男の子がミルクを飲まなくなり、母乳の量やおしっこの量に不安を感じています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。
生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。
2日前までは母乳の後に50〜100のミルクを飲んでくれていたのですが、昨日からミルクを泣いて嫌がりまったく飲んでくれません。
母乳は2〜4時間おきくらいに左右10分ずつあげています。
母乳飲み終わるとそのまま寝るか、泣いた(ギャン泣き)場合はミルクをあげようとするのですが飲まない感じです。
暑い時は飲まなくなるし、欲しがった時だけあげればいいから心配しなくていいと義母には言われたのですが、元々母乳量に不安があることとおしっこの量が減っている気がするので様子見るつもりですが、気になってしまっています。
同じ様な経験された方がいますか?
こんな時はどうしたらいいのでしょうか?
- ぱぴーこ(8歳)
コメント
にゃんにゃんわんわん
もしかしたら吸う力もついてきて、母乳だけで満足してるか、母乳の後泣いてしまうようならば、ミルクではなく母乳が飲みたいとかではないですかね😀
私も哺乳瓶は今後のためにも嫌がらないように1日一回あげるようにしてますが、最近は哺乳瓶嫌がってあげてません😩
1ヶ月の半ばからだいぶ吸う力もついて飲む量も増え、それにより母乳もどんどん作られていくみたいなのでもしかしたらミルクはいらないのかもしれませんね😳
レモン
私も母乳の後に泣いたらミルクあげてました😓
けれど、眠りたいけど眠れない泣きだったみたいで、母乳後に5分位部屋を抱っこしてうろちょろしていたら眠りました。
夜の21時頃にも母乳後に泣くのですが、その際は抱っこじゃ泣き止まないので、おしゃぶり+おくるみで寝かしつけて今の所うまくいっています。
母乳寄りの混合だったのですが、今はその方法で完母です😊
-
ぱぴーこ
眠たい場合もあるんですね😮すぐミルクと思わずに抱っこしてみます。
おしゃぶりも考えたのですが義母に反対され使えてません…でも相談して使ってみたいと思います。
完母になれたらいいなと思っているので頑張ってみます。
ありがとうございます😊- 6月24日
ぱぴーこ
そうなんですね、母乳で満足してくれてたらいいのですが…泣いたらまた母乳あげてみます。
哺乳瓶嫌がる事もあるんですね、私も無理にあげようと思わない様にしてみます。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます😊