「あのさ〜…土曜日なんやけど…飲みに行ってもいい…?」と、控えめに聞い…
「あのさ〜…土曜日なんやけど…飲みに行ってもいい…?」
と、控えめに聞いてくる旦那。
誰と?と聞くと、会社の同じシフトの人たちと。
15、6人くらいやけど、男ばっかりやし…と。
どうやら会社で一番仲良くしてる人が辞めるそうで、送別会という名目のもと飲み会があるんだとか。
普段残業で遅いけど、珍しく定時で終わっても「定時で終わった!!」と嬉しそうに直帰。
そして息子を抱っこ(笑)
会社の飲み会もめんどくさいからと断ることが多くて、年に2回行けばいい方。
休みの日はひとりで出かけることもなく、わたしより先に起きて息子のオムツを替えてくれて朝ごはんもあげてくれる。
そして午前寝までさせてくれる。
たまには羽伸ばして楽しんできてくれるといいな、と快く送り出せました(過去に浮気未遂があるので今まであまり行ってほしくなかったというのが本音)。
わたしも信用する努力ができてるってことなんかな。
でも!家庭を持ってるっていうことを忘れずに、遅くなりすぎないように。という条件付きやけど(笑)
「飲みに行ってくるわ」じゃなくて「飲みに行ってきてもいい?」って、ちゃんと聞いてくれるところが、家庭を持ってるって自覚があるんだなあと思った瞬間でした。(笑)
- ほーちゃん(7歳, 9歳)
コメント