※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

子どものあせもが気になります。自然治癒に時間がかかる場合もありますが、症状が気になるようであれば病院を受診することをお勧めします。現在は保湿をしているようですが、症状が改善しない場合は専門家の意見を求めるのが良いでしょう。

子どものあせも、自力で治すには時間かかりますか?
病院に行った方がいいと思いますか?

25日、子どもの背中や首まわりにあせもができました。
当日はお風呂に入るとあせもの所がだいぶ赤くなっていましたが、今は背中は細かい発疹、色は肌色、首まわりは赤いところもあります。

色は引いてきましたが発疹自体は減ってないような気がします。

今はいつもの保湿 ヒルドイド+ワセリン をしています。

朝も拭いて塗れる時もあれば、拭かずそのまま塗ってしまったり、入浴後しか塗れない日もありました。

コメント

ママリ

かかるかな〜と思います💦
カサカサの芯が残ってると汗かく時期の間悪化したり引いたりを繰り返します💦
市販薬(ポリベビーなど)もありますので、受診のタイミングが掴めない場合使ってみてもいいのかな、と思います。

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    これから汗かく季節なのでしっかりと治した方がいいですよね、
    明日病院に行こうと思います(´・ω・`)

• 6月29日

最近熱くなってきたのでうちの子はワセリンワン使っていましたが、この時期ワセリンだと肌に良くないと聞きローションタイプにしてもらいました。
うちの子も湿疹やあせもができやすいので、一日3回のシャワーと保湿をしっかりしています。

病院に行きましょう。

• ぴょん

ぴょん

ワセリン良くないんですね(´・ω・`)
    1日3回シャワーしてるんですね(´・ω・`)!
    起床後と夜と、あとは帰宅後とかですか??

• 6月29日

退会ユーザー

ベタベタしすぎてもいまの時期はだめみたいですね。。

朝起きたら、散歩後、夕方に浴びています!!

• 6月29日
スポンジ

すでに4日もかかってますよ。
そのうち知らないうちに掻き毟ってかっという間に血塗れになったりします😭
早く病院行きましょう!

• ぴょん

ぴょん

そうなんです、4日たってこれしか良くなってないんです(´・ω・`)
    かきむしられたらさらに治るの長引きそうですね、明日病院行きます(´・ω・`)

• 6月29日
幸

汗疹の時はワセリンよくないと聞きました😓

娘も湿疹や汗疹すごくて、保健師さんに相談したら
アトピタやワセリンやめて桃の葉ローションとかの方がいいかもね〜とのことで
そちらに切り替えました!
病院でもステロイドの塗り薬出されてましたが、ステロイド使うほどひどくはなくなったので
市販のムヒにかえて
今のところトラブルなしですよ😊

発疹や汗疹がひどくなってたら受診した方がいいかもですが、落ち着いてきているなら気長にケアするしかないかもですね😅

• ぴょん

ぴょん

ワセリン良くないんですね(´・ω・`)
    汗に蓋をしちゃうからですかね(´・ω・`)

ダラダラと症状続いてたので悩んでしまって、市販のを塗るのなら病院行った方がいいのかなと、、
    明日病院行ってみます(´・ω・`)

• 6月29日