SNSでの旦那の呼び方について悩んでいます。私は旦那を『旦那さん』と呼んでいますが、友人から身内に『さん』付けはおかしいと言われました。個人のSNSだから問題ないと思うのですが、どう思われますか。
SNSでの旦那の呼び方について質問です!
私はSNSで旦那のことを『旦那さん』と書いていました。
何故かというと『旦那』はちょっと偉そうな感じがしたのと『夫』『主人』は堅苦しいなと思い、
砕けた感じで『旦那さん』とニックネーム感覚で書いていました…
リアルで呼ぶ時は『旦那』や『夫』などです。
それに対して、友人に前から思ってたけど身内に『さん』付けは可笑しいと。
自分の職場の社長のことを『社長さん』と呼ぶのと一緒だよ〜と言われました。
たしかにわかるけど、そういう場?ではないし
個人のSNSだから、なんだか違うなって
モヤモヤしちゃって💦
やはり個人のSNSでも『旦那さん』と書くのは
可笑しいでしょうか…?
言われると気になってしまう性格で
インターネットで調べると
あんまり気分が良くない人が多いみたいだったので💦
- ママリさん(5歳11ヶ月)
🌈ママ 👨👩👧👦
私は基本的にはインスタしかやりませんがパパと書くことが多いです!
旦那さんは私も気になるので人が使ってるのには文句はありませんが私は使いません💦
ママリ
私はなんとも思いませんが、思う人もいますよね!
呼び方に関わらず、全員が同じように思うこと自体少ないので、深く考えないことが1番です!
SNSされてると他にも色々言われることあるかもです!
気にしないことは無理!とかでしたら、堅苦しいかもですが主人や夫に変えてもいいとは思いますが!
-
ママリさん
コメントありがとうございます!
たしかにSNSは深く考えないほうがいいですよね💦
いろんな意見が聞けて、スッキリしました^_^
これからは旦那で慣れていこうと思います✋💦- 6月30日
ゆゆ
友達がネットでもリアルでも旦那のことを旦那君って言う人いますが、その人よりはまだましかなと思いました😂
旦那さん違和感在りますが、まあ他人がごちゃごちゃ言う問題でもないですもんね👍
ぺっっっち。
「旦那さん」はおかいしいです(笑)
たまに「彼氏さん」とか書く人もいて頭がお花畑かなと思っちゃいます(笑)
ばけねこ
友人さんの意見と同じですね。
同じようなパターンで、男性が人前で自分の妻を『うちの奥さんが~』って呼んでるくらいモヤモヤしちゃいます😅
が、いかんせん個人のSNSなので、何をどう書こうがある程度は自由かとも思います。(極端な話、モヤッとしたら見るのを控えますし)
退会ユーザー
旦那ってしますかね🤔🤔
さん付けで書いてる人は居てないです💦
ゆぅ
普段からそう言ってるのかなーって思ったんでしょうね😑
夫 主人呼びはキャラじゃないので😂
snsのときは パパ にしてます!!そうやって「旦那さん呼び〜」ってコソコソ言いそうな人がいるので😅
はじめてのママリ
日本語的にはまぁ、おかしいなーって思うけどSNSだし良いんじゃないですかね?☺️
友達以外との会話やら文章では使わないだろうし。
なので身内の間では良いと思います。
退会ユーザー
私はご友人と同じでおかしいと思います。
ママリでも使ってる人に対してもですし、タレントさんでそう言ってるのも変だなと思って見てます(鈴木奈々ちゃんとか)。
友達と話してて旦那さんって言ってるのも、わざわざ言いませんけど変だと思ってます。
ご主人が旧家の当主とかなら何も思わないかもですが、、
あーか
気分が悪くなるとかでは無いですが、そういうの気にならないor知らない人なのかな?!とは思います💦
自分はしないようにしてます💡
りこ
私もニックネーム感覚で
旦那ちゃんと書いていましたが
最近は夫氏と書いてます😅
どっちもどっちみたいな感じですが
個人の自由だし
私自身は別に気にはしていません
が、意外と指摘したり
気にしてる人が多いのは
確かだと思います😅
ママリ
ぜんぜん気にならないです!
というかSNSでどう呼ぼうと別に良いじゃんと思います🤭
うちも8つ年上なこともあって、気持ち的に旦那と呼べないです〜
旦那さんとも書いたことありますし、基本は夫って書いてます。
呼び方の感じ方って本当人それぞれですよね😥
-
ママリ
夫側が「うちの奥さん」て言うのと変わらないんじゃ?って気もしますよね
奥さんの場合は、あとは「嫁」くらいしかバリエーションないからかもしれないですが、さん付けであることは同じだし。単に見慣れないものに違和感ってだけな気がします!- 6月30日
-
ママリさん
私もゆち様と同じ考えだったので、
友人から言われたことに対して少しムッとしてしまいました✋💦
いろんな方の意見もきけて
とてもスッキリしました^_^
ありがとうございます!- 6月30日
YUI
わかります!!!
変だと思われる意見も重々承知ですが、旦那と書くと偉そうな感じがすると自分自身がきになっちゃって💦リスペクトもしてますし😅私も旦那さん、もしくは名前がバレない程度のあだ名で書きます😓
piano
個人のSNSなら気にしません。子供のことを名前にさん付けで○○さんって書いてる人とかもいますし、呼び名なんてあだ名という感じで軽く読んでます(´˘`*)
リアルで会話中に聞いたら、ん?とはなりますが、かしこまった関係でもないしなってやっぱり流しちゃいます😅
仲良い友人なら尚更です(◍˙꒳˙◍)
5人のまま
私も旦那さんって他人みたいで嫌だから使ってません。
ただ人におかしいとは伝えないです
ライチ
私は最近ママリをきっかけに気にしなくなりましたよ。
似たような投稿があり、その回答に父をお父さん、母をお母さんと呼ぶのと一緒と答えてる方がいて、私自身、お父さんお母さんと呼んでいるのでなるほどな!と思い旦那さんもありなのかな~と思うようになりました☆
退会ユーザー
おかしいと思いますが、
それを本人に言うことはないですね😅
知らない人もいるんだな〜くらいで✨
取引先に、うちの社長さんは〜って言うのと同じ感じで変だなーと思います。
親族のことも、誰かに話すときは父、母、などと言いますし😉
はじめてのママリ🔰
わたしは旦那さんでもいいと思います😌旦那と書くと雑な感じがしますし、『さん』をつけていると旦那さんのこと尊重されているんだなと感じます。
ましてやSNSですし、、^^;
指摘されると気になりますが、、
気にしなくても良いと思います!
。ぽん。
子供関連のこと書く時はパパって書くけどそうじゃない時はあだ名で書いてます。、
退会ユーザー
みんなそんなガチにならんでもーって思うんですけど、、
snsってフランクな場所ちゃうのー
知らんけど。
ママリさん
たしかにSNSは深く考えないほうがいいですよね💦
いろんな意見が聞けて、スッキリしました^_^
これからは旦那で慣れていこうと思います✋💦
ここ
個人のSNSかどうかというより、身元がしれてるかどうか、誰が見る可能性があるのかが重要かと思います😅私の場合の感覚だとFacebookだったら無理ですが、ママリだったら気にしないです。でも、自分ではなくて人様のSNSだったら完全スルーです。呼び方なんて気にしたこともなかったですし、1つも思い出せません。
ママリさん
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました!
とてもスッキリしました!
これからは旦那で慣れていこうと思います^_^
ちゃんちゃん
おかしいけれど、その程度ならスルーします☆
旦那くんとか夫さんとかはぎょえ〜って思います😅💦
ちなみに私は夫と書いています☆
シンプルで間違ってもいないので(笑)
ただ、普段の会話の中では間違っているのを知っていて旦那と言って、周りに合わせています(笑)
コメント