※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
妊娠・出産

切迫早産経験者の方への相談です。2人の子育て中で、3人目を考えていますが、切迫再発の心配があります。経験者の方、次の妊娠はどうでしたか?再発する可能性やリスクについて教えてください。

【切迫早産になられた方に…】
今、2人の子育てをしています。
2人目は、もうすぐ5ヶ月になります。
まだ、全然何も考えてないのですが、後に3人目をかんがえています。

2人目の妊娠中に、4ヶ月の時に切迫流産で1週間の入院。
9ヶ月の時に、お腹の張りがすごく1ヶ月の入院をして
24時間の点滴をしており、臨月に入り点滴を外して退院しましたが、翌朝に陣発し1時間かからずで出産しました。

3人目を、妊活する際
また、切迫になるのか…
色々考えてしまいます…
赤ちゃんが下がらないよーに、子宮口を結ぶ手術を
しないといけないとか…
切迫早産を経験された方、次の妊娠はどうなりましたか?
やはり、一度、切迫早産になると次もなるのでしょうか…
もっと、酷いのでしょうか…

教えていただけますでしょうか…???

コメント

ままり

私は1人目の切迫入院がトラウマで、子供は1人でいいと思っているので参考になるかわかりませんが…

仕事はしていましたが、ありがたいことにマタハラのマの字もないような職場で重たいものなども持たず、家事も夫がフォローしてくれたのでほぼ無理しないようなダラダラ妊婦でしたが切迫早産になりました。
入院が決まった時助産師さんから「細い人はなりやすいんだよねー」と言われて、医師からもはっきり「体質だと思う」と言われました。

なので、ぽんママさんが切迫になった理由にもよるのかなあと思います。
たとえば細菌感染などがあったのかなど。。
2人目ということは上のお子さんがいらっしゃるので、だっこしたりとか、とても頑張っておられたんだろうなって思います。

もし三人目ということであれば、とりあえずはまわりの方の協力が不可欠だと思います𓆫!2人目は大丈夫だったって方ももちろんおられると思いますが、ご心配でしょうし、出来るだけ家事は無理しない、子供のお世話も実家義実家などにヘルプをたのむ、旦那さんにたくさん頼る、とか…

友人は1人目切迫で、2人目子宮口縛る手術したけど、家でじっとするのは無理だから自分から入院させてくださいって頼んだ!って言ってました◎

りんご

3人目の時に切迫早産で3週間程入院しました·····
4人目も5人目も切迫早産傾向にあり
薬を服用してましたが
入院はしませんでしたし
経過も順調でした😊
4人目の時は3人目の時より安静に出来ずリスクは高かったかなと
思いますが酷くはならなかったです😃

• ぽんママ

ぽんママ

仕事は、妊娠中されていましたか?

• 7月2日
  • りんご

りんご

4人目の時は仕事はしていませんが上の子が幼稚園に通っていたので徒歩で2、30分ほぼ毎日送り迎えしてました😅
    本当は良くないとは言われていましたがどうしてもそうせざる負えなかったので😰

• 7月2日

私は2人とも切迫でしたが、3人目も考えてます!

1人目は28週頃から切迫気味で(それまでに海外に行ったり自分の結婚式があったりいろいろしてました)、32週から自宅安静、34週で入院して、36週で退院したその日の夜中に破水して翌日出産でした。

2人目は30週頃まで頸管も40mmあったんですが、そこから短くなり始めて31週で自宅安静、33週でどうしても外に出なきゃ行けない日に動いたらその日の夜めちゃくちゃ張って頸管が1日で5mm短くなったのでそこでもう入院させてもらいました😂1人目のときより早くから張り止めを飲んでたし、なるべく動かないようにしてたからか1人目のときより長く頸管長も40mmをキープし続けることができて、これは入院しなくていいかも!と思ってたんですが、やっぱり最後はダメでした(笑)

36週で退院する予定だったんですけど、退院する日に赤ちゃんに徐脈があってその日に促進剤を使って産んだので、2人目の退院後のことは参考にならないと思いますが、一応入院中は1人目も2人目も頸管長は20mmあって、退院するときもまだ生まれないと思うと言われてました。

3人目はリスクもありますけどシロッカーかマクドナルドをするつもりでいます!周りに頼れる人がいるなら3人目もいけると思います。うちはほぼいないに等しいですが😂

はじめてのママリ🔰

一人目切迫で入院していました。今も同じ状況なのに、入院していません。私の病院では、切迫で入院している人はいなくなったそうです。。
点滴をしてもしなくても同じだという結果が出たとかなんとか。
張り止めの薬も海外では禁止になったとか。
不安でたまりませんが、入院させてくれないし、仕事の休職もさせてもらえず、今回は普通に仕事にも行っているびっくりな状況です。。
子どもと離れずにすんでいることだけ助かっています