旦那が育児を楽々こなすのに自信喪失。試行錯誤で頑張る自分に自信を持てず、気持ちが落ち込む。
すいません、少し吐かせてください。
たまたま今日は旦那がいます。
日中助けてくれるからありがたい〜と
ご飯食べてる間息子を見ててくれました。
ソファ座りながら抱っこして話しかけてるだけで
声出して笑う息子。
私は動いてあやさなきゃそんな風にはならない。
抱っこして座ったらだんだん嫌がるので…。
頑張ればトントンでお昼寝出来るけど
旦那、楽々(?)クリアしたみたいで。
面倒みてくれるのも寝かしつけてくれるのも
ありがたいです、とっても。
けど、その反面少し育児に自信をなくしました😔
私は試行錯誤、手探りで頑張ってます。
怒らず笑顔絶やさず頑張ってきていたつもりです。
けど旦那はいとも簡単に……思ってしまいました。
こんな事で気分がちょっと落ちてしまう
ダメなお母さんですね😔
- わたはし(2歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
yuyumama
たすままさんめちゃくちゃ頑張ってると思いますよ!
とっても素敵だなと思いました。
パパさんと何が違うかって、余裕があるかないかだと思います。
頑張りすぎてちょっと気持ちに余裕がないんだと思います。
多分パパさんは子供を育ててる感覚より子供を見るのを手伝ってる感覚なのかな?って思いました。
たまには子供預けて1時間2時間でも、買い物や友達とランチでも、子供の目を見て笑えると思います。
子供産まれてから、自分の時間がないし、泣かれるし、責められる感じにも感じるし、トイレですらおちおちしてられないし、本当に大変だと思います。
もう一度言いますがたすままさんがんばってますよ
こはる
分かります。
大変さをわかって欲しくて旦那にお願いすると、サラッとこなされてしまったり子どもも旦那の方が声出して笑ったり😩
けど小児科で働いていましたがそう言った声はよく耳にしました😵
子どもも分かっているのか、ママには嫌々をぶつけたり泣きじゃくったり。
パパだといい子になるっていう。
なんなんですかね😑
なので、決してダメなお母さんじゃないです!
どんなお母さんも毎日必死で子どもの笑顔のために頑張ってますもん😭
-
わたはし
コメントありがとうございます。
他の方々も同じような経験があると知り、少し気持ちが軽くなりました😊
ちょっとでも楽しませてあげよう!と全力で向き合うので夕方にはヘトヘトです😅(笑)
優しいお言葉ありがとうございまさ😢- 6月30日
-
わたはし
最後誤字ってすみません💦
ありがとうございます😢- 6月30日
きりん
そんなことないですよ!
ちゃんと信頼関係が出来ているから、息子さんも安心してグズったり甘えたり出来るんです😄
パパには普段関わりが少ない分気に入って貰わないと生きていけないじゃないですか!
腕が太くて安定感があるから気持ちよくなっちゃったとかもありますよ😆
ただ、目新しさに喜んでるだけかも?!😁
この先も、ママって損な役割なんですけど、機嫌が悪いときに自分が抱っこした途端に泣きやんだり、ミルクを飲んだりすると勝った気分になりますよ!
パパで機嫌よかった日は、とことんパパを頼りにしてあげるとこれから目が離せなくなってきたときも楽ですよ😆
-
わたはし
信頼関係…なるほど😢✨
確かに、 旦那は土曜日も仕事だったりするので居るのがレアなのもありますし、旦那自身も帰宅した少ない時間で全力で遊ぶので単に好きなのかもしれません😊
グズる以上の泣きスイッチが入ってしまったら私じゃないと泣きやみません💦大変ですがそれが嬉しくも感じています😊- 6月30日
-
きりん
そうそう、パパはレア的存在だと思いましょ!
カードゲームのレアカードも大して使い勝手が良くなかったりするし…笑
長女もイヤイヤ期の時に、主人には私に対するときの2割位しか出さないので大変さを理解してもらえなかったです😅でも、主人に週末預けて仕事に行ったとき、日中はずっと主人にずっと『パパぁ~○○してぇ~💕』って甘えて抱きついてたのに、帰宅後私を見つけた途端に『パパいや、あっち行って😠ギューッしないで!!』って怒られてました😂いやいや…娘からくっついてきていたらしいですが…笑
帰ってきた途端にイヤイヤも発動し、その180°の変わりようを見て、『素を見せてくれてない、信頼されてない感じで悲しい😭』と嘆いてました!
まだ息子さんは3ヶ月ですが、これからそういうことがたくさん増えてきますよ😋- 6月30日
-
わたはし
確かにそうですね😂
凄い変わりようですね😂
ママには甘えてしまうし、かなり心を開いているというか、本当に素を見せてるからこそからイヤイヤしてしまうんでしょうね!
頑張ります😢
本当にありがとうございます😢✨- 6月30日
しょりー
毎日お疲れ様です。
全然ダメなんかじゃないですよ!
落ち込むくらいお子様と向き合っててすごいと思います☺️
多分子どもからしたらたまにの旦那さんだからいつもと違って新鮮だから笑うんですよ😂
ママには何でも受け入れてもらえるって安心してるから座るのいやとかワガママ言ってるんだと思います。
ママからしたらしんどい時もありますけど💦
うちも旦那がたまーに遊んだりしてると楽しそうにしてます。
わたしも「旦那はうまくやるのに何で?」って思ってた時もありましたが、今は(自分が家事したり楽できるからいいやむしろもっとやってくれ。)って思ってやってくれるだけお願いしてます☺️笑
-
わたはし
ありがとうございます😢
仕事が多い旦那なので、レアキャラってのはあると思います😂
自分が本当に助けて欲しい時はそうやって頼っていけばいですよね!!- 6月30日
lee
わかります!!!
イヤイヤ爆発の食事も、歯磨きも夫はすんなりです。
加えて、まだママとは呼ばないのにパパを呼びはじめました。これはさすがに泣きました😭
でも、開き直って、パパ呼んでるよ〜パパが良いってさ〜とあれこれ押しつけています。
うちも、寝かしつけも夫のほうがすんなりだったので、パパすごいね!ママじゃ寝ないのなんでやろ?今日もお願いー!って、最近では完全に寝かしつけはパパの仕事となり、わたしは家族の誰よりも早く寝てます。笑
落ち込んでしまうのは産後のメンタルが不安定だからだと思います。上の方たちもおっしゃっているように十分がんばっておられますよ!あまりご自分を責めないで、甘いものでも食べて一息つきましょう🥺
-
わたはし
それはちょっと寂しいですね😢
パパさん大活躍ですね!!
ちょっとの事で落ち込んでしまうので、メンタルしんどかったりします😢
本当にありがとうございます😢✨
そうですね!息子に話しかけながらチョコレートでも食べて一旦まったりします😊- 6月30日
あきにゃん
お疲れ様です( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
うちも私が家の買い物行く間旦那に任せてもぐずったりしないみたいだし、旦那休みの日はお昼寝もしてくれることが多いです😅
普段お昼寝しなかったり、いっぱい抱っこしたりですが、旦那にそう言ってもふーんくらいです😭
あげく私が腰痛いと行ったら運動不足と言われる始末💦
義母にはママには甘えてるからぐずったりするんじゃないの?
と言われましたが…
昼間は可愛いとこもいっぱい見たり独り占めなので、旦那に見せてやりたい反面私だけ見れるんだなぁと癒されたりもします✨
-
わたはし
そうゆうの聞かされると自分の努力はいったい…ってなりますね(;_;)
運動不足!?そうゆことじゃないですよね💭
新生児の頃助産師さんに言われました。
私だと泣くんですって相談したところ、ママに甘えてるからだよって言われました。
確かに日中は独り占めなので沢山楽しみたいと思います♪♪- 6月30日
わたはし
本当ですか…優しいお言葉ありがとうごさいます😔
確かに余裕の差はあると思います😔
寝返りマスターしたので今まで以上に毎日神経使って生活してるので余裕は無いですね…。
あまり深く考えすぎず今まで通り笑って接してあげたいと思いました😊