見ありがとうございます😊