※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

2か月の赤ちゃんをセルフねんねさせたいが、難航している。添い寝や寝かしつけのコツを知りたい。

セルフねんねさせたいです。
生後2か月ですが、腕が限界でこれからますます重くなることを考えてセルフねんね、または添い寝での寝かしつけができるようにしたいと思っています。

今は抱っこでしか寝ません。
1.2回セルフねんね成功しましたが、ギャン泣きの後だったので泣き疲れかなぁと思います。
新生児期からずっと朝7時までに起こす・20時までに真っ暗な寝室に移動、昼寝は明るい部屋で、をしてきて、夜はぐっすり寝てくれるようになったのですが、寝かしつけだけ難航します。
最初はご機嫌でゴロゴロしてるのですが(私は添い寝でトントン)、10分くらいすると泣き始める→抱っこ→寝たのを確認して下ろす→起きて泣く...を5回ほど繰り返し、最後は泣き疲れて寝るか、最終手段でおしゃぶりを使います。ここまで1時間半ほどかかります。。わたしも後半からはイライラしてしまって悪循環で😔
コニーも持ってますが、下ろす時95%の確率で起きてしまいます。。

まだ早いと言われることもありますが、腕が悲鳴を上げており辛いです( ;∀;)

セルフねんね・添い寝が上手くいってる方、コツなどありますか??
いつからできるようになったかも教えていただけると嬉しいです!

コメント

りんご

うちは3ヶ月ですが新生児の頃からベビーベッドで1人で寝てます😪💤笑
2ヶ月くらいから19時半頃最後の授乳して、20時頃ベッドに連れて行って部屋を暗くしておやすみって言ってちょっと頭撫でたらもう寝ます🤣

そこから朝7時8時頃までは起きないです✨ただお昼はベッドには寝かせないので抱っこして寝てますけどね😁

• ふみ

ふみ

う、羨ましい...!しかも朝まで起きないなんて😳
    ねんトレなどされたんですか??

• 6月30日

ぬいぐるみやタオルなど決まった物を寝かしつけ前の授乳の時から抱えさせて、抱っこで寝かしつける時もそれを持たせます!
とりあえず寝そうだなって時は朝昼夜いつでもひたすらそれを持たせて、徐々に抱っこなしに移行していきました!

• ふみ

ふみ

なるほど!徐々に覚えさせるのですね✨
    真似させていただきたいと思います!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

抱っこしたま寝転んでラッコ抱きでトントンしながら寝る→腕枕でトントンしながら→最終的に腕を抜く・・・ってやってました(^^)

• ふみ

ふみ

ラッコ抱き効果あるってよく聞きますよね!🤔
    腕抜くの苦手ですがやってみます!ありがとうございます✨

• 6月30日