※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMR
子育て・グッズ

来年の4月入園の為に今からやる順番、その間に何か注意点などあれば教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

来年の4月入園の為に今からやる順番、
その間に何か注意点などあれば教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

どの地域もだいたい10月応募なのでそれまでに、通わせられるところの保育園見学ですね!

保育園に電話で聞いて、日にち等調整して見学に行く感じです。
9月になるとどの園も混んできて、定員いっぱいです。と断られることもありました。

また暑い時期にはいるので、すこしでも早めに動いた方がいいですよー!
わたしは6月から動いて8園見に行きました!

今月から認可外も見に行こうと思ってるところです。

そしたら10月から、市役所に応募用紙が起き始めるので、もってかえって必要事項や
会社に提出して返送してもらうのを待って
提出する流れですよー!

• TMR

TMR

ありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になりました🥺🥺💗

• 6月30日
奏

長文失礼します💦

・保育園のリサーチ(出来たら複数箇所を見比べる)
・必要書類や、出す期限はいつかお役所に行って書類をもらったり確認する
・見学を何回か行ってみて、園の雰囲気や先生の感じが自分たちに合いそうかみてみる
(園開放は日程が決まっているので、市や区のチラシ等に載っているはずです。園に直接日程取りできる場合もあります。)
出来たら早めから取り掛かれた方がベターです。
・保育園で準備しないといけないものや、○○代とかいくら掛かるか確認する(園に聞いたら教えてくれます😃)
・自分の仕事の時間や、通園にかかる時間、荷物の多さ、雨など足が悪いときも大丈夫か、軽くシュミレーションする
・保育園の基本料は収入によるので、認可外の方が安いときもあります
・認可外のときは、認可保育園より真剣?に見学した方がいいそうです

・秋頃にお役所主催で無料の、申込用紙の書き方の講習会も数回あります
・申込み(秋)→第一希望だけの発表ですが、競争率をみて一次調整で園の変更可(しなくてもいいですよ)→結果発表で落ちたら二次調整
この日程は申込用紙の本に載ってます
・仕事復帰の時の勤務形態は、園が決まらないと何時まで働けるかわからないので、結果が出てから職場と調整しました💡
・必要な服や荷物、オムツ等を揃えて、お名前を書くかスタンプする
・準備も出来たら、お仕事復帰まで子どもといっぱい遊ぶ!(お仕事始まったら、時間が限られるので…💦)

あとは、病児、病後児保育はどうするかですかね。
一応登録だけしておくことも出来ます。
私の希望する病後児保育の所は、園に通い始めてからの受け付けで書類提出のみでした。

• TMR

TMR

とても参考になりました🙇‍♀️💗
    長文で詳しく教えて頂きほんとうにありがとうございます!!!これを見ながら明日から動いていきます🙇‍♀️🌼🌼

• 6月30日
  • TMR

TMR

一つ質問させてください🙇‍♀️
    育休中なのですが会社へは何か連絡しないといけなかったりしますか??
    保育園が決まってからで大丈夫ですか??

ちなみに娘が2020.2月産まれで2021.4月から入園を考えています!
    なので1年をすぎるのでそれはいつごろになんて言って方がいいですか??🥺

• 6月30日
  • 奏

秋くらいとかもうちょい先でいいとは思いますが、
    結果発表は1月なんですけど、勤務形態の相談って結果出てからですよね?的な感じで、先に所属長にワンクッション挟みました!
    じゃあ部長と相談してーと、相談先とか時期の指示ももらえますし💡
    帰る先が移動か分からない時は、人事とかですかね?
    1月半ば以降とかだと、全てがギリギリに感じたのが怖くて💦

私も1年3ヶ月育休を取ったのですが、1年0ヶ月で途中入所を申し込んだけれども落ちたので、引き続き自宅での育児が必要なんですーって育休を延長する申請が必要でした。
    途中入所を申し込んで落選したという役所からの通知(書類)がいりました。
    これは職場によると思うので、事務の人に一回確認した方がいいと思います。
    私も4月入所を考えていたので、役所のホームページで○月の園児の空き情報をみて、落ちる前提で1箇所のみ申し込みました。
    どこも普通に空きは無かったのですが、急な引っ越し等で空きが出る可能性はあるので100%落ちるかはわかりませんが😅
    あとは、途中入所を申し込んだら、追加申請しなくても毎月審査はされるので、例えば12月に申し込んだら1、2、3月も空きが出たら急遽入ることもあるので、毎月ドキドキです。

• 6月30日
  • TMR

TMR

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    秋ごろに電話して聞いてみます!!😊
    育休は1年ですよね、、、?
    ほんとうは3月入園だと思うのですが
    私の希望で4月入園させるのは
    会社的にはいいんですか??🙄🙄

何個も質問すみません🙇‍♀️😭💭

• 7月1日
  • 奏

お返事遅くなりました。
    すみません💦

大体育休は1年くらいで申請していると思いますが、職場によっては最大2年だったり3年だったり?違うみたいです。
    延長申請できるか、その際に何が必要か確認した方がいいですね。
    あとは、職場によっては「早く預けて復帰してよ」的なややブラック的な感じな所もあるので、どこまで育児に理解がある職場なのかにもよりますね。
    職場的にOKだったら4月入所でも全然いいでしょうし、「入れたいんですけど、空きが全然無くて😣」「実、義父母も仕事してて😣」とかそれらしい理由を言ってたらいいと思います←

• 7月3日
  • TMR

TMR

お返事ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    それは会社に早いうちに聞いといたほうがいいですよね?🥺

もし会社がいけるのであれば
    そんな感じの理由を言うだけでいいんですね!!😁

• 7月3日
はじめてのママリ

個人的にはまず自治体の窓口へいって周辺地域の保育園事情や自分の点数が何点かなど聞き取りから始めるのが良いかと思ってます。
電話で問い合わせても大丈夫です。
そこから見学する保育園を決めて夏ぐらいから見学にいっていきました。

• TMR

TMR

点数教えてもらえるんですね!電話してみます!!📞
    点数を聞くのは自分がどれくらいか分かっておくためにですか??

• 6月30日
TMR

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
秋ごろに電話して聞いてみます!!😊
育休は1年だと思うので
ほんとうは3月入園だと思うのですが
私の希望で4月入園させるのは
会社的にはいいんですか??🙄🙄

何個も質問すみません🙇‍♀️😭💭