娘が白身魚を食べるのを嫌がり、吐き出してしまいます。とろみが足りないか、単に嫌いなだけか悩んでいます。工夫やアドバイスをお願いします。
離乳食の白身魚について🐟
まもなく6ヶ月になる娘ですが、離乳食を始めて2週間近く経ちました。
10倍粥や野菜はご機嫌で食べています。
今週からたんぱく質で今日はじめて白身魚をあげました。
ですが、白身魚を食べるのを嫌がり、泣き出しました。
おかゆ、野菜(今日はかぼちゃ)を差し出すと機嫌が直しますが、白身魚を食べさせるとやっぱりダメで少し吐き出してしまいました。
その後はおかゆと野菜を完食して機嫌も良さそうなのでアレルギー反応ではなさそうです。
刺身のタイを茹でてすり潰してお湯で伸ばしましたがとろみが足りないんでしょうか?😭ただ単純に嫌いなだけでしょうか??
されてる工夫とかアドバイスとかあれば教えてください…
- ぴあり🔰(4歳10ヶ月)
コメント
2児ママ
ちょっとボソボソした感じで
嫌なんですかね?
少量のお粥と混ぜてあげてみると
食べるかもしれません!
でも単純に魚の味が
嫌なのかもしれませんよね(笑)
そーゆー場合は
ひとまずアレルギーじゃないなら
もっと離乳食進めば
食べるようになったりしますよ!
とんとん
息子もはじめそうでした!
とろみをもう少し増やすか、他の野菜ペーストに混ぜるとごまかされるかもしれないです😊私も味見したら魚臭くておえってなったんで😂
-
ぴあり🔰
そうですよね!
わたしも味見しましたがパサパサ感とはじめての魚の臭いが嫌なのかなって思いました😅
ありがとうございます😊!- 6月30日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
魚はとろみつけないとうちの子達も嫌がってました!
なのでとろみ粉でとろみつけるか、お粥に混ぜてあげてましたよ( ¨̮ )
-
ぴあり🔰
とろみ粉!片栗粉でもいけますかね?🤔
まずはおかゆに混ぜて明日チャレンジしてみます!- 6月30日
ママリ
お刺身茹でる時に、片栗粉まぶしてから茹でるとトロミつきますよ🙂
あとは食感が嫌なのかな?と思った時は、かぼちゃやじゃがいもなど芋類と混ぜると食べやすかったみたいです!
今はまだアレルギーチェック出来れば良い時期だと思いますが、娘は魚が苦手で1歳直前まで上記のような感じで調理してたので参考になれば💦
-
ぴあり🔰
ありがとうございます!
最初から片栗粉まぶすといいんですね!
味がダメな可能性もありますもんね……
いろいろ試してみます😚- 7月1日
ぴあり🔰
やっぱり食感でしょうか…
いつもと違うはじめての反応だったのでちょっとびっくりしてしまいました……
食感変えてみて様子見てみます!
ありがとうございます😊