※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

友達が流産した報告に対し、同情の言葉を避けて気遣いのメッセージを送りました。地元に帰る際、友達に会いに行くべきか悩んでいます。

大事な友達から流産したと報告がありました
今年結婚したばかりで妊娠がわかってすぐ報告してくれました
私の2人目と同い年だねー!安定期に入ったら会おうねー!
なんて言って2人ですごくはしゃぎました。
なので今回のことは私も本当にショックで泣きました。
でも妊娠中の私から変に同情っぽい言葉をかけるのも
余計に傷つくかなと思いなんて返事をしたらいいかわからず😢
そろそろ検診の時期だから気になってたよ、辛い中連絡ありがとう。身体は大丈夫?仕事ゆっくり休んでね。
何も力になれんけどいつでも話聞くからね
と返しました。
なんかもっと伝えたいことがあったけどうまく言葉にできず、、
こんな内容に😢親友を余計傷つけてないか心配です
来月地元に帰るのですが、まだ親友に会いに行くのはやめた方がいいですよね?
このまま疎遠になったらどうしようと思います

コメント

ゆか

流産経験者です。
しばらく妊婦さん見るのはきつかったので、お友達から会いたいっていう言葉がない限り会うのは辞めた方が良いのかなと私は思います😭😭
でも、その連絡の返しはすごくいいなと思いました😢💓

• はる

はる

やっぱりそうですよね、、
    友達から誘いがあるまではこちらからはやめておきます!
    返事これでよかったですかね😭
    そう言っていただけて安心しました💦

• 6月30日
moon

お辛いですね🥺💦
私も、1人目流産した時、嬉しくて親友だけに話してました。

本当辛かったですが、いつでも話聞くよって親友も言ってくれたから、落ちついたらまたラインするねと話し、その半年後に妊娠出来ました🤰

はるさんの言葉、私がお友達さんなら傷つかないと思います☺️

へんに何か伝えるより、シンプルがいいと思います。

• はる

はる

良かったです💦そう言っていただけて安心です😢
    親友のところにも早く赤ちゃん戻ってきますようにと心から願います、、

• 6月30日

わたしと同じ状況だったので、コメント失礼します💦

わたしも親友と同時期に妊娠して、友人の方から妊娠した!と連絡をもらい、安定期前だったのでまだ言うつもりはなかったけど、実はわたしも〜って感じで報告しあいました。

その後わたしが流産してしまい、友人は無事に出産しました。我が子もほんとならもうすぐ…と思うこともありましたが、単純に親友の出産は嬉しかったです( ﹡・ᴗ・ )

わたしは逆に気を使われて会えなくなるのも嫌だったので、わたしのことは気にしないで!って感じでした。ただ、人によっては妊婦さんと会うの辛くなってしまう方もいるみたいなので、会えるかどうかなどは親友からの連絡を待った方がいい気がします💦わたしなら帰ることだけ伝えておきます。

• はる

はる

本当に同じ状況ですね💦私も安定期までまだあるので安心はできませんが😓
    やっぱりそうですよね、、
    親友から誘いがあるまでは
    そっと見守ろうと思います😖

• 6月30日
うさ

全く私と同じ状況なのでコメントさせていただきました。

私も二人目妊娠中に大親友から胎嚢確認の報告。
私は当時初期で、友人は全員安定期以降の報告と一人目の時から決めていたので、安定期になってから二人目の報告をしました。
そのとき相手は9週でした。
私の二人目と親友の一人目が同い年、親友はとても喜んでくれました。しかしその一週間後、残念なことになったと報告されました。

なんて声かけていいか分からなかったです。こっちは一人子供もいる、そして二人目も妊娠中で安定期。何言ったって嫌味くさくて、当たり障りない短文を送ることしかできませんでした。多くを語ると相手を傷つけるフレーズが入るので。
私も質問者さんと同様の内容打ちました。もうそれしか打てないですよね。。。

地元に帰る時は、相手から「地元帰ってる?」と連絡なければ私はしません。今は残念になった直後ですし、いくら親友とはいえ妊婦に会うのは絶対に辛いです。

でも親友なら疎遠になりません。例え今は連絡とらなくても、それは関係を悪化させないために距離を置いてるだけです。
私の親友はその後も連絡くれました。性別わかったかな?体調大事?など。そのフレーズを言うのさえしんどかったと思います。こんな優しい友人にまた赤ちゃんがきてくれるよう、私は祈ってます。

今はそっとしておきましょう(^^)連絡きたら話を沢山聞いてあげて、また良い報告聞けるように願いましょう✨

• はる

はる

全く同じ状況ですね😢
    本当に当たり障りない短文しか返せないですよね…
    でも親友もきっと報告するのすら辛かったはずだし、それを思うと余計に何も言えなくて💦
    やっぱり今会うのは辛いですよね💦
    親友にまた赤ちゃんが戻ってきてくれたらまた会えるかな…
    その時が来ることを願って今はそっと見守ります😢

• 6月30日