※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
子育て・グッズ

自宅の安全対策について、ベビーサークルを撤去して広いスペースを作るか、改造して遊べるスペースを広げるか、悩んでいます。皆さんはどうしますか?

自宅の安全対策について!

大きめのサークル使ってる方、キッチンなど入ってほしくないところにガードを買う予定ありますか?

遊べるスペースを広くしてあげたくなってきました。
うちは180cm×180cmなんですが、ハイハイするとあっという間に端まで辿り着くし、伝い歩きも何周もしてる感じなのでスペースを広げて壁やソファで伝い歩きとか遊びの幅を広げてあげたいです。

みなさんならどうしますか?

サークルを撤去して入ってほしくないところにガードを買う

サークルを改造してL字やS字にして紐等で家具と固定して遊べるスペースを広げてガードは買わない

はたまた、サークルを撤去してガードも買わない

などいろいろ迷ってます。

コメント

あや

第一段階でサークル改造、
第二段階でサークル撤去、キッチン入口にガードを購入しました!

行動範囲をどんどん広げてあげたくなったので、そうなりました🤗

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!

やっぱり広げてあげたくなりますよね🙌

キッチンのガード以外は自由に扉開ける感じですか?
    うちはリビングと玄関の間に引き戸が1つと、リビング横の部屋の仕切りが4枚のアクリルガラス扉でフスマのように左右自由に動くので指詰めたり、つかまり立ちした時に扉が動いてこけないか心配です😭
    こういう引き戸が多い時はどうすれば良いと思いますか😭

• 7月1日
  • あや

あや

引き戸が1つありますが、対策できず自由に出入りしてます😓

それだけたくさん引き戸があるとなると、サークル改造はできてもサークル撤去は難しそうですね…😫

• 7月1日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

そうなんですよね💦
    サークルは何歳で撤去しましたか?
    ガードは何歳くらいまで使えそうでしょうか?
    厚みのあるプレイマットは敷いていますか?

質問多くてすいません🙏

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

同じくらいのサイズのサークルですが、変形させて6枚のパネルでテレビ台を囲い、残りの2枚でベランダの出入口をバンドで固定し、ガードの代わりにしています💡

キッチンの分が足りなかったので、そこは別でガードを買いました😊

サークル変形させて、ガードしたいところ足りるなら、買い足さずに改造だけで済ませます!

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!

なるほど、ベランダのガードに使うのもありですね!もしお願いできたらどのように固定しているのか写真見せてもらえないでしょうか🙏🔰🥺

どんなバンドか説明してもらえるだけでも助かります🙏

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベランダ窓付近にソファがあり、その足に100均のマジックテープ付きのゴムバンドで、固定しています🥰
    反対はそのままですが、室内ジャングルジムで押さえています笑

他の方へのコメント見ましたが、うちもリビングに面した4つの引戸があります💦
    引戸ストッパーというものが売っていて、壁と扉の隙間に差し込むみたいだったので、うちは段ボール折り畳んで詰めています🤣

オッポスライドロックで調べてみてください🙌
    粘着テープ使うものなら他にもたくさんあるのですが、うちは賃貸なのでそういうのが使えず…そしてケチなので段ボールです…笑

• 7月1日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

すみません!下に書いてしまいました💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄手の段ボールを折り曲げて、何枚か重ねると少し斜めに分厚くなるので、それを隙間にぎゅうぎゅう押し込んでいます🤣
    足元の溝も若干あるので、一応釣りタイプではないと思います💦
    釣りタイプだと、しっかり固定できないかもしれないですね😨

プレイマットはサークルのサイズのみです!
    が、犬がいるのでその通り道には、滑り止め(全然厚みがないもの)を敷いています🐶
    何も敷いていないところでは、マグから漏れた水で滑って転けたことがあります💦

うちは今プレイマットはソファ前かつジャングルジムの上に敷いています!
    落下しても少しでも衝撃が弱まればいいなーと思って…笑

特に厚手のプレイマットを買い足したいなぁ~と思ったことはないです😊

• 7月2日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

詳しくありがとうございます!もうジャングルジムで遊べるんですね!🙌うちはまだ手放しで数秒立つくらいです💡

プレイマットは全面では無いんですね🙌まだフローリングで転けたことがなくて、プレイマットの上だけなんですが、全然痛く無いのにびっくりして泣いちゃうことがあるので、フローリングに放つ時が少し怖かったりします😭💦お子さん転んだ時泣いちゃいましたか?💦汚されなかったですか?

あと、さっき旦那にガラス戸を見てもらったら、ふすまと同じで吊ってないんじゃない?ということでした😅確かに下にレールありました😅🔰それで思いついたんですが、4枚のうち3枚を同じレールに乗せて、その三枚を固定するように突っ張り棒で1番下と1番上を固定してみようかと思いつきました!そんなこと試されたことありますか?危ないですかね?😅

• 7月3日
ももんちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます🙏

引き戸ストッパーがあるんですね!段ボールでも代用できるならうちもそうしようかな😁引き戸は釣りのタイプですか?

あと質問ばかりで申し訳ないですが、フローリングにプレイマット敷いてますか?

うちは今のところサークルより大きめのを敷いてるんですが、サークルを改造したら面積が足りなくなるので、追加で買って転倒対策するか、そこまでしなくて良いのか迷います🔰