※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらじろう
妊娠・出産

母乳育児と年子妊娠について相談です。授乳中の妊娠リスクや卒乳の必要性、産後半年以内の妊娠経験者の授乳状況、メリット・デメリットについて知りたいです。時間的余裕がないため早めの妊活を考えています。

年子だと母乳育児は難しいでしょうか?

まもなく出産予定で、気が早いですが年子希望なので産後二ヶ月したら妊活しようと考えてます。
その場合、授乳していると生理の再開が遅れて妊娠しにくい、もしくは妊娠しても子宮が収縮して流産しやすいと聞き、二人目妊娠したら卒乳が必須なのかなと思っています。

そもそも妊娠するかもわかりませんが、産後半年以内で妊娠された方、授乳はどうされていたか教えてください‼

また、メリット、デメリットもあれば是非教えてほしいです。

卵巣年齢がかなり高いため、あまり間をあけて妊活する時間的な余裕がありません。今は専業主婦なので二人産んで本格的に仕事を探したいのも理由です。

コメント

ちゃら

こんばんわ!
現在年子妊娠中です!
完母希望でしたが
病院の先生に今すぐやめてくれ
って言われて娘が6ヶ月半のときに
完ミに移行しました!

計画的な妊娠でわなかったので
いろいろと予定が狂いましたが
母乳育児をしてきたから
完ミになって、いろいろ面倒くさいです。笑
お湯を沸かさなきゃいけない。
飲んだら洗わなきゃ。
荷物が多い。
ただ、ミルクにしてからは
場所を気にしないで授乳できるので
それは、よかったかなって思います!

• とらじろう

とらじろう

今すぐ辞めてくれなんて言われるんですね‼(;>_<;)
    それはキツいしショック受けそう、、、

ミルクだと面倒くさそうですが、確かにどこでも授乳出来るし他の人にもお願いできるのはメリットですね(^o^)

• 6月24日
りくママ

年子の子を今、妊娠(初期)しています✨

上の子を今も完母で育てていて病院で断乳を進められ、その後別の助産師さんに断乳指導を受けるように担当医の先生に言われました。
その後助産師さんには『昔は妊娠中の授乳で流産につながるって言われていたけど今はあまり授乳は関係ないと言われているの。お腹がはったり乳首が痛いってことがなければ無理して今すぐ辞めることはないよ。二人におっぱいあげてもいいんだから!』と。笑
先生的には何かあったとき責任とれないのでまず断乳を進めるそうです。
まあ、そうですよね。笑

とはいえ、私も徐々に断乳に向けて取り組もうと思っていますがなにか上の子も感じているのかここ一ヶ月乳への執着がすごいです。笑

すみません、産後一年ちょっとたっているんですが母乳の件を伝えたくて(^^;

• とらじろう

とらじろう

助産師さんの意見が正しそうですが、確かに授乳していて流産したら何で言うこと聞かなかったのかと責められそうですもんね(´-ω-`)

中には授乳と子宮の収縮がリンクしなかったり、気づかず妊娠中期までいく人も居るのだから一概には言えないのも事実ですよねf(^^;

私みたいに焦って年子希望なら、流産したらもとも子もないので断乳ありきだと思いますがf(^^;

お子さんの断乳への道のり、辛そうですが成功すると良いですね(;>_<;)でも母としては辛くなりそうです(ToT)(ToT)

• 6月24日
R♡mama

1人目の子が5ヶ月で妊娠しました。
産後仕事復帰してる時にだったのと
悪阻が1人目の時より軽く
あまり気づきにくかったので
妊娠に気づいた時には3ヶ月でした。
おそらく産後2ヶ月で妊娠でした。

娘が3ヶ月の時なら
母乳とミルクの混合でした。
今は完全にミルクですが(^ω^ ;)

産後1度も生理がこない状態での
妊娠になります。

• とらじろう

とらじろう

やはり妊娠中はミルクなんですね、、、

産後すぐの妊娠で、生理も来てないし気づかないパターン、知り合いに居ました‼(その方は妊娠5か月目で発覚)

母乳とか気にしないならそれが最短なので理想ですが、、f(^^;

• 6月24日
R♡mama

後、元々産後1か月で仕事復帰
する予定だったので
元々ミルクの準備などしてて
完ミにしてる途中だったので
別にこれといってデメリットは
ありませんでしたが
母乳育児と比べて外出時の荷物は多く
重たいぐらいですかね?(´・ω・`)

• とらじろう

とらじろう

確かに復帰が早いとミルクありきですよねf(^^;
    そう思うと完母に固執しなければ混合で赤ちゃんも自分も慣らしつつ、妊娠したら完ミに移行というのが良さそうですね(*^^*)

• 6月24日
ゆんtoよう

上の子が8月生まれ
下の子が2月生まれで一年半あいてるけど、年子です。
うちは完母でしたが、離乳食をよく食べる子だったので徐々に母乳を減らして…10ヵ月で卒乳しました。
市役所で8月には定員数の関係で保育所に入るのは難しいと言われ、、、育休を半年延ばしても2月なので、続けて産休に入ってしまおう狙って年子に(*´∀`)

• とらじろう

とらじろう

自然に卒乳、いいですねー‼
    そして、保育園の関係での年子希望も現実としてはあるんですよね。

よく、産休入ってそのまま二人目妊娠して~と聞くのでそういうパターンは王道なのでしょうか‼(私の友人も狙ってます)

専業主婦だし、育休気にしなくて良い分のんびり三年くらいは開けたいものですが、リミットがあるのが嫌ですねー(´д`|||)

• 6月24日