※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニーニャ
子育て・グッズ

お子さんの発語がどもるようになり、気になっていますか?

幼稚園、保育園に通いはじめて、発語がどもるようになったお子さんいますか?💦
先週くらいから気になりはじめ、「こ、こっこっこ、これは」みたいになって、少しづつひどくなってきました。

コメント

ペネロペ

3歳前くらいからある期間吃音があって、少しおさまったかな?と思ってまた幼稚園入って再発しました(>_<)
でも1年以内にまた治りましたよ!

• ニーニャ

ニーニャ

そうなのですね💦💦
    はじめは旦那も言われて気付いたくらいだったのですが、どんどんひどくなって😅
    治る子の方が多いみたいですが、心配になってきました。

• 6月30日
maria

娘、一時期ありましたー!気にはなったけど、親側が指摘とかしないで計画観察で話を聞いてあげる…

みたいな内容を調べたときに目にしたから、私も気にしないでいたら、、、

いつの間にかなくなりました!😊
たぶん?言いたいことがありすぎて言葉が出てこないのかな〜。って今なら思ってます✨

• ニーニャ

ニーニャ

私もなるべく指摘せず、自然にしています💦
    うちは言葉が遅めなのもあり、言いたいことが言葉にならないのかもですね

• 6月30日