※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
妊娠・出産

里帰りせず、両親に頼れず、ワンオペ育児中の方、産後の過ごし方について相談しています。

2人目以降の出産で、里帰りせず、お互いの両親にも頼れず、日中ほぼワンオペ育児されてた方、されてる方いらっしゃいますか??

2人目が生まれる頃、ちょうど上の子が2歳前でイヤイヤ期に入ると思うのですが、もうすでにイヤイヤ期一歩手前って感じで自我がすごくて…体力もあるので昼寝せず一日中走り回ってる日も多いです😭

1人目の時は実家に帰りましたが、更年期の母と喧嘩したりしてストレスがすごく、産後うつになり、2人目は絶対里帰りしない‼️と決めました😅
父は他界していて母は日中働いているので、里帰りしても結局日中はワンオペになります😭
階段の上り下りもしんどいし、息子が階段のぼると危ないので、産後は自宅マンションで過ごす予定です。
たまに母に手伝いに来てもらう予定ですが、ほんとにやっていけるかなと不安もあります😅

里帰りせず、ご両親にも頼れず1人で頑張ってるみなさんどうやって産後過ごされてましたか??

コメント

くうちゃん

転勤族で帰らず、旦那も出張やら多くてワンオペで
産後は変わらず過ごしてました☺
買い出しから公園から産後1周間からしてましたよ!
結果なんとかなる!ですかね!

ままり

普通に過ごしてました!最初の3ヶ月くらいはもうバッタバタでしたね。うちは1歳10ヶ月差なんですけどダブル夜泣きに授乳とミルク、昼寝の時間も違うし休む間もなく、旦那が休みの日に少しお昼寝させてもらって睡眠時間確保してました🤣
首が座るまで1人で2人連れての外出は不可能ではないけど最小限にしていました😅体も痛いし荷物も多いし大変で🤣
親もフルで仕事してたので休みでキツくない日に顔見に来る程度でした😊
日時が合えば2人ともお願いしてダッシュで支払いに行かせてもらったりもしてました🤣
それ以外はほぼ育児のみ。家事はできるときだけでした😅全部完璧なんて私には不可能でした🤣

はる

生後4か月で今も出張中で
2週間に一回帰ってきますが

ほんとに辛くて泣いた日もありましたねー😭

2人ともイタズラはするしで
休まる時がないです、

根性でなんとかやっていけてます😂

kayt

帝王切開だったので、入院期間が8日?ほどあって少々長かったですが、退院してそのままお家に帰りました(๑˘ ˘๑)*.。

うちは年齢が離れているので、日中はお姉ちゃんを幼稚園に行かせてましたが・・・
YouTube見放題(おもちゃと違ってちらからないから楽だった)、お菓子もいつもより増量!、と言った感じで過ごさてもらいました☜

と、言っても産後退院した日に家に子どもと旦那お留守番させて買い物、翌日は幼稚園の参観日に参加!と、かなり自分が元気だったので・・・

無理だと思えば保育園に3ヶ月だけ入れさせてもらうなどはだめでしょうか?産後に保育園って認定がおりませんでしたっけ?

すずち♡

まさしく1人目も2人目も親に頼らず育ててます!笑 旦那も毎日遊びに行って帰ってこないようなゴミで約立たずでした! ちなみに2人目産む前は冷凍おかず2ヶ月分作り置きしました! 産後帰ってきてチンしてたべれるように! 2人目出産の時は友達に頼んで4日間預かってもらいました!